У меня атопический дерматит, и это не помешало мне выйти замуж

Fashion & Beauty

253 Просмотры Откликов

У меня атопический дерматит, и это не помешало мне выйти замуж и жить счастливо Фото: unsplash

Сейчас на Западе уж слишком пышным цветом процветает бодипозитив. Грань, на мой взгляд, они уже перешли, например, прославляют ожирение, девушки бегают без лифчиков по паркам в рамках акции за равноправие, отращивают волосы в неположенных местах и демонстрируют свой «подвиг» миру в соц. сетях. У нас подобная волна, если и поднимается, то слабо.

Вообще, если отбросить крайности, в бодипозитиве есть много хорошего, например, чтобы в разумных пределах воспринимать себя такой, какой тебя создала природа. В том числе не зарываться в кокон, при появлении прыщей или экзем. Например, недавно в Америке в соц. сетях стартовала акция, в рамках которой, девушки, страдающие от акне выкладывают свои необработанные селфи

Моделей с экземами и прыщами выводят на мировые подиумы. Мы же, как всегда отстаем в гонке.

У нас со времен царя гороха принято чуть ли не вслух осуждать других, и в том числе за внешность. Поэтому люди, у которых  есть проблемы с кожей, психологически порой бывают полностью уничтожены. Некоторые ведут затворнический образ жизни без друзей и близкого человека рядом, потому что буквально чувствуют себя прокаженным.

Это же относится к довольно распространенной в нашей стране проблеме атопического дерматита. Не то что дети, взрослые люди считают девушек и парней с красными экземами на руках, воспалениями опасными больными. О проблеме пытаются говорить, но в рамках немногочисленных акций и очень дозированно. А ведь дерматиты, экземы, псориазы – это аутоиммунные заболевания, и обладатели этой проблемы не могут заразить других.

Так они вступают в одиночную борьбу с чужим мнение, с собой и очень часто с любимым рвением наших врачей залечить до изнеможения. Наша героиня Екатерина прошла через все ужасы системы, закалила психику, но продолжает бороться с проблемой, в том числе в своей голове и постоянно учится быть счастливой.  

Как все началось

Фото: unsplash

В детстве лет в 5 у меня появился диатез, но как-то сам собой прошел. Снова у меня все началось в десять. Тогда появились красные пятна на шее, под коленками, на сгибе локтей. И они чесались.

С этого момента начался мой долговременный марафон по врачам. Они упорно ставили мне диагноз диатез, хотя уже тогда проявился именно атопический дерматит.

У нас потрясающая врачебная система. Наши доктора просто обожают гормоны. Конечно, ведь их боятся всякие воспаления. Вот и меня 10-летнего ребенка, мазали гормональной мазью. И на какое-то время это помогало. Я сдавала много анализов, меня проверяли, буквально на все. Еще часто сидела на жестких диетах. Врачи говорили, что мне нельзя то одно, то другое. Но окончательно в проблеме не могли разобраться.

В острые периоды, когда красные пятна появлялись везде и я их расчесывала, упиралась рогом и говорила родителям, что в школу не пойду. И они понимали мое состояние.

К подростковому возрасту все вроде успокоилось, но снова расцвело пышным цветом в 23 года. Пятна стали локализоваться на руках, шее. Тогда я уже устроилась на работу рекламным менеджером. Я помню еще со школы эти косые взгляды, когда все считаю тебя прокаженной, бояться, что ты к ним прикоснешься, потому что, вдруг заразишь. Люди просто не в курсе этой проблемы, в том, что это аутоимунное заболевание.

Поэтому даже летом, когда на улице было плюс 30, я надевала водолазку с длинным рукавом, лишь бы мои расчесанные пятна никто не видел.

А в острые периоды (тогда пятна появлялись и на лице) могла вообще отменить деловую встречу, потому что понимала, что нормального общения у меня с клиентами не получится. Ведь на встрече мне комфортнее выглядеть на все сто.

Как училась бороться с болезнью и собой

Фото: unsplash

Я никогда не ходила к косметологам, не верю, что чем-то могут помочь с моей проблемой. Обычно против воспалений в периоды обострений я использовала гормональные мази. В повседневном уходе очень спасали мази с цинком и увлажняющие кремы для атопиков.

Но в 29 все это перестало помогать. У меня возник острый процесс, дерматит поразил около 90 процентов кожи. Были мокрые раны, красные пятна, коросты, все чесалось. Тогда я обратилась в больницу, и меня захотели госпитализировать. Мне описали не радужную перспективу – в течение 14 дней меня собирались пичкать гормонами и держать на жесткой диете. Ситуация для наших врачей стандартная.

А для меня страшная. Я всегда боялась гормонов и не видела в них спасительной силы. Терзали смутные сомнения, я не считала их чем-то безвредным, а наоборот думала: «А как это отразиться на моем женском здоровье, я же хочу иметь детей».  

Своими опасениями я поделилась с подругой, которая посоветовала мне знакомую травницу. Я решила, что хуже уже не будет, почему бы сначала не попробовать гомеопатию. Самое интересное, что лечение травами помогло, не сразу, но помогло. И через некоторое время вместо 90 процентов, осталось всего 2 процента поражения кожи, но без мокрых ран и зуда.

Сейчас мне 30 лет, иногда у меня бывают красные пятнышки, которые порой расчесываю. Но знаю точно, что мне помогают травы и специальные негормональные мази. С гормонами я завязала навсегда.

Многие стесняются этой проблемы, и я не исключение. Но несмотря на мои заморочки в голове, дерматит не помешал мне встретить мужа, и моя проблема, которая кажется мне порой вселенского масштаба, не остановила его в свое время на пороге ЗАГСа.

Я знаю, что многие «обладатели» дерматита сильно фиксируются на своей внешности, и я не исключение. Но учусь прорабатывать психологические зажимы, ведь и из-за них, в том числе, бывают обострения.

А что касается противоположного пола, ведь любят обычно не за что, а вопреки. И, если любят тебя, то целиком, со всеми твоими тараканами и даже красными пятнами.

А что думают специалисты

Фото: unsplash

Начиная с того момента, как атопический дерматит стали изучать, для атопиков в уходе, питании и образе жизни менялись правила. Подверглись они трансформации и сейчас, особенно это касается пресловутых диет. Основной список того, на что нашей героине, да и другим атопикам стоит обратит внимание, нам изложили эксперты.

Выбирайте средства ухода

Фото: unsplash
Александр Прокофьев
Александр Прокофьев
врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Атопический дерматит – это хроническое заболевание кожи, которое склонно к рецидивированию, развивается у людей с генетической предрасположенностью и проявляется зудом и высыпаниями. Болеют представители всех рас и полов, однако, у женщин встречается несколько чаще.

В основе заболевания лежит нарушение функции эпидермального барьера кожи. Поэтому грамотный уход играет здесь главную роль. Атопический дерматит чаще всего наследственный: если болен один родитель, то риск возникновения атопического дерматита возрастает до 60%, а если оба, то до 80%. Также заболевание может возникать при нарушении в гене белка филаггрина. Филаггрин является структурным белком кожи, при возникновении мутаций в его гене происходит нарушение формирования поверхностного гидролипидного слоя кожи, усиливается потеря влаги, возникает характерная для атопического дерматита сухость, нарушается барьерная функция кожи, и она становится проницаемой. Исследования последних лет четко показывают, что микробный ландшафт кожи пациентов с атопическим дерматитом беднее, чем у здорового человека, повышается колонизация золотистого стафилококка, который способствует развитию воспаления.

Чтобы восстановить баланс, важно использовать именно дермакосметику. Такие продукты разрабатываются с учетом потребности атопичной кожи и представлены средствами как для очищения, так и увлажнения кожи. Чаще всего продаются в аптеках. В их составе есть эмоленты, которые борются с сухостью кожи, восстанавливают барьерную функцию, уменьшают потерю влаги кожей и придают эластичность и мягкость. Ищите в составе таких средств следующие полезные ингредиенты: церамиды, триглицериды, фосфолипиды, мочевина, глицерин, гиалуроновая кислота, масла (карите, оливковое, тыквенное, овса, макадамии), пантенол, ниацинамид.

Конечно, атопикам даже дерматологическую косметику лучше протестировать прежде на сгибе локтя и засечь сутки, посмотрев на реакцию. В уходе также стоит отказаться от столь соблазнительной ароматизиванной косметики и от скрабов.

1. Восстанавливающий крем TOPIALYSE Barriere SVR. 2. Очищающее масло для душа Xemose Uriage. 3.  Липидовосполняющий бальзам тройного действия для кожи, склонной к атопическому дерматиту LIPIKAR BAUME AP+M La Roche-Posay. 4. Ультраувлажняющий крем для раздраженной кожи лица Dr. Stern.

1. Крем "Неотанин". 2. Успокаивающий флюид Protocol 903 Comfort-Rose Soothing Treatment Directalab. 3. Успокаивающий и увлажняющий спрей-эмульсия против зуда при атопическом дерматите Bioderma Atoderm SOS. 4.  Крем-эмолент "Липобейз". 5. Крем для гиперчувствительной кожи в области пеленания с алтеем Weleda.

Увлажняйте воздух

Фото: unsplash

Лучше следить за воздухом в помещении, чтобы он не был сухим, купите пресловутый увлажнитель. Температура в комнате, по мнению экспертов, не должна превышать 22 градуса. Так что, открывайте форточки и зимой.

Выбирайте одежду

Фото: unsplash

Откажитесь от синтетики от слова совсем, не носите на голое тело шерстяные вещи, одевайте под них хлопковую майку, футболку. Обратите внимание на специальные марки одежды для атопиков, таких немало.

Не заплывайте далеко

Фото: unsplash

Для любителей поваляться по часу в ванне, забудьте, максимум 10 минут, причем в теплой, а не в горячей воде. Сразу после душа наносите увлажняющий крем.

Откажитесь от вредных привычек

Фото: unsplash

Нет ничего хуже для кожи атопика, чем никотин, он убивает все старания на пути к нормализации состояния дермы. Так что вам важнее: затянуться, а потом чесаться и покрываться пятнами, или нормализовать ситуацию с кожей?

Не верьте в стереотипы про питание

Фото: unsplash

Эксперты говорят, что, конечно, в острый период лучше исключить всякие специи, помидоры и цитрусовые. Но на жесткие диеты, которые навязывает еще советская медицина, переходить не стоит. Нужно тщательно изучить конкретную ситуацию.

Александр Прокофьев
Александр Прокофьев
врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

«Долгое время считали, что атопический дерматит возникает вследствие пищевой аллергии, мучили пациентов и кормящих мам строгими диетами с самого рождения. На сегодняшний день установлено, что пищевой фактор играет роль в обострении атопического дерматита только у трети всех пациентов. Более того, отмечено, что более разнообразное питание уменьшает риск развития аллергических реакций. Однако, у оставшейся трети пациентов необходимо выявлять продукты, которые вызывают обострение, и исключать их из рациона», - советует Александр Прокофьев.

Проходите омолаживающие процедуры вовремя

Фото: unsplash

Если у вас нет обострения, вы имеете права проходить инъекционные и аппаратные процедуры без страха и упрека.

Назели Казарян
Назели Казарян
врач-дерматовенеролог, косметолог, специалист по лазерным технологиям медицинского центра DEKA MEDICAL

В стадии ремиссии пациенты в целях омоложения могут дополнительно проходить косметологические процедуры, такие как биоревитализация, мезотерапия. А также курс фотоомоложения, делать контурную пластику, если она необходима. Избегать стоит всех тех процедур, которые могут привести к пересушиванию кожи, например, пилингов.

Не уповайте только на гормоны

Фото: unsplash

Не стоит сразу набрасываться на гормоны, даже в острый период. Как и нашей героине, вам может помочь гомеопатия.

Назели Казарян
Назели Казарян
врач-дерматовенеролог, косметолог, специалист по лазерным технологиям медицинского центра DEKA MEDICAL

В случае с героиней, лечение травяными сборами помогло, потому что был выражен воспалительный процесс на коже. Есть множество трав которые прекрасно справляются с обострениями дерматита.

Лучше, чем ботокс: косметика с улиточной слизью, которая омолодит на 10 лет

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии