Учёные предостерегли, что процесс приготовления шашлыка губит лёгкие

Общество

126 Просмотры Откликов

Нитрофенолы, которые образуются в воздухе при приготовлении шашлыка, негативно влияют на лёгкие человека, пишет Environmental Pollution со ссылкой на совместное исследование польских и американских учёных. Так, в клетках разрушалась мембрана митохондрий, которая является естественным барьером защиты организма.

"Дисморфические митохондрии связаны с хроническими респираторными заболеваниями, включая астму, аллергию, бронхит и лёгочную гипертензию", говорят учёные.

Поражается также центральная нервная система, почки и печень. Возможно развитие дерматитов, раздражение слизистых оболочек и кожи. Частое вдыхание нитрофенолов может привести к спутанности и потере сознания. Аналогичные процессы в организме вызывают сжигание дров, травы, дым от пожаров, смог, промышленные выбросы и выхлопы автомобилей. Поэтому пикник на природе с шашлыком не должен становиться слишком частым времяпрепровождением, иначе человек рискует серьёзно травмировать лёгкие.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии