Учёные из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге разработали
инновационные флуоресцентные индикаторы на основе углеродных точек,
которые помогут покупателям определять реальный срок годности
продуктов. Об этом
Отслеживать реальный срок годности помогает интеллектуальная упаковка пищевых продуктов: «Многие исследователи по всему миру работают над разработкой интеллектуальной упаковки. Мы выбрали углеродные точки, закреплённые на полисахаридах, — это биосовместимые и нетоксичные материалы, которые легко синтезировать. На их основе мы создали флуоресцентные индикаторы. Лабораторные тесты показали, что индикаторы реагируют на сероводород, который выделяется при гниении белковых продуктов, таких как мясо, курица, рыба и морепродукты. Чем больше сероводорода в упаковке, тем слабее светится индикатор под ультрафиолетовым излучением. Это означает, что продукт испортился», — рассказала руководитель исследования и заведующая лабораторией научно-образовательного центра химического инжиниринга и биотехнологий ИТМО Елена Назарова.
Для удобства покупателей учёные разработали прототип модуля для смартфона, оснащённого ультрафиолетовым светодиодом
Разработка получила финансовую поддержку в размере шести миллионов рублей благодаря победе в реалити-шоу «Страсти по грантам», где молодые учёные соревновались за гранты Российского научного фонда (РНФ). Это позволит продолжить исследования и усовершенствовать технологию, чтобы сделать её более доступной для широкой общественности.
Комментарии