
Употребление даже небольших количеств чёрного перца, корицы и
гвоздики способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и
защите клеток от повреждений. Такие данные были получены
исследователями из Университета штата Айдахо,
Полифенолы, представляющие собой группу соединений с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, играют ключевую роль в этих положительных эффектах. Они помогают бороться с окислительным стрессом, улучшают состояние сердца и сосудов, а также влияют на метаболизм и старение.
В эксперименте приняли участие 212 взрослых человек, которые заполнили анкету о частоте использования 27 различных специй и трав. Эти сведения затем сопоставили с данными о концентрации полифенолов из авторитетной базы Phenol-Explorer.
Анализ продемонстрировал, что в среднем участники получали около 680 мг полифенолов ежемесячно только из приправ, что может достигать 12% от общего объёма потребления этих веществ. Наибольшую долю в поступлении биоактивных соединений обеспечили именно чёрный перец, корица и гвоздика, отличающиеся исключительно высоким содержанием полифенолов.
Учёные обратили внимание на то, что при оценке питания в научных работах специи часто игнорируются, что приводит к занижению расчётного уровня потребления антиоксидантов. В то же время, по их словам, добавление приправ в блюда является легким способом повысить питательную ценность рациона, не увеличивая его калорийность.
Ранее Life.ru перечислил
Комментарии