
Учёные из Пермского политехнического университета (ПНИПУ)
выяснили, что настой из листьев лопуха обладает антибактериальными
свойствами и снижает уровень глюкозы в крови. Открытие
исследователей может стать основой для создания новых природных
препаратов, сообщает
«Чтобы проверить результаты исследования, использовался тест на глюкозотолерантность: лабораторным крысам после 12-часового голодания вводили 40%-й раствор глюкозы, а затем — либо настой ферментированных листьев лопуха, либо метформин. Настой показал коэффициент стабилизации уровня сахара в крови, сопоставимый с метформином — 1,11 против 1,08. Это открытие может помочь в разработке натуральных средств для контроля диабета», — подчеркнула профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, доктор медицинских наук Лариса Волкова.
Учёные отметили, что настой из листьев лопуха хорошо противостоит золотистому стафилококку и кишечной палочке. Примечательно, что настой не вызывает каких-либо отрицательных последствий при употреблении. Специалисты вводили белых мышам по 1 мл препарата и наблюдали за их состоянием на протяжении двух недель
В настоящее время исследователи хотят расширить спектр изучаемых бактерий, оценить действие настоя из листьев лопуха и провести испытания. По их словам, существует перспектива создания антибиотиков и средств для контроля глюкозы на основе настоя.
Комментарии