
Регулярное употребление чёрного чая может снизить риск развития
диабета II типа. К такому выводу пришла команда учёных из
Университета Аделаиды (Австралия) и Юго-Восточного университета
(Китай), их исследование опубликовано в журнале
В эксперименте специалистов приняли участие почти две тысячи человек от 20 до 80 лет. Из них около 800 страдали диабетом и преддиабетом, а у остальных был нормальный уровень сахара в крови. Добровольцы рассказали, как часто они употребляют чай и какого сорта напиток им больше всего нравится. Затем исследователи взяли образцы мочи у каждого испытуемого и оценили соотношение глюкозы к креатинину и резистентность к инсулину.
Так, у тех, кто пил чёрный чай ежедневно, было отмечено увеличение вывода глюкозы с мочой и снижение инсулинорезистентности. По подсчётам учёных, это означает снижение риска развития диабета II типа и преддиабета на 28% и 15% соответственно. Авторы исследования отметили, что способность чёрного чая стимулировать почки, выделять глюкозу похожа на действие некоторых препаратов для диабетиков
Комментарии