Накипь со временем появляется практически в каждом чайнике. Она образуется из-за растворённых в воде солей — соединений кальция и магния. При кипячении гидрокарбонаты кальция и магния переходят в нерастворимые карбонаты и отлагаются на стенках. У хозяек есть масса лайфхаков, которые должны бороться с накипью. Многие рекомендуют использовать пищевую соду. Однако с точки зрения химии такой приём малоэффективен. Почему, Life.ru объяснил доцент кафедры неорганической химии им

Накипь хорошо растворяется кислотами. А сода создаёт не кислотную, а щелочную среду, потому накипь эффективно она удалять не будет.
Дорохов также поставил под сомнение ещё один популярный способ избавления от накипи — с помощью сладких газированных напитков. В их составе содержится ортофосфорная кислота, но её содержание в газировке крайне мало, поэтому если в чайнике большое количество накипи, то большая часть налёта так и останется.
Использовать для этих целей уксус также не рекомендуется: если его налить слишком много или передержать, то он может начать растворять внутреннее металлическое покрытие чайника.
Оптимальными средствами являются лимонная кислота или специальные смеси, в состав которых также входят натуральные кислоты: молочная или лимонная, советует собеседник Life.ru.
Кстати,

Для комментирования авторизуйтесь!
Комментарии