
Пищевая безопасность становится важной темой в современном
обществе, и учёные продолжают исследовать, как лучше всего хранить
продукты. Недавние заявления биохимика и эксперта по безопасности
пищевых продуктов из США Закари Картрайта для Daily Mail
Картрайт объясняет, что фольга не обеспечивает герметичную упаковку, которая могла бы остановить размножение опасных бактерий на поверхности еды. В частности, такие микроорганизмы, как стафилококк, могут выживать и развиваться в условиях, где отсутствует надлежащая защита. Герметичные контейнеры с крышками, по его словам, гораздо лучше справляются с этой задачей. Они ограничивают доступ кислорода, который необходим для роста большинства патогенов, включая S. aureus, Bacillus cereus, Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes.
Эти микробы могут стать причиной серьёзных пищевых отравлений, которые проявляются такими симптомами, как лихорадка, рвота, боль в животе и диарея. Особенно опасными являются Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes, поскольку их токсины могут приводить к тяжёлым последствиям
Более того, алюминий может вступать в реакцию с кислыми и солеными продуктами, проникать в пищу, например, в острый томатный соус. Исследования показывают, что поступление алюминия в организм может быть связано с нейротоксическими нарушениями, а также с повреждением почек, печени и костей.
Таким образом, эксперт рекомендует использовать герметичные контейнеры и пищевую пленку для хранения продуктов и избегать алюминиевой фольги.
Комментарии