Уходит мёртвый белок: Гастроэнтеролог рассказала о пользе отказа от мяса в Великий пост

Общество

44 Просмотры Откликов

Бытует мнение, что без мяса, рыбы, творога и сыра, от которых придётся отказаться в Великий пост, организму не хватит строительного материала для роста мышц, но это не так. Об этом заявила в беседе с порталом "Страсти" гастроэнтеролог Ирина Иванова.

Она объяснила, что рацион человека в последние 50 тысяч лет не был богат белком, долго не существовало сельского хозяйства и кормовых пород животных. Людям по всей планете приходилось много физически работать и выживать в суровых условиях.

Она заверила, что в условиях голодания или во время поста мышцы не уйдут. Медик в связи с этим напомнила о механизме аутофагии — процесса деградации и переработки внутриклеточного мусора. Дело в том, что в организме есть режим экономии белка: в крови накапливаются старые кровяные тельца, отбившие вирусы антитела, неактивные транспортные белки, а также воспалительные цитокины.

Такие белки-"мертвецы" сгущают кровь. Именно из-за перенасыщения ими, например людям при сильном воспалении, с вирусной, бактериальной или грибковой инфекциями, а также при обострении артрита и остеохондроза, минимум три дня нельзя есть животный белок — мясной и куриный бульоны, мясо, рыбу, творог, сыр, молоко и кефир. Но можно разнообразить рацион зеленью и жирами

Если человек не поел животный белок, организм забирает из капилляров мёртвый, очищая их.

Всего за сутки постящийся человек способен получить из крови 120–140 граммов белка, который переварится в желудке с постной едой и усвоится. Эксперт также посоветовала ограниченно есть животные жиры, так как они помогают строить "хороший" холестерин, который становится строительным материалом для клеток и гормонов. К тому же животные жиры не сгущают кровь.

Ранее священник напомнил, что после Масленой недели, которая продлится с 11 по 17 марта, начинается Великий пост, к которому христианам нужно телесно и духовно подготовиться. Как это сделать, читайте в материале Life.ru.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии