Танкоград – город, которого не было на карте. Но о нем слышал весь мир. Так называли в годы войны Челябинский тракторный завод. Каждая пятая боевая машина на фронте отсюда…
Завод специализировался на тяжелых танках серии ИС – Иосиф Сталин. Самый мощный для своего времени. А конструктор Эрик Яровой рассказал, что на базе этого танка была сконструирована уникальная самоходка. Броня толстая, пушка - 152 мм, вес снаряда 48 кг. Наши называли его «зверобоем», а гитлеровцы - «консервным ножом». Одним выстрелом легко вскрывал вражеские «Тигры». А по маневренности самоходку можно было сравнить с легкой «тридцать четверкой»!
Здесь же в Челябинске, но на другом заводе, всю войну проработала Нина Михайловна Карелина. К станку она встала, когда ей было 15... Она вытачивала шапки заряда для снаряда БМ-13, знаменитой «Катюши».
На том же заводе делали повозки для артиллерийских установок – «передки». Евгений Никитович Лопарев тоже работал на этом заводе. Потом призвали в армию. На фронт пошел артиллеристом. В составе второй ударной армии оказался в окружение под Ленинградом…
Знаменит уральский танковый - легендарными Т-34. Их выпускали по 20 штук в день. Это было настоящее конвейерное производство. Работали в две смены, ночевали у станков. К июлю 43го сверхплана сделали больше двухсот 34-к. На них ушел на фронт уральский добровольческий корпус. Желающих - 115 тысяч, взяли - 9 тысяч 960 человек. Каждому уральские рабочие подарили черные ножи. Владимир Федорович Николаев свой хранит до сих пор. Боевое крещение уральские танкисты получили на Курской дуге. А победу дивизия черных ножей встретила в Праге.
Комментарии