
Ни один организатор не может обещать стопроцентную безопасность участнику такого крупного мероприятия, как заплыв через пролив Босфор. Такая активность сопряжена с огромным риском для здоровья и жизни, о которых спортсмены прекрасно осведомлены. Об этом в беседе с Life.ru заявила депутат Госдумы Светлана Журова, комментируя пропажу российского пловца Николая Свечникова, принимавшего участие в мероприятии.
«Мне казалось, что организаторы как-то отслеживают ситуацию с участниками. У меня есть знакомые — они переплывали Босфор, и я не слышала, чтобы там возникали какие-то опасные ситуации. Наоборот, пролив выглядел достаточно безопасным и комфортным местом. Я не знаю, что могло бы произойти там в худшем случае», — отметила депутат.
Журова предположила, что организаторы не всегда отслеживают участников во время заплыва, чтобы предотвратить возможные нюансы. В связи с этим случиться может что угодно, ведь никто не застрахован
Переплывшие Босфор спортсмены говорили, что всё было в порядке. Если эта местность недостаточно безопасна для заплывов, а мероприятия проходят регулярно, то пловцы могут оказаться в опасности. Люди, решаясь на такие испытания, должны осознавать риск. Каждый сам для себя решает: плыть или нет.
При таких физических нагрузках даже у подготовленных спортсменов может отказать сердце или случиться отёк лёгких. С пловцом Николаем Свечниковым могло случиться что-то подобное, считает Журова.
«Никто точно не знает, когда это произойдёт, — особенно на большой высоте или в воде. Там невозможно предсказать развитие ситуации заранее. Всё это очень рискованно и зависит от состояния организма человека в конкретный момент», — указала парламентарий.
Всё это очень опасная история с огромными рисками для здоровья и жизни человека. Ни один организатор не сможет обеспечить стопроцентную безопасность в таких случаях — это невозможно по своей природе. Поэтому каждый сам берёт на себя ответственность за свои решения, утверждает собеседница.
«Я понимаю, что всё индивидуально. Кто-то идёт на риск сознательно и готов принять возможные последствия; кто-то предпочитает избегать опасных ситуаций вовсе. Когда ты решаешься на такие испытания — важно всё тщательно взвесить: где риски? Что может пойти не так? И принять решение самостоятельно: идти или нет», — резюмировала она.
Комментарии