
29 августа православные верующие отмечают Ореховый Спас — славянский народный праздник, который основан на православной традиции почитания Спаса Нерукотворного. Священник, руководитель отдела по культуре и взаимодействию со СМИ Песоченской епархии Владислав Береговой рассказал Life.ru о традициях праздника.
Считается, что до Орехового Спаса нельзя есть орехи нового урожая. В храмах в этот день освящают и орехи, и хлеб, и яблоки, и мёд, и другие дары природы, которые уродились к этому празднику или не были принесены на освящение в предыдущие праздничные дни.
Освящение орехов или плодов нового урожая — это проявление благодарности Богу за его любовь, которая стала съедобной, и испрашивание благословения на дальнейший урожай, говорит Береговой. Освящение плодов напоминает нам: всё, что мы имеем, дано нам Богом, и мы должны использовать это во славу Божию.
Главное в любой церковный праздник — посетить храм, принять участие в богослужении, исповедоваться и причаститься. Как и в любой день года, приветствуется совершение дел любви и милосердия, заключил священник.
Комментарии