
3 марта у православных христиан начнётся Великий пост и продлится до 19 апреля. Подготовка к нему из-за значимости для верующих отличается от подготовки к другим постам. Что важно сделать, в беседе с Life.ru рассказал настоятель храма в честь Семистрельной иконы Богородицы иерей Илия Савастьянов.
«Период подготовки выделен Церковью и начинается с Недели о мытаре и фарисее, то есть за три недели до начала поста. В эту неделю отменяется пост в среду и пятницу, и всю неделю разрешается вкушение любой пищи. Последняя неделя перед Великим постом называется Сыропустной или Масленичной — на этой неделе христиане уже отказываются от мяса», — отметил он.
Сыропустная неделя выделяется с VI века, когда византийский император Ираклий I после шестилетней изнурительной войны с персидским царём Хосроем дал обет не вкушать мясо в последнюю неделю перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела этот обычай в свой богослужебный устав, объяснил иерей.
Но важна и духовная подготовка к Великому посту
Что же касается ограничений в еде, то, если верующий по каким-либо причинам не может держать пост в полной мере, он может попросить благословения у священника на ослабление поста.
Комментарии