
В конце июля главный санитарный врач Волгоградской области ввела обязательную вакцинацию от коронавируса для представителей отдельных профессий, в их число попали и педагоги. Первый компонент вакцины учителя должны были сделать до 30 августа. Второй — после 30 сентября.
Татьяна Шахова и Эльза Хоменко преподают биологию и иностранные языки в школе №33 Дзержинского района Волгограда, и весь последний месяц им настойчиво звонили из секретариата директора, чтобы напомнить о необходимости сделать вакцину. И учительницы весь месяц уверенно стояли на своем: вакцину ставить не будут. Здоровье дороже!
«Препарат находится на стадии эксперимента — третья фаза испытаний идет до 22 декабря 2022 года. С какой стати я должна доверять таким медицинским манипуляциям?» — объясняет свою позицию учительница биологии Татьяна Шахова.

Поэтому в конце месяца принципиальные педагоги пришли и написали отказ от прививки. Меньше всего они ожидали, что их отстранят от работы
«Есть родители, которые нам сочувствуют, они предлагают помочь с получением сертификата. Но мы принципиально покупать эти документы не хотим. Я считаю себя человеком, который не должен иметь номер, как у животных, паспорт вот этот. Мы учителя, мы прививаем детям все самое светлое и доброе. Мы не должны лицемерить. Мы против лицемерия. Принципиально не будем ни травить свое тело, ни покупать поддельные документы», — добавляет Эльза Хоменко.

Оба педагога намерены идти в прокуратуру, в трудовую инспекцию, и, если потребуется, к президенту России и министру образования, чтобы оспорить свое несправедливое отстранение от работы.
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов недавно выразил согласие с уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой, что вакцинация учителей непременно должна быть добровольной. Но при этом отметил: регионы самостоятельно принимают решение о необходимости введения обязательной вакцинации. И выводы они должны делать исходя из эпидемиологической ситуации в области или крае.

А тем временем, в администрации Волгограда не видят ничего незаконного в том, что учителей оставили без работы. Цифры по заболеваемости ковидом в городе продолжают расти, а строптивые педагоги, по сути, нарушают предписание санитарного врача. На какой другой исход могли рассчитывать учителя? Они же работают с детьми.
«Отстранение от работы производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Поскольку руководитель образовательной организации несет ответственность за организацию образовательного процесса — он принимает решение о замене преподавателей и ведении классного руководства», — сообщили V1.ru в администрации города.
Использованы фото и материалы:
Комментарии