Вкус и польза этого хрупкого напитка зависят от факторов, о которых многие даже не задумываются
когда-то был напитком королей. По легенде, растение с невероятными лечебными свойствами, которое сегодня нам известно как чай, открыл в 2737 году до нашей эры китайский император Шэнь-нун. Тогда напиток, приготовленный из него, стоил очень дорого и подавался исключительно монаршим особам
Богатая родословная
История чая уходит в века. Полезные свойства самого растения за это время не изменились, но изменился мир вокруг. Это хрупкое растение впитывает все, что находится вокруг него. Выращивать его рекомендуется только в определенных географических районах — там, где почва и климат обладают всеми необходимыми характеристиками. Поэтому перед выбором нужно тщательно изучить, где располагались плантации, на которых рос чай. Исторически лучшие места находятся в Японии, Индии, Тайване и на Шри-Ланке. Самый ценный чай собирают в период так называемого «прайм-тайма» — весной и летом, когда распускаются первые чайные листья.

Путь перемен
Для вкуса чая, как это ни удивительно, не менее важна транспортировка — насколько она была длительной и в каких условиях проходила. Дело в том, что чай подвержен воздействию света, влаги и воздуха, для разных сортов чая необходим разный температурный режим. Поэтому его упаковка во время перевозок и место хранения до фасовки производителем имеет принципиальное значение. Лучше всего, если чай упакован в районе его произрастания.
Не всё то золото…
Не все знают, что цена на лучшие сорта чая может достигать $15–20 млн за 1 кг, а приобретают их на аукционах. При этом внешне они ничем не отличаются от самых недорогих — ведь главное, не как чай выглядит, а насколько качественным является. Любопытно, что это правило применимо и к упаковке продукта. Красивая обертка — далеко не всегда залог достойного содержания, потому что только один материал способен сохранить все богатство вкуса этого напитка. Фольга — единственный материал, способный защитить листья от губительного влияния влажности, света, перепада температур. А вот в пластиковой прозрачной упаковке целебные свойства чайных листьев полностью разрушаются.
Вековые традиции и новейшие разработки
Форма выпуска тоже играет важную роль. Столетиями ценители чая предпочитали заваривать сами листья, однако время высоких скоростей вносит свои коррективы — на рынке появились чайные пакетики. Предубеждение к ним отчасти оправдано: содержимое пакетиков легче подделать, чем листовой чай, поэтому в них чаще добавляют различные примеси. Естественно, имея добавки в своем составе, чай становится менее полезным и качественным. Кроме того, многие компании используют при производстве пакетированного чая пластик, который при контакте с горячей водой попадает в организм человека и отравляет его. К счастью, некоторые производители уже озаботились экологичностью своего товара — сейчас есть пакетированный чай и пирамидки, которые не содержат пластика и сделаны из растительного материала: пакетики производят из древесного волокна и абаки, а пирамидки — из кукурузного крахмала.
Качество бесценно
В вопросе выбора чая цена действительно имеет значение. Важно понимать, что хороший чай не может быть дешевым, а дешевый чай не может быть хорошим. Процесс создания качественного продукта долгий и трудоемкий. К сожалению, в условиях рыночной экономики производители чая забывают, что листья, собранные с нарушением технологии и призванные лишь увеличить объемы выпускаемой продукции, не только не приносят пользу, но и могут навредить здоровью человека. Чайный лист, как и любое другое растение, имеет в своем составе множество природных микроэлементов, получаемых из почвы, в том числе фторид, отрицательно влияющий на состояние мышц и костей. Во «флеше» (2 верхних листочка и почка), из которого делается самый дорогой чай, содержится максимально низкий уровень фторидов, а больше всего он накапливается в старых листьях, которые используются в низкокачественной продукции. Поэтому выбирать стоит проверенного производителя, репутации которого вы полностью доверяете.
Важно: на уровень содержания фторида также влияет количество чая, используемое для заваривания, и время его настаивания. Доказано, что длительное заваривание повышает уровень фторида в напитке. Поэтому не стоит оставлять чайный пакетик в чашке, а использованную заварку лучше убрать, как только она настоится то время, которое необходимо для каждого конкретного сорта: черный чай, улонг и пуэр завариваются 3—5 минут, зеленый и белый чаи — 2—3 минуты.
Комментарии