Весеннее меню: какие блюда и продукты помогут организму избежать сезонного авитаминоза

ЖенскийЖурнал

25 Просмотры Откликов

Укрепляем здоровье вкусно и разнообразно

Задумывались ли вы, почему именно весной, в период пробуждения и обновления природы, мы чувствуем себя «разбитыми», ослабленными и вялыми? На самом деле, это естественное состояние, которое часто приводит к снижению иммунной защиты и сезонным заболеваниям. Нутрициолог, парамедик Ирина Кострыгина пояснила, что активация всех жизненно важных процессов в организме невозможна без «побочных эффектов»: «На внутреннем уровне происходит обновление, восстановление, „таяние“ застоявшейся „слизи“ и как следствие возможное возникновение респираторных заболеваний».

За зиму человек сполна исчерпывает весь запас витаминов, заготовленный осенью, и в весну неизменно входит в состоянии критического дефицита. Это вовсе не означает, что надо скупать на маркетплейсах новомодные БАДы и тем более бесконтрольно пить их

Более правильным и экологичным будет внести корректировки в рацион, которые помогут быстро и безболезненно восполнить вес комплект необходимых для поддержки иммунитета нутриентов. И вот какие блюда нужно включить в меню в первую очередь.

Термически обработанные овощи

Тыква, свекла, спаржа, сельдерей, бобовые, репа, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, артишоки — из всего этого можно состряпать аппетитное рагу или же есть по отдельности, не забыв о термической обработке. Подойдут как приготовление на пару, так и запекание, бланширование. Не забывайте и про полезные масла, а также специи, которые придадут готовому блюду более приятный вкус и «перчинку».

Пряные каши с овощами и без

Этот вариант идеален для любого приема пищи, будь то завтрак или вечерняя трапеза. Вообще любые злаки в весенний период нужно включать в рацион в обязательном порядке. «Экспериментируйте с овощами в различных сочетаниях, добавляйте растительное молоко и сухофрукты в кашу на завтрак», — советует эксперт.

Мясо и морепродукты

«Мясо, „выросшее“ в диких условиях, не жирное, то есть если мы берем, например, куриное мясо, то используем грудку. Допустимо использовать морепродукты и не жирную рыбу», — говорит Ирина Кострыгина. Само собой, о консервированной, копченой, вяленой продукции речь не идет. Предпочительнее жарка на гриле без масла, приготовление на пару, запекание.

Яйца

Один из главных и общеизвестных источников белка должен быть на столе в весенний период. Даже если вы не любите отварные яйца в чистом виде, добавляйте их в салаты, делайте легкие омлеты с овощами, яйца пашот.

Стоп-лист

А вот продукты, которые стоит исключить из меню весной. Как бы ни хотелось себя побаловать, помните, что сейчас огранизм как никогда восприимчив к тяжелой, трудноперевариваемой пище. Не добавляйте ему стресса и нагрузки. Прежде всего, откажитесь от жареного и маслянистого, кислого, слишком соленого и сладкого. Вредные перекусы тоже нежелательны. Орехи, несмотря на их доказанную пользу, также пока убираем подальше. Исключение составят лишь семена тыквы и подсолнечника, попкорн без соли и масла.

Молочные продукты, включая собственно молоко, йогурты, простокваши, сливочное масло дополнили список «запрещенных».

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии