
«Роман Валерии и Иосифа начинался у меня на глазах. Мы
записывали песни в студии, нам нужна была полная тишина. И вдруг
скрипела дверь и появлялась лысая голова. Пригожин говорил:
«Лерочка, а давай пойдем в японский ресторан». Она отвечала:
«Иосиф, мы записываем песню, пожалуйста, дайте нам работать», —
вспоминает композитор и продюсер
— Виктор Яковлевич, мы с вами познакомились в 2002 году, когда вы вернулись из-за границы и заново начинали свой путь в российском шоу-бизнесе, хотя уже работали с Кристиной Орбакайте…
— Все началось с того, что я оказался в Каннах на крупнейшей музыкальной ярмарке в Европе — MIDEM, там собирались продюсеры, музыканты, агенты артистов, представители крупных лейблов
— Волновались перед встречей?
— Скорее, опасался, что Пугачева может меня послать куда подальше. Для того чтобы этого не произошло, я взял с собой на встречу своего маленького сына, тогда Валерке было лет двенадцать. Алла Борисовна очень коротко сказала: «Да, я послушала, хорошие песни». И потом произнесла ключевую фразу: «Сколько же ты хочешь денег?» Я ответил, что не знаю. Она достала пачку, отсчитала пять тысяч долларов, дала мне. Но ни одну из моих песен Пугачева так и не спела, все отдала своей дочери. Ну а для меня сотрудничество с Кристиной стало большим счастьем, прорывом. И тогда я решил вернуться в Россию из Финляндии.
— А как вы оказались в Финляндии?

— Я родился в Колпино, учился в музыкальной школе и училище,
потом в Консерватории имени Римского-Корсакова в Питере по классу
фортепиано. А в 90-х годах работал с разными музыкантами в Германии
и Финляндии. Тогда ведь Европа открылась для русских, границы стали
условностью, а в музыке — тем более. Но мне хотелось все же
вернуться в Россию и работать здесь. Я только боялся, что наткнусь
на какого-нибудь дебила, подлеца и пошлю все к черту. Но попал на
такую прелестную девушку, как
— Вы написали для Кристины хит, который она пела с Авраамом Руссо. Орбакайте в тот период была свободной, у нее уже закончились отношения с Русланом Байсаровым. Кому пришло в голову сделать такую пиар-историю с намеком на ее роман с Авраамом?
— Это наша совместная идея с Иосифом Пригожиным, который в тот момент продюсировал Руссо. Авраам записал уже песен двадцать, но славы так и не добился, а дуэт с Кристиной давал ему шанс. При этом получалась красивая история, словно для мексиканского сериала. Нежная Орбакайте и этакий восточный жеребец… Во всяком случае, мы из Руссо такого делали, и все вроде бы получилось. Я считаю, что песня «Просто любить тебя» — хороший пример удачного дуэта. Прошло 20 лет, а все эту песню помнят, и в хит-параде она больше сорока недель занимала место в десятке — это, наверное, рекорд. В тот период мы много общались с Иосифом Пригожиным. А дальше судьба свела нас с Валерией. Кстати, когда я еще жил в Финляндии, мечтал записать песню именно с Валерией. Она мне казалась суперевропейской девушкой, с необыкновенным голосом и потрясающей внешностью. И тут я узнал, что Валерия после перерыва возвращается в шоу-бизнес и готова поработать.
Наши интересы с Иосифом совпали — мы оба хотели заполучить эту певицу. Иосиф сказал: «Завтра встречаемся с ней, пожалуйста, придумай что-нибудь». Я решил показать несколько своих песен на английском языке. Валерия пришла на первую встречу со своим адвокатом, довольно молодой девушкой, они сели за большой стол напротив нас. А мы с Пригожиным были похожи на двух студентов, которые хреновенько подготовились к экзамену, но, в принципе, что-то знают. Она сказала: «Вы понимаете, Иосиф, мне все что-то предлагают. А чем поразите вы?» На что он ответил: «А вот Дробыш сейчас вам покажет». На мою фамилию она вообще никак не отреагировала. Тогда я поставил одну из песен. Она прослушала: «О, интересно». Потом я ей показал английскую версию хита «Была любовь», она говорит: «Ой, мне нравится». Я решил сразу брать быка за рога: «Тогда завтра встречаемся в студии».
— Роман Валерии и Иосифа начался именно тогда?
— У меня на глазах. Вообще-то Иосиф очень мешал нам работать. Мы записывали песни в студии, нам нужна была полная тишина. И вдруг скрипела дверь и появлялась его лысая голова. Пригожин говорил: «Лерочка, а давай пойдем в японский ресторан». Она отвечала: «Иосиф, мы записываем песню, пожалуйста, дайте нам работать». Но он упорно гнул свою линию: «А может быть, в другое место, там мой друг такую шурпу делает!» Помню, я смеялся: «Лера, слушай, такое ощущение, что ты у нас приехала из голодного края. Он все время пытается тебя накормить». А поскольку Валерия ест очень мало, я даже думал сначала, что у Иосифа нет никаких шансов. Потому что, кроме жратвы, он не предлагал ей ничего.

Но на самом деле за всем этим была совершенно беззаветная любовь и готовность проявлять абсолютную заботу, так что, даже если бы у Иосифа был один глаз вместо двух и росли бы волосы на носу, Валерия все равно вышла бы за него замуж. Если бы она сказала, что надо сгонять из Москвы в Хабаровск, я думаю, он, ни секунды не раздумывая, сел бы за руль и поехал. Пригожин был готов ради нее на любые поступки. И ради ее детей тоже. И когда на его дне рождения до меня доходит очередь поздравлять Иосифа, я произношу такой тост: «Этот человек — один из немногих на земле, которые так относятся не к своим детям. Он настолько сильно вложился в них, что стал им ближе, чем родной отец». И этот его поступок гораздо сильнее, чем какие-то победы в шоу-бизнесе.
— Муж-продюсер для певицы — благо?
— Мне кажется, это очень хорошо для певицы. А в случае с Лерой — просто прекрасно, не нашла бы она себе нигде такого продюсера, как Иосиф. Я бы, например, постоянно отвлекался на другие проекты. Я же еще и композитор, и руководитель продюсерского центра. А Иосиф всю жизнь посвятил только ей.
— Одна из ваших подопечных — певица Слава, ее муж весьма состоятельный бизнесмен Анатолий Данилицкий. А подобный союз полезен для артистической карьеры?
— Когда состоятельный муж Славы помогал ей раскручиваться, 80 процентов денег они тратили впустую. Потому что быть продюсером — это совсем не то же самое, что просто исполнять желания молодой женщины. Она хотела стать певицей, но весь музыкальный мир отказывался поначалу ее признавать. Поэтому я даже на время расстался со Славой, мы перестали сотрудничать. Потом возобновили отношения, но я сказал, что ей нужно в первую очередь заниматься вокалом, научиться петь и отойти в сторону от своего мужа. И она стала заниматься вокалом, послушала меня. Потом спела свой хит «Одиночество — сволочь», который я ей написал, и ей уже не нужен был спонсор: ни Данилицкий, ни кто-то другой. Слава на самом деле очень боялась выйти на сцену с сольным концертом даже под фонограмму. Мне много сил понадобилось, чтобы ее заставить поверить в себя. Но она победила свой страх. В результате песня просто порвала зал. Слава стала певицей, настоящей артисткой, и все разговоры про ее богатого мужа не имеют теперь никакого значения, потому что уже лет, наверное, семь главный кормилец в семье — она, а не он. Да, Анатолий сделал много для ее старта, но я думаю, что, если бы он ее финансово не поддерживал, хиты появились бы в ее жизни еще раньше.
— А что скажете о браках между артистами? Вспомним другую вашу бывшую подопечную — Наташу Подольскую, которая вышла замуж за Владимира Преснякова.

— Иногда каждый из нас совершает какие-то важные поступки, которые влияют на всю нашу жизнь. Так произошло и у меня. Мы подписали с Наташей контракт, и она должна была работать со мной. И тут она встречает Володю Преснякова. Приходит ко мне и говорит: «Отпусти меня… Мне так хочется быть все время рядом с ним, но вот этот контракт нарушает нашу гармонию. Вова хочет попробовать сам заниматься моей карьерой». Наташа в тот момент приносила мне деньги, и у нас были определенные договоренности. Но я сказал: «Дай бог вам счастья! И помните, я всегда готов быть рядом». Свои песни, право на их исполнение, я все ей отдал без каких-то отработок, просто взял и отпустил ее. И она до сих пор это вспоминает. Не каждый продюсер пошел бы на такой шаг. Но мне теперь очень приятно сознавать, что в самый ответственный момент я поступил по-человечески, и они зажили, как им хочется. Вот видите, какой Витя Дробыш хороший! (Смеется.)
Вообще, сколько бы мы ни говорили о музыкальной карьере, личная жизнь для человека намного важнее. У Наташи такой замечательный любящий муж, у них родились прекрасные дети — лучшей судьбы и не придумаешь. И не важно, спела она свой суперхит или нет. Наташа счастлива в браке, это самое главное.
Кстати, и Наташа Подольская с Владимиром Пресняковым, и
Валерия, и Слава примут участие в юбилейном концерте в честь моего
55-летия. Он пройдет в Москве 26 февраля на ВТБ Арене. Выступят и
Не с каким-нибудь солистом Deep Purple или Led Zeppelin, а именно с Игорем. И вот такой человек позвал меня в свой коллектив — группу «Союз», к тому моменту он уже ушел из «Землян». И у меня началась другая жизнь. А еще через какое-то время Владимир Киселев пригласил меня в группу «Санкт-Петербург», она исполняла известные хиты. Я там играл на клавишных. Киселеву я тоже очень благодарен, он учил меня, ругался на меня, штрафовал, даже увольнял. Но теперь мне кажется: это лучшее, что могло со мной произойти. И вот мы встретимся на сцене, споем несколько песен, среди них, естественно, хит «Трава у дома». Уверен, это будет волнующий момент. Самое главное для меня — не расплакаться. На концерте зрителей ждет много сюрпризов, например, Лена Север исполнит песню Валерии, Maruv споет что-то из репертуара Лепса. И сам Григорий, конечно, выйдет на сцену. Мы друг для друга очень много в жизни сделали. Те несколько песен, которые мы с ним создали, и Лепса вывели на другой уровень, и меня подняли как композитора.
— Знаю, он даже пел на вашей свадьбе. Если не секрет, это было бесплатно?
— Бесплатно! Он мне, помимо этого, еще тысяч десять долларов подарил. Лепс, кстати, очень широкой души парень. Мне даже кажется, что его широта стоит в одном ряду с расточительностью. Вот я гораздо более жадный, и, если бы я выступал на его свадьбе, фиг бы я ему чего-то подарил. (Смеется.)

— Раз мы заговорили на эти темы, задам вопрос про гонорары. Сколько стоят сейчас ваши песни? Я прочитала в интернете, что цена доходит до трех миллионов рублей.
— В интернете сильно приуменьшили. Мои хиты бесценны. (Смеется.) Продавал ли я когда-то песни? Да. Они стоили и гораздо больше, чем три миллиона. Сто тысяч долларов, например. Но теперь уже несколько лет я не занимаюсь этим, мне как-то по статусу не положено. Я считаю, что песни нужно писать по любви, от души, и если получится хит, то сегодня на нем можно неплохо заработать, не беря у исполнителя денег за песню. Ситуация изменилась, если раньше авторские отчисления составляли какие-то копейки, то сейчас все иначе. Хотя, знаете, в нашем шоу-бизнесе часто любят преувеличить. Люди орут на всю страну про огромные гонорары. Чувствуете разницу? Какие-нибудь предприниматели скрывают свои доходы, потому что знают: деньги любят тишину, а большие деньги — гробовую тишину. В шоу-бизнесе все наоборот. С другой стороны, я всегда удивляюсь, когда говорят, что у нас тут одни скандалы и грязь…
То кто-то с кем-то переспал, то поругался, то обманул. Публика
обожает мусолить такие истории. Будто у менеджеров в офисах все
происходит по-другому. Я не знаю, возможно, люди, которые окружают
меня, — исключение из правил. Но они доказывают, что и в
шоу-бизнесе можно жить по-честному, без выстраивания карьеры через
постель, без каких-то интриг, просто трудиться, делить совместно
заработанные деньги и чувствовать себя абсолютно спокойно, не
опасаясь, что тебя подставят. Вот
— Тогда спрошу про Настасью Самбурскую. У вас с ней был громкий скандал. В чем суть конфликта? Она не оправдала ваших надежд, а вы — ее ожиданий?
— Бомба была заложена с самого начала. Дело в том, что она — не артистка, я просто это не сразу понял. Если человек хорошо поет, это же еще не значит, что он певец. Есть определенная профессия, и она не состоит только из шуточек и каких-то посиделок в студии. Мне кажется, Настасья была не готова к работе, а я, как продюсер, не терплю такого отношения — гастроли не хочу, выступления не могу, а хочу первое место в хит-параде на радио. Кстати, туда она и попала. И до сих пор люди, которые руководят «Радио Шансон», сокрушаются: у них в руках реально был такой бриллиант. Мы могли найти новое симпатичное лицо российского шансона. Но, к сожалению, не получилось.
— В одном из интервью вы сказали, что потратили на раскрутку Самбурской 12 миллионов. Как эти деньги теперь вернуть? Или это уже невозможно?

— Что касается цифр, суд разберется. Он еще не закончился. Она подала иск на меня, я — встречный на нее. Но самое главное — это мое большое разочарование. А вот принимать участие в перепалках в «Инстаграме» я не буду — это не мой метод.
— У вас были и другие разочарования за 20 лет работы в российском шоу-бизнесе. Например, в свое время не сложилось с Еленой Ваенгой. Почему?
— Да, я был продюсером Лены и могу смело утверждать, что сделал из нее очень популярного человека. И по большому счету, мы с ней работали без скандалов, просто в один прекрасный момент Ваенге захотелось дальше идти одной — без меня. Так со многими певцами бывает, когда они понимают, что в их жизнь пришли большие деньги — не хотят ими делиться. Но, в отличие от Самбурской, мы с Ваенгой много сделали и можем этим гордиться. И даже если что-то между нами произошло, я всегда могу позвонить Лене, а она — мне, и я уверен, что мы друг другу поможем. Мы не находимся в состоянии конфликта. Она сделала свой выбор, но все прекрасно видят и понимают, на каком уровне она ушла от меня и где она находится сейчас. Я думаю, что это небо и земля.
— В чем вы видите главные проблемы нашего шоу-бизнеса?
— В отсутствии хитов у исполнителей. Не просто хороших песен, их очень много, а именно хитов. Если я назову вам «Часики» Валерии или «Я тебе не верю» — дуэт Лепса и Аллегровой, вы мне сразу сможете напеть эти песни. А ведь я написал их больше десяти лет назад. Вот что такое — хит.
— Но ведь у нас есть такие персонажи, которые годами не поют никаких хитов, но тем не менее остаются на плаву, интерес к ним не теряется, они сочиняют про себя всякие небылицы, истории с новыми браками или разводами.

— Такие персонажи в шоу-бизнесе были, есть и будут. Главное, чтобы эти люди не окружали меня. Для прессы, для телевидения они нужны, пусть ходят по разным программам. Ничего не поделаешь, зрителям веселей посмотреть какое-нибудь ток-шоу, где у кого-то возьмут анализ ДНК, чтобы выяснить, был ли у него секс с королевой Англии, чем, например, послушать интервью музыканта и дирижера Владимира Спивакова о его сотрудничестве с королевским оркестром.
— У каких-то артистов успешные карьеры длятся десятилетиями, а у кого-то стремительно катятся вниз. От чего это зависит?
— От вкуса. От окружения, которое может правильно сориентировать. Дело даже не в таланте. Артисту нужно всегда идти в ногу со временем. Многие талантливые люди просто теряются. Они перестают понимать, где находятся. А мир ведь меняется, в 90-х годах слушали одну музыку, сейчас — совсем другую.

Больше всех меня восхищает
— Виктор, а у вас самого никогда не появлялось желание жениться на какой-нибудь певице? И сделать из нее идеальный продюсерский проект?
— Нет, точно, даже мысли такой не возникало. Ни разу! Тем более что 1 сентября 2007 года я увидел свою будущую жену Татьяну и сразу решил: вот моя судьба. И мне было глубоко наплевать, чем она занимается, есть у нее профессия или нет, замужем она или нет… Мне кажется, для этого любовь нам и дается, чтобы вообще ни о чем не думать. И именно так принимаются самые главные в жизни решения.
Комментарии