Не только со сметаной и сахаром

Ягоды — это не только символ лета, но и настоящая гастрономическая магия в миниатюре. Они сочетаются почти со всем: от утренних каш до соусов к мясу, от десертов до прохладных супов. А еще это один из самых мощных природных источников антиоксидантов
Благодаря высокому содержанию витамина С ягоды также поддерживают иммунитет и улучшают состояние кожи, делая ее более упругой и сияющей. А натуральные сахара в их составе усваиваются мягко, не провоцируя резких скачков глюкозы. Кроме того, в ягодах много пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение и дают ощущение сытости без лишних калорий.
Регулярное употребление ягод помогает наладить работу кишечника, снизить уровень «плохого» холестерина и контролировать вес. Это идеальный перекус: легкий, вкусный и полезный. Главное — не доводить дело до варенья с килограммом сахара, а есть их свежими, добавлять в салаты, напитки и даже вторые блюда. Кстати, а если выйти за пределы привычных рецептов и попробовать что-то действительно необычное? Шеф-повар Руслан Миронов дал пять оригинальных рецептов блюд с ягодами, которые добавят яркости и вкуса вашему лету — будь то ленивый завтрак, пикник в парке или ужин на веранде.
Смузи «Лиловый шелк»
Ингредиенты:
Черника — ½ ст.
Банан — 1 шт.
Кокосовое молоко — 1 ст.
Льняные семена — 1 ст. л.
Мед — 1 ч. л.

Приготовление:
Все продукты поместить в блендер, взбить до однородности. Подать сразу, украсив сверху щепоткой льняных семян.
Клубничное гаспачо
Ингредиенты:
Клубника — 1 ст.
Помидор спелый — 2 шт.
Огурец — ½ шт.
Болгарский перец — ¼ шт.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Бальзамический уксус — 1 ч. л.
Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Овощи и ягоды нарезать, взбить блендером с маслом и уксусом до кремовой текстуры. Охладить сорок минут, подать с ломтиками багета.
Теплый салат «Малина–руккола»
Ингредиенты:
Малина — ¾ ст.
Руккола — 2 горсти.
Козий сыр — 60 г
Грецкие или кедровые орехи — 2 ст. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Бальзамический крем — 1 ч. л.
Соль — щепотка.

Приготовление:
Орехи обжарить на сухой сковороде, пока аромат не усилится. Рукколу выложить на блюдо, сверху разместить малину, крошки сыра и орехи; сбрызнуть маслом и кремом, слегка посолить.
Чиа–пудинг с ежевикой и базиликом
Ингредиенты:
Молоко миндальное — 1 ст.
Семена чиа — 3 ст. л.
Ежевика — ½ ст.
Сироп агавы — 1 ст. л.
Листья базилика — 3 шт.

Приготовление:
Чиа залить молоком, добавить сироп, перемешать и охладить не менее четырех часов. Перед подачей уложить ежевику и тонко нарезанный базилик.
Голубичный соус к рыбе
Ингредиенты:
Голубика — 1 ст.
Сухое белое вино — ⅓ ст.
Шалот — 1 шт.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Лайм — ½ шт.
Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Шалот мелко нарезать, обжарить на масле до прозрачности, добавить голубику и вино, уварить на треть. Влить сок лайма, приправить, протереть соус через сито, подавать теплым к запеченной белой рыбе.
Комментарии