
Замена привычного штамма благородной плесени в таких сырах, как
бри и камамбер, может значительно изменить их вкусовые качества. Об
этом
Учёные напомнили, что для производства этих сыров используется штамм плесени Рenicillium camemberti. Именно благодаря этому у данных пищевых продуктов образуются белая корочка и сернистый вкус.
В то же время это единственный штамм, пригодный для производства бри и камамбера. Отсутствие генетического разнообразия делает его уязвимым к различным внешним воздействиям, что, в свою очередь, может привести к уничтожению всей популяции столь необходимой для этого дела плесени.
В случае использования других штаммов плесени у сыра заметно изменится вкус. Однако учёные обнадёжили — они считают, что вымирание Рenicillium camemberti произойдёт нескоро, поэтому есть вероятность, что к тому моменту производители пищевых продуктов смогут найти подходящую замену.
Комментарии