Внимание, знатоки: Александр Друзь выпустил путеводитель по Петербургу

LifeКорр

776 Просмотры Откликов

Wday.ru узнал у магистра игры «Что? Где? Когда?» любимые маршруты его детства.

По словам знатока, в своем путеводителе он затронул маршруты, пролегающие в большинстве случаев по центру города. «В краеведческом плане снял самые сливки», – улыбается Александр Друзь. Он не исключает: возможно продолжение. Ведь в первой своей книге он практически не затронул юго-западную часть старого города, кварталы правее Невского проспекта, в том числе Лиговский проспект, набережную реки Мойки.

«О нашем городе многое можно было бы рассказать. Но если написать больше, то книжка не поместится в дамскую сумочку или карман молодого человека, который гуляет со своей девушкой по Петербургу», – пояснил магистр.

«Краеведением я занимаюсь давно. Еще когда учился в 9-м классе, команда нашей школы № 47 во главе со мной заняла первое место в конкурсе «Ты – ленинградец»

Так что корни моей книги оттуда. Когда друзья или знакомые приезжают в гости, мы много гуляем по центру. В последние годы времени становится все меньше и меньше, так что мой путеводитель призван заменить меня настоящего на бумажного, – смеется Александр Друзь.

Родился я на Петроградской стороне, на улице Подковырова. Двор был небольшой, проходной. Мы любили с друзьями сыграть там в шахматы, шашки и, не побоюсь этого слова, в карты. В футбол играть было негде, поскольку в округе в основном дворы-колодцы. А в сквериках, разбитых на месте разрушенных во время войны домов, гуляли мамы с детишками. Недавно я пытался пройти через дом своего детства, но ворота были закрыты. К сожалению, сейчас в Петербурге многие проходные дворы закрыли, а ведь это была определенная атмосфера города.

Фото: Getty Images/архив Wday.ru

С конца мая, если не уезжали в деревню или к родственникам на дачу, бегали в парк у стадиона имени Ленина – ныне «Петровский», купаться в пруду. В воду прыгали прямо с деревьев, стоявших на берегу. Ну а книгу открывает самый простой маршрут, по которому я гулял еще со своими родителями, потом одноклассниками – сбежав с уроков, позже – с женой, детьми, а теперь и с внуками. От улицы Подковырова мы шли по Кронверкскому проспекту мимо памятника «Стерегущему» до Петропавловки и парка Ленина (Александровский парк. – Прим. Wday.ru). Кстати, улица моя была названа в честь Сергея Подковырова, сотрудника трамвайного парка, который погиб при защите Петрограда от Юденича (Николай Юденич – генерал Белой армии. – Прим. Wday.ru).

В этом году я отмечу 40-летие свадьбы. А знакомы мы с Леной 56 лет. Долгое время она жила в коммунальной квартире на Невском, 72, – там располагался первый в СССР звуковой кинотеатр «Кристалл-Палас». Из окон ее комнаты в любое время суток открывался чудесный вид на Невский проспект. Одно время жил на улице Жуковского, а сейчас – на Рубинштейна, в доме Довлатова. Но мой любимый уголок – это Летний сад. И мне нравится, как его обновили. Надеюсь, когда кустарники разрастутся по решеткам, там будет очень симпатично. Еще одно любимое место – западная часть пляжа Петропавловки с выходом к стрелке Заячьего острова.

Я бы не назвал депрессивным старый Петербург. В центре – игра красок и разноцветье фасадов. Вот новостройки – серые дома на фоне серого неба – не всегда вызывают позитивные чувства. Может, имеет смысл раскрасить там фасады в какие-нибудь веселенькие кислотные цвета. Или разрешить художникам-граффитчикам разрисовать брандмауэры в стиле Бэнкси (английский андерграундный художник стрит-арта. – Прим. Wday.ru). Возможно, это было бы интересно.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии