
Блинные мешочки с икрой и грибным жульеном
Ингредиенты (примерно на 30 блинов):
-
300 г пшеничной муки;
-
4 яйца;
-
600 мл молока;
-
25 г сливочного масла;
-
50–100 мл газированной воды;
-
соль;
-
растительное масло;
-
1 ст. л. сахара;
-
200 г икры;
-
500 г шампиньонов;
-
20 г муки для начинки;
-
200 мл жирных сливок;
-
1 луковица;
-
веточки тимьяна и розмарина или тонкий лук резанец.

-
Просейте муку через сито. Взбейте яйца венчиком, посолите, влейте в них молоко и перемешайте до однородности.
-
Постепенно добавляйте молочно-яичную смесь в муку и взбивайте тесто миксером, пока не пропадут комочки. Перед выпеканием добавьте минеральную воду и размешайте.
-
Влейте тонкий слой теста на разогретую сковороду. Поджаривайте блины на небольшом огне до золотистой корочки (около минуты с каждой стороны). Складывайте их стопкой, смазывайте каждый небольшим количеством сливочного масла.
-
Порежьте на кубики шампиньоны и лук, обжаривайте на сковороде в течение 10 минут
-
В середину блина выложите 1 ст. л. жульена, а затем поднимите его края вверх — так у вас получится мешочек. Закрепите блин веточкой тимьяна или розмарина (или перевяжите перышком лука). Другой мешочек начините икрой. Проделайте то же самое с оставшимися блинчиками.
Оригинальный блинный торт с форелью и творожным сыром
Ингредиенты (на 1 торт):
-
400 г пшеничной муки;
-
3 яйца;
-
1 л кефира, ряженки или простокваши;
-
1 ст. л. сахара;
-
1 ч. л. соды;
-
50 мл растительного масла;
-
соль;
-
50 г сливочного масла;
-
250 г форели;
-
400 г творожного сыра (обезжиренного творога);
-
200 г цуккини;
-
1 болгарский перец;
-
1 красная луковица;
-
большой пучок зелени (кинза, петрушка, зеленый лук, укроп — по вкусу).

-
Просейте муку через сито в глубокую миску. Добавьте яйца, сахар и соль. Влейте пол-литра кефира и смешайте ингредиенты миксером или венчиком. Аккуратно вливайте кефир, увеличивая скорость на миксере.
-
Добавьте в тесто растительное масло, размешайте и оставьте его при комнатной температуре на 30–60 минут. Помойте цуккини и болгарский перец, очистите луковицу. Порежьте кабачок и лук на кружочки, а перец — крупными кубиками. Обжарьте овощи на среднем огне, пока перец не станет мягким.
-
Мелко порубите зелень и посыпьте ею творожный сыр. Если вы используете обезжиренный творог, добавьте в него немного воды и взбейте вилкой, чтобы получился творожный крем. Порежьте форель на тонкие ломтики. Добавьте в блинное тесто гашеную соду, перемешайте.
-
Влейте половник теста в сковороду. Поджаривайте блин на среднем огне около минуты с каждой стороны. Выложите его на большую тарелку и смажьте творожным сыром (кремом) с зеленью.
-
Выпекайте блины, пока не кончится тесто, промазывая слои творожным кремом. На каждый третий блин выложите овощи или форель.
Блинные конвертики с грибами и мясом
Ингредиенты (примерно на 20 блинчиков):
-
400 мл молока;
-
60 г сливочного масла;
-
200 г гречишной муки;
-
200 г пшеничной муки;
-
8 г сухих дрожжей;
-
2 ч. л. сахара;
-
2 яйца;
-
500 г свежих шампиньонов;
-
200 г мясного фарша;
-
1 луковица.

-
Молоко и 30 г сливочного масла разогрейте около двух минут в микроволновке до полного растворения масла.
-
Смешайте муку, дрожжи, сахар и соль в глубокой миске. Сделайте углубление в центре сухого микса. Отделите желтки от белков.
-
Взбейте яичные желтки и добавьте в сухую смесь. Начните мешать тесто венчиком или миксером и вливайте теплое молоко с маслом. Размешайте тесто так, чтобы в нем не было комочков. Накройте миску крышкой и уберите в теплое место на один час.
-
Взбейте яичные белки до крепкой пены и аккуратно влейте в тесто. Растопите оставшееся сливочное масло. Поставьте сковороду на средний огонь и смажьте сливочным маслом. Влейте в нее 1/2 половника теста и поджаривайте блинчик с каждой стороны около 1 минуты. Проделайте то же самое с остальным тестом, промазывая каждый блинчик небольшим количеством сливочного масла.
-
Промойте грибы, очистите лук. Мелко порубите, смешайте с фаршем и поджаривайте на небольшом огне около 10 минут. Добавьте немного воды (50–100 мл), чтобы фарш не стал сухим.
-
В серединку каждого блинчика положите по 1 ст. л. начинки, и заверните края так, чтобы получился конвертик. Готово! Согласитесь, это весьма оригинальный рецепт блинов на Масленицу! Во всяком случае, прекрасная альтернатива традиционным сладким блинам.
Панкейки с кленовым сиропом (медом) и ягодами
Этот рецепт блинов на Масленицу еще лет 10 назад и представить было невозможно — ну как можно печь американские оладьи на русскую Масленицу?! И тем не менее в наши дни популярность домашних панкейков — дело уже обыденное. Их часто готовят и в будни, и по случаю праздников. В том числе — и на Масленицу.
Ингредиенты (примерно на 20 блинчиков):
-
400 г муки;
-
2 ч. л. разрыхлителя муки (или 1 ч. л. гашеной соды);
-
¼ ч. л. соли;
-
1 ст. л. сахара;
-
2 яйца;
-
100 мл молока;
-
200 мл жирного кефира;
-
50 г сливочного масла;
-
50 г растительного масла;
-
кленовый сироп (мед);
-
свежие или замороженные ягоды.

-
Растопите сливочное масло в микроволновке. Смешайте просеянную муку, соль, разрыхлитель и сахар. В отдельной миске взбейте яйца до густой пены.
-
Влейте молоко, кефир и сливочное масло во взбитые яйца, размешайте венчиком или вилкой. Аккуратно добавьте молочную смесь в муку и размешайте так, чтобы в тесте не было комочков. Если оно слишком густое, долейте немного молока, но помните, что чем гуще тесто, тем толще получатся панкейки.
-
Разогретую сковородку слегка смажьте растительным маслом, влейте тесто. Обжаривайте блины на небольшом огне до тех пор, пока тесто не застынет. Переверните панкейк на другую сторону и обжаривайте еще минуту-две до золотистой корочки.
-
Складывайте блинчики стопкой в широкую тарелку (для каждой порции по 3-5 панкейков), полейте каждую порцию кленовым сиропом или медом и украсьте ягодами.
Рулетики из блинов со шпинатом, сыром и томатами
Ингредиенты (на 1 запеканку):
-
200 мл молока;
-
100 г пшеничной муки;
-
1 ч. л. сахара; ;
-
щепотка соли;
-
300 г свежего или замороженного шпината;
-
300 г рикотты;
-
200 мл густых сливок;
-
200 г томатов;
-
50 г сыра;
-
по 1 ч. л. лимонной цедры и мускатного ореха.

-
Просейте муку через сито. Взбейте яйца венчиком, посолите, влейте в них молоко и перемешайте до однородности.
-
Постепенно добавляйте молочно-яичную смесь в муку и взбивайте тесто миксером, пока не растворятся комочки. Перед выпеканием добавьте минеральную воду и размешайте.
-
Влейте тонкий слой теста на разогретую сковороду. Поджаривайте блины на небольшом огне до золотистой корочки (около минуты с каждой стороны). Снимите кожуру с томатов и удалите семена. Порежьте их крупными кусочками и тушите на слабом огне 10 минут.
-
Промойте свежий шпинат (или разморозьте замороженный), мелко нашинкуйте листья без стеблей. Выложите шпинат в глубокую сковороду, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Через 10 минут посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Тушите до тех пор, пока влага не испарится. Снимите с огня и дайте зелени остыть.
-
Добавьте в шпинат рикотту, перемешайте, посолите, поперчите по вкусу. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Начините каждый блин и закрутите в рулеты. Поместите их в форму в ряд (если блинчик длиннее формы, обрежьте края).
-
Выложите томаты на каннелони, посыпьте тертым сыром, залейте сливками. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 ºC, до образования золотистой корочки. Подавайте блюдо горячим.
Надеемся, наши оригинальные рецепты добавят особую «изюминку» к вашему праздничному застолью. А какие рецепты блинов на Масленицу предпочитаете вы?
Фото: Getty Images
Комментарии