Факт 1. Вафельный рожок появился благодаря жадности
Раньше мороженое продавали исключительно в пластиковых тарелочках. Пока однажды на ярмарке в Сент-Луисе у одного продавца мороженого не закончились тарелочки. Чтобы не потерять покупателей, он стал заворачивать холодные шарики в вафли – не растерялся, в общем, смелкалку проявил
Факт 2. Ваниль – это роскошь
Ванильное мороженое считается классическим, и его предпочитает большинство сладкоежек. Однако раньше его называли не иначе как деликатесом. Все потому, что до XIX века ваниль было очень сложно добыть. Это теперь к нашим услугам и ванильная эссенция, и сахар, и чистый ванилин, и стручки этого растения – что душа пожелает.
Факт 3. Не только сладкое
На вкус и цвет товарищей нет. Причем настолько, что диву даешься! Мороженое – оно не только пломбир и крем-брюле. И вообще не обязательно сладкое. Как вам мороженое «сыр пармезан» или «спаржа»? А может, сметанное или огуречное, фиалковое или пивное? Есть мороженое черное, в зеленых рожках, даже «для взрослых» и – фу, кошмар! — сельдереевое.
Факт 4. Мороженое помогает забеременеть
И это не вымысел, а факт, научно подтверженный Гарвардской школой здравоохранения. Оказывается, в этом питательном десерте есть нужные для овуляции жиры. Исследование проводили даже не на мышах, а на людях. Экспериментальная группа женщин, которых подкармливали мороженым, отличалась повышенной фертильностью по сравнению с контрольной – там женщины обходились без десерта.
Факт 5. От мороженого болит голова
Сперва удовольствие, потом расплата. Оказывается, головная боль после поедания мороженого совсем не редкость. Все дело в том, что нервные окончания во рту агрессивно реагируют на холод и посылают в мозг бесконечные сигналы SOS о том, что тело теряет тепло. Кровеносные сосуды в этот момент начинают резко сжиматься.
А вот когда температурный режим восстанавливается и кровь начинает течь по сосудам с прежней скоростью, начинается головная боль. Выход один: ешьте мороженое медленно, смакуя вкус.
Факт 6. Палочку для мороженого придумал ребенок
Дети вообще изобрели
Факт 7. Мороженое за $1000
Самое дорогое мороженое подают в нью-йорском ресторане Serendipity. За что же гурманы платят такие деньги? Конечно, за эксклюзив. Ведь шеф-повар приготовит для вас невероятный микс из парижских фруктов, шоколада самой высокой пробы, марципановой вишни, мадагаскарской ванили и позолоченных драже. Мороженое будет укрыто толстым съедобным золотым листом, а есть вам это великолепие предложат золотой ложечкой, украшенной бриллиантами, которую можно забрать на память.
Факт 8. Родом из Китая
Впервые рецепт мороженого в кулинарную книгу записали аж в 1665 году. Среди ингредиентов была специя из Китая булава. Ее делают из оболочки мускатного ореха. По вкусу булава такая же, как сам орех, но гораздо сильнее. Еще одним ингредиентом «доисторического мороженого» была вода из цветков апельсина.
Факт 9. Пирожок эскимоса
Вы поклонница эскимо? А знаете, что когда оно появилось, то называлось не как иначе «эскимо-пай», то есть пирожок эскимоса. Как это случилось?
Кондитер-экспериментатор Кристиан Нельсон фанател от различных изобретений и слыл креативным продавцом. Когда он торговал пломбиром, политым шоколадом, то одновременно показывал посетителям своего кафе фильм о жизни эскимосов.
Факт 10. Мороженое – источник гормона счастья
Миф о том, что мороженое вредно для детей, не имеет под собой веских оснований. Скорее даже оно очень полезное. А все дело в том, что в нем содержится аминокислота триптофан. Да-да, та самая, которая стимулирует выработку гормона серотонина. Именно поэтому у тех, кто ест мороженое, всегда довольные лица.
И, конечно, если ваше мороженое сделано из натурального молока, то оно еще и способствует укреплению костей растущего организма, а также успокаивает нервы и помогает расслабиться.
Кстати, врачи даже советуют есть мороженое при ангине: холод снимает воспаление и уменьшает отек в горле.
Комментарии