
Растительное молоко, для приготовления которого используются орехи, злаки или бобовые, не заменит полностью продукт животного происхождения. Об этом нутрициолог, спортивный врач-диетолог и эксперт лаборатории "Гемотест" Антон Брыкин в беседе с "Газетой.ru".
"Растительное молоко неправильно рассматривать как полноценную замену обычному. Молоко животного происхождения — один из самых ценных продуктов с точки зрения состава. Так, в 100 г цельного коровьего молока содержится 3,33 г белка и 129 мг кальция, а также йод, витамины В2 и В12, фосфор и калий, которые необходимы для здоровья сердца, сосудов и нервной системы", — сказал он.
По словам врача, в растительном молоке нет лактозы и животного белка. При этом в то же время такие напитки менее калорийны и не имеют липопротеины низкой плотности, которые забивают сосуды и могут стать причиной атеросклероза. В составе растительного молока есть также кальций, но он отличается от того, что в обычном напитке, поэтому и усваивается хуже.
"В целом по белковому и аминокислотному составу растительное молоко гораздо беднее обычного", — отметил он.
Из растительных напитков ближе по составу к коровьему молоко из сои: там много полезных веществ, важных для здоровья сердца, иммунной, нервной и репродуктивной систем. Однако соя — один из самых распространённых пищевых аллергенов
Комментарии