
Многие из нас жалеют выбрасывать слегка подпорченный урожай. Например, клубника, вишня, черешня и другие мягкие ягоды быстро пускают сок, мокнут и начинают гнить. То же самое происходит с яблоками. Часто люди, не желая терять урожай, пускают такие фрукты и ягоды в переработку: делают начинки для пирогов, варенье, компоты, просто срезая видимую испорченную часть. Почему так делать не стоит, Life.ru рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Эти токсины не уничтожаются ни термической обработкой, ни вымачиванием, ни промыванием. Попадая в организм, они в первую очередь поражают печень, так как именно она нейтрализует вредные вещества. В странах, где люди часто едят продукты, заражённые микотоксинами (например, арахис, который сложно хорошо просушить), распространён рак печени
Если случайно попадётся одна-две подпорченные ягоды — нестрашно. Но систематическое употребление таких продуктов, особенно после простого срезания гнили, очень опасно для здоровья, предупреждает Соломатина.
Комментарии