
Приготовленное по классическому рецепту варенье, в котором
фрукты и ягоды подвергаются термической обработке, содержит гораздо
меньше витаминов, нежели протёртые с сахаром ягоды или пятиминутка.
Об этом
"Привычное для многих с детства варенье готовится по рецепту, в котором ягоды и фрукты подвергаются термической обработке. Однако длительное тепловое воздействие разрушает в них некоторые биологически активные соединения и витамины. Например, почти полностью — аскорбиновую кислоту", — рассказал Брыкин.
По словам врача, хранить варенье с косточками больше года не стоит, так как в них содержится амигдалин — природный гликозид, в составе которого есть сильная кислота. При попадании в организм человека она может привести к отравлению. Избавиться стоит и от свежего варенья, в котором появилась плесень.
Примечательно, что приготовленное холодным способом варенье гораздо более полезное и может стать отличной альтернативой привычному лакомству. Такое угощение готовится путём перетирания ягод с сахаром и либо сразу съедается, либо отправляется в морозилку
"Для тех, кто не готов совсем отказаться от классического вкуса, существует так называемый промежуточный вариант — варенье-пятиминутка. В нём остаётся до 70% полезных веществ: витамины не успевают полностью разрушиться при краткосрочной термической обработке", — добавил Брыкин.
Комментарии