
Для здоровой работы щитовидной железы необходимо употреблять рыбу, зелёный салат, а также использовать йодированную соль. Такой совет во Всемирный день щитовидной железы, 25 мая, дала врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Она отметила, что йод содержится не только в дарах моря — рыбе, водорослях, креветках и мидиях. Им также богаты зелёный салат, говяжья печень и другие продукты. А ещё нужно использовать только йодированную соль, но добавлять её в уже готовые блюда, а не в готовящиеся на плите.
"Во многих странах уже приняты специальные нормы, которые обязывают производителей использовать исключительно йодированную соль. У нас пока такого нет, иначе бы йододефициты резко уменьшились. Поэтому я настоятельно рекомендую использовать эту соль на вашей кухне", — написала врач в .
Также она посоветовала осенью съедать после завтрака или обеда спелую хурму. В ежедневный рацион стоит включить и небольшое количество грецких орехов.
Медик предупредила, что за содержанием йода важно следить в рационе беременных женщин
Комментарии