Выпуск лососевой икры в России за 11 месяцев вырос на 23%

Общество

33 Просмотры Откликов

Производство лососевой икры в России в январе—ноябре 2025 года увеличилось на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 11,6 тыс. тонн. Об этом сообщили в Рыбном союзе.

Выпуск осетровой икры вырос на 6% — до 67 тонн. По итогам года производство черной икры в стране может составить 85–90 тонн, что превысит показатель 2024 года (около 82 тонн).

В Рыбном союзе отмечают, что рост производства лососевой икры сопровождается снижением цен: в оптовом сегменте падение носит двузначный характер, а в рознице фиксируется устойчивая понижательная динамика, прежде всего по икре горбуши и кеты.

В целом производство рыбной продукции в России за 11 месяцев 2025 года превысило 3,8 млн тонн, что на 3% ниже уровня прошлого года. Снижение связано с уменьшением выпуска мороженой рыбы (–2%, до 2,5 млн тонн) на фоне роста продукции более глубокой переработки.

Так, производство мороженого рыбного филе увеличилось на 8% — до 231 тыс. тонн

В частности, выпуск филе минтая вырос на 25% год к году (до 96 тыс. тонн), филе тихоокеанской сельди — на 21% (до 68 тыс. тонн).

При этом производство рыбных консервов сократилось на 6% (до 173 тыс. тонн), пресервов — на 11% (до 91 тыс. тонн). Эксперты связывают это с насыщением рынка и ростом сегмента готовых блюд.

Также на 11% снизился выпуск мороженых ракообразных — до 91 тыс. тонн. В союзе пояснили, что это связано с увеличением экспорта живых крабов: их поставки в Китай за январь—ноябрь 2025 года выросли на 10% и составили около 35 тыс. тонн.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии