Жизнь и люди били ее, но она все равно вставала и шла дальше. Никто и никогда к ней не прислушивался, но пришло время — и за ее советы стали платить большие деньги. Женщине с непростой судьбой — знаменитой свахе Розе Сябитовой — сегодня исполняется 59 лет.
10 февраля 1962 года в Москве в большой и шумной татарской семье родилась Роза Хасаншина — самая знаменитая российская сваха. Отец трудился слесарем, а мать была ткачихой.
— Родилась в бараке, где жили строители, приехавшие в 1960 годах возводить новую Москву. Среди них мои родители — простые деревенские люди. То тоскливое место я звала кишлаком — кого там только не было! Из всех союзных республик приезжали сюда молодые кадры, устраивались работать на заводы, получали места в бараках и оставались в Москве по лимиту, называя себя москвичами.
Несмотря на строгий запрет на алкоголь у мусульман, ее папа и мама были самыми настоящими алкоголиками, которые совершенно наплевательски относились к девочке.
— Вот я, семилетняя, возвращаюсь из школы домой. Звоню в дверной звонок
Если отец в пьяном угаре просто ложился спать, а наутро — протрезвев — принимался играть с детьми, то мама вела себя абсолютно иначе. Она постоянно устраивала домашние скандалы, безобразные драки и избивала Розу (младшему брату доставалось гораздо меньше: ведь он мальчик, наследник).
— В запале мне часто от нее доставалось. Без всякого повода, проходя мимо, она могла отвесить крепкий подзатыльник. А если уж злилась, то вообще себя не сдерживала. Спрятаться в 15-метровой комнате, где мы жили вчетвером — родители, я и мой младший брат, — было совершенно невозможно. Приходилось закрываться от ремня, которым мама безжалостно меня лупила, руками, подушкой или портфелем. Она часто повторяла: «Будь благодарна за то, что я вообще тебя родила и в детдом не отдала!».
Пытаюсь вспомнить и не могу хотя бы один эпизод, когда мама обняла бы меня, поцеловала или сказала, что любит. Уже в раннем возрасте мне объяснили, что раз я девочка — толку от меня никакого. Поэтому не мешай. Все внимание мамы было приковано к моему младшему брату. Когда он родился, мое детство закончилось.
От материнских колотушек Роза скрывалась в другом конце барака — дома у бабушки. Но наступала ночь и приходило время возвращаться домой. А там все повторялось с самого начала. В школе дела обстояли не лучше: девочка училась из рук вон плохо, а одноклассники ее за это травили.
— Однажды меня, второклассницу, во дворе избили дети. Выхватили из рук портфель, когда я возвращалась из школы, вытащили тетрадки и дневник и стали издеваться: «Двоечница, колышница!». А я до пятого класса действительно плохо училась. Повалили меня на землю и стали бить ногами. На крики выскочила мама. И что вы думаете? Вместо того чтобы разогнать всех, а меня поднять и пожалеть, подошла и дала пинка!
Из всех детей только одна девочка хорошо относилась к Розе и была дружна с ней. Годы спустя, когда Сябитова станет знаменитой телеведущей, почти все ее одноклассницы всполошатся и начнут рассказывать о своей неземной любви к Розе, но она отреагировала очень резко:
— Все — в сад! Вы не хотели разделить мою боль детства, а я теперь не хочу делить с вами свою радость. Подруг у меня не было, кроме одной — Инны Бочкаревой. Одноклассницы, в основном девочки из обеспеченных семей работников торговли, меня, бедно одетую, из неблагополучной семьи, в упор не замечали. Если они, модницы, каждую зиму меняли шубки, то я в своей — из искусственного коричневого зайца — проходила лет семь! Донашивала ее уже в виде короткой курточки. Когда рукава становились неприлично короткими, мама удлиняла их кусочками меха. В интеллигентной семье Инны я отогревалась. Кто-то из ее родственников работал на фабрике «Красный Октябрь», в доме всегда лежали в вазочке шоколадные конфеты, что для меня, вечно голодной, было сродни чуду. Меня усаживали обедать, потом пить чай с этими самыми конфетами, а провожая, совали их в карманы. С Инной мы до сих пор общаемся.
Отдушиной для Розы стали занятия спортом. Она всерьез увлеклась фигурным катанием и совсем скоро подтвердила звание мастера спорта. Немного повзрослев, она на все лето уезжала в детские оздоровительные лагеря, работала там вожатой. Лишь бы не появляться дома.
— Я занималась много лет и благодаря спорту научилась держать себя в руках. Что бы ни происходило дома, я никогда не плакала, а шла на лед и прыгала там до изнеможения. То, что несчастливое детство меня закалило, — это факт. То, что я добилась успеха, — только мое собственное завоевание. За это я благодарна судьбе, но не маме! С детства у меня сформировалась хорошая и полезная привычка: все проблемы решать самостоятельно. Когда на душе тяжело и хочется плакать, я включаю какую-нибудь мелодраму и рыдаю. Утром встаю и говорю себе: «Роза, хватит сопли на кулак наматывать, проблема рыданиями и стенаниями не решается. Думай и действуй!»
После окончания школы Роза поступает в институт электронного машиностроения, чтобы учиться на инженера. Сперва мечтала об образовании во ВГИКе, но режиссер Сергей Бондарчук счел ее «слишком практичной» и отказал Розе в месте на курсе. Она не отчаивалась. И продолжала строить свою жизнь и карьеру как умела и понимала. Вскоре Роза выходит замуж: ее избранником стал инженер Михаил Сябитов.
— Когда я встретила Мишу и сообщила маме, что выхожу замуж, у нее вырвался вздох облегчения. Она даже не спросила, за кого, люблю ли его. И когда услышала, что я беременна Дениской, тоже не отреагировала: ну беременна, ну станешь матерью, и что?
Со своей матерью Роза так никогда и не примирилась. А когда женщина, которая родила ее, умерла, выдохнула:
— Мама умерла внезапно — от цирроза печени в 62 года. Пила до последнего. Ей стало плохо, вызвала скорую, но до больницы не доехала. Мне позвонили, сказали, а я… ничего не почувствовала, в душе и на сердце — пустота! Не стало женщины по имени Луиза Хасаншина — так я восприняла это событие. Мама лишь за год до смерти заинтересовалась моими детьми, стала их навещать. Так вот, в один из таких приездов к нам мама сказала: «Хорошую я родила дочь, могу на тебя положиться. Но ты неласковая, без души, делаешь все для меня как медсестра».
Я от таких слов дар речи потеряла! Говорю: «Мама, да с чего мне быть к тебе ласковой?! Мы за всю жизнь не поцеловались, не обнялись, не поговорили ни разу как мама с дочкой! Из-за тебя я терпеть не могу обниматься-целоваться — это же ненормально. Ты не дала мне ни капли любви, но ждешь ее от меня».
Она подумала и ответила: «Прости, видать, я и правда что-то не то сделала». Это было единственное «прости» в ее жизни! А я ведь действительно хорошая дочь. Мне не в чем себя упрекнуть. Несмотря ни на что, маме я до самой ее смерти помогала. Продукты, лекарства, деньги, ремонт квартиры — все за мой счет. И неважно, что она очень быстро квартиру превращала в бомжатник, вещи пропивала.
Роза поклялась: в ее собственной семье все будет по-другому. В браке родились двое детей: сын и дочка. Супруги жили душа в душу. Но, к сожалению, им было отведено всего 10 лет вместе. Супруг Розы внезапно скончался от тяжелой болезни. Вдова была безутешна. Отныне ей предстояло воспитывать детей одной. Было страшно и тяжело, но она не захотела приводить в дом другого мужчину, который смог бы снять с нее груз навалившихся проблем.
— Я держала траур год. Замуж не выходила, пока не поставила детей на ноги. Отец — величина постоянная, отчим — переменная. Я не хотела подвергать своих детей риску, ведь проблема отчимов и пасынков или падчериц всегда актуальна. Да, у меня был мужчина. Молодое тело требовало, но я это делала тихо, чтобы, не дай Бог, дети не узнали. Да и появился он только через десять лет после смерти мужа.
На дворе стояли 90-е, и Роза не гнушалась никакой работы, чтоб прокормить семью: «Жрать нечего было, на четырех работах пахала, а ночью мыла полы в метро». «Добрые» свекры выбросили ее из квартиры, и Роза с детьми перебралась в крошечную однокомнатную квартиру в районе Чертаново.
Роза попробовала открыть собственное дело — ювелирный магазин, но бизнес прогорел. Рэкетиры попросту отняли его у женщины: похитили старшего сына Розы, и взамен на его свободу мать немедленно подписала дарственную на свою собственность.
Но она не опускает рук. Идея нового дела буквально витала в воздухе: вокруг Розы было немало одиноких женщин, которые хотели найти себе мужа, но не знали, с чего начать. И в 1995 году Роза решает организовать свое брачное агентство «Роза-клуб». Вечера знакомств, подбор анкет для клиентов — постепенно Роза приобретает репутацию отличной свахи и великолепного специалиста по вопросам планирования брака и семьи.
В 2007-м ей предлагают работу ведущей в тематическом телешоу «Ищу любовь» на Стрим-ТВ, а через некоторое время — занять место профессиональной свахи в популярной программе Первого канала «Давай поженимся!».
Там Роза вместе с коллегами — известной актрисой Ларисой Гузеевой и астрологом Василисой Володиной — на глазах у всей страны выбирала подходящие пары для мужчин и женщин. Понятно, что новые клиенты потекли в ее брачное агентство с утроенной скоростью — еще бы, такая реклама.
Там же, на телешоу, Роза находит и свою собственную, как ей кажется, судьбу. Разведенный инструктор по фитнесу Юрий Андреев, пришедший на шоу в поисках невесты, неожиданно стал ухаживать за свахой. Вскоре пара поженилась. Вместе с новоявленным супругом Роза основывает общественную организацию «Центр возрождения семейных традиций». Но семейная жизнь все равно не заладилась.
— Я вышла замуж через 3 месяца — уж очень хотелось быть счастливой, за это я и поплатилась. Я знала, что он избивал своих предыдущих женщин, но считала, со мной этого не будет — я же психолог. Тем более что была влюблена и надеялась на силу любви. Да и честно признаться, первый муж на меня никогда не поднимал руку, а драки собственных родителей в бараке, где мы жили, я уже за 30 лет подзабыла.
Он бил меня на глазах всего дома. Люди проходили мимо. Если до этого он бил меня в квартире и просто загнал в угол, где кулаками особо не помашешь, то на улице было полное раздолье. Признаться честно, даже на этот раз я не собиралась выносить сор из избы. Голова была занята совсем другим, ведь на следующий день съемки программы на Первом канале, которые по контракту пропустить невозможно — там столько людей завязано! Я сумбурно соображала, как быстро привести себя в порядок. Когда приехала скорая, меня спросили, буду ли я ложиться в больницу, ведь у меня легкое сотрясение мозга, а думала только о том, как срочно вставить зуб и убрать синяки.
Циничный супруг уехал отдыхать в тот же день, но перед этим рассказал о случившемся СМИ: «Это пиар, теперь ты будешь суперпопулярна, как тачка на прокачку», — написал он ей в СМС.
— Это меня убило! Он сдал меня, продал за 30 сребреников! Мне не нужен этот пиар, потому что мой голос и так ежедневно звучит на многих радиостанциях, меня видят по телевизору и покупают мои книги.
Пережив тяжелый развод, Роза Сябитова полностью изменила себя: сделала целую кучу пластических операций, похудела и помолодела. У телезвезды появились новые молодые поклонники, но ни за кого из них замуж она уже не собирается. На первом месте у Розы карьера: женщина пишет книги, ведет передачи на радио, участвует в популярных программах — «Без страховки», «Форт Боярд». Даже строительство собственного дома Сябитова превращает в телешоу. Стройка «Родового гнезда» длиной в полгода велась под прицелом видеокамер. В этом же доме с начала пандемии Роза пережила самоизоляцию. Коронавирус обошел ее стороной, а вот другая хворь не миновала.
— Проблема — в моей беспечности по отношению к своему здоровью, тем более сейчас, когда все зациклились на COVID, а есть и другие смертельно опасные враги. Например, те, что по женской части. И у меня была опухоль. Доброкачественная. Ее удалили. Причем это была такая запущенная история, что пришлось удалить и важный женский орган. Но мне повезло: все это удалось «отловить» вовремя. Сейчас уже дома и прохожу реабилитацию: свежий воздух, да и родные стены помогают. Слава Богу, снаряд прошел по касательной!
К слову, видео, в котором Розе делают операцию, она тоже разместила в Сети и собрала миллионы просмотров. Делать деньги из всего, что происходит с ней и вокруг, — ее талант. И с учетом того, через что она прошла, вряд ли кто-то сможет ее осудить.
Комментарии