
В 2019-м мировые СМИ сообщили о смерти 17-летней Ноа Потховен из голландского города Арнхем. Годом ранее девушка пыталась добиться разрешения на эвтаназию, однако ей было отказано, несмотря на то, что в ее родных Нидерландах такой способ уйти из жизни легализован с 2001 года. По закону страны, добиваться помощи в уходе из жизни может просить любой человек в возрасте от 12 лет, но до 16 лет — только с согласия родителей. Разрешение на процедуру выдается после заключения лечащего врача и независимого специалиста. Они должны подтвердить тот факт, что дальнейшая борьба за жизнь пациента не принесет результата, и признать его страдания невыносимыми.
Именно так себя чувствовала 17-летняя Ноа. Долгие годы Потховен безуспешно пыталась вылечиться от посттравматического синдрома, затяжной депрессии и анорексии, поэтому не нашла другого способа, кроме как расстаться с жизнью…
Побеждать или учиться
«Я была юна. Мне было одиннадцать лет, когда все началось

Потховен впервые подверглась сексуальным домогательствам на школьной вечеринке в возрасте 11 лет, через год, на очередной подростковой «вписке» все повторилось. В 14 лет девушку среди бела дня, во время прогулки в одном из районов Арнхема, изнасиловали двое взрослых мужчин. Долгое время Ноа хранила эту тайну, боясь поделиться даже с родителями. «Я переживала этот страх, эту боль каждый день. Всегда напугана, всегда настороже. По сей день мое тело чувствует себя грязным. Мой дом разрушен, мое тело разрушено и никогда не восстановится», — писала она в книге.
С каждым днем веселая, умная и общительная девушка превращалась в «психологическую катастрофу». Как следствие, у Ноа начались серьезные проблемы со здоровьем, однако никто не понимал, в чем причина.
Страдания были столь невыносимы, что Потховен начала сама причинять себе боль, пытаясь телесной заглушить душевную. На фоне глубокой депрессии прогрессировала анорексия, и в уже критическом состоянии девушку насильно кормили через зонд, чтобы поддерживать ее жизнедеятельность. Потховен совершила несколько неудачных попыток самоубийства.

Отец и мать Ноа узнали об ужасах, с которыми столкнулась их дочь, лишь через несколько лет, когда нашли в ее комнате прощальные письма, адресованные родным и близким.
С того момента специалисты взялись за лечение Потховен. Иногда — против ее воли. В книге Ноа писала, что чувствовала себя преступницей в заточении, а одно из специализированных учреждений и вовсе называла настоящим адом.
«В Нидерландах не найти места, где могут решить ее психические и физические проблемы», — делилась с журналистами мать Ноа в 2018 году. И действительно, сменив три клиники, Потховен вернулась домой: в ее комнате установили больничную койку, возле которой регулярно дежурили медики. Тем временем родители добивались, чтобы к Ноа была применена крайняя мера — электрошоковая терапия, которую используют в самых тяжелых случаях для лечения клинической депрессии и расстройств личности.
«Выбрала дорогу к смерти»
Несколько лет девушка пыталась выбраться из этого состояния и снова почувствовать вкус к жизни. В своих соцсетях Ноа писала: «Трудные времена случаются. Неважно, насколько они сложны. Продолжай… и поднимайся снова». Свою книгу Потховен также посвятила тем, кто оказался в схожей ситуации и делает все, чтобы выйти из кризиса.
Все это время Ноа вела свою страницу в Инстаграме и даже позиционировала себя как блогер, специализирующийся на душевных расстройствах и личностных кризисах. Она, по ее собственному мнению, пыталась подавать пример тем, кто оказался в схожей ситуации и не знал, как справиться с болью. В ее аккаунте регулярно появлялись селфи или фото с близкими. Рядом с девушкой всегда кто-то был, ее ни на минуту не оставляли в одиночестве.
Увы, силы на борьбу быстро иссякли. В 2018 году 16-летняя Ноа серьезно задумалась об эвтаназии — после того, как несколько раз пыталась уйти из жизни, но ее откачивали. Втайне от родителей Ноа обратилась в одну из клиник Гааги, но получила отказ. «Ее вопрос звучал так: ''Могу ли я рассчитывать на эвтаназию? ''. Ответ был: ''нет''», — сообщало голландское издание Gelderlander. Сама Потховен вспоминала об этом так: «Мне сказали, что я слишком молода, чтобы умереть. Они думают, что я должна закончить лечение и что мой мозг должен полностью вырасти, окончательно сформироваться. Это длится до тех пор, пока тебе не исполнится 21 год. Я опустошена и не могу ждать так долго».

Для справки: в эвтаназии подросткам в Нидерландах действительно не отказывают. В 2017-м, по данным Национального комитета по эвтаназии, трем 17-летним ребятам помогли уйти из жизни. Всего за тот год права на смерть добилось 73 человека в возрасте от 18 до 40 лет. В основном, это были пациенты с терминальными стадиями рака.
Тем временем депрессия и анорексия Ноа вышли из-под контроля. Начали отказывать органы. Девушку пришлось вводить в искусственную кому и кормить через зонд. Поскольку она уже не вылезала из госпиталей и клиник, было решено организовать больничную кровать и необходимое медицинское оборудование дома. Ее постоянно наблюдали приходящие специалисты. В гости — приободрить и хоть как-то развеселить — заходили и известные люди, потому что печальная слава о Потховен распространялась по всей стране и за ее пределами.

В 2019 году Ноа исполнилось 17 лет, и она отправила повторный запрос на эвтаназию и снова получила отказ. Однако решения своего уйти из жизни не изменила, о чем написала в Инстаграме: «Любить — значит отпускать. Я долго размышляла, стоит ли этим делиться, но все равно решила это сделать. Может быть, для кого-то это станет неожиданностью, учитывая мои посты о лечении, но я вынашивала этот план давно, и он не импульсивен». 2 июня девушка ушла из жизни — в присутствии самых близких.
Ноа Потховен умерла в своем доме. Многие мировые и российские СМИ писали, что 17-летняя девушка все-таки получила разрешение на эвтаназию, но это не так. Ноа разместила в Инстаграме прощальный пост: «Сразу перейду к делу: максимум через 10 дней я умру. После многих лет борьбы я истощена, и мои страдания невыносимы. Я перестала пить и есть. Все кончено. На самом деле я уже давно не живу, а существую, и то не по-настоящему. Я дышу, но не живу».
Родители и врачи прислушались к желанию Ноа и не стали насильно кормить ее и поить. По сообщениям СМИ, последние дни перед смертью Потховен провела в постели в своей комнате, прощаясь с родными и близкими. В Сети появилось официальное обращение отца и матери погибшей: «Мы, родители Ноа Потховен, глубоко опечалены смертью нашей дочери. Ноа сама решила не есть и не пить. Мы бы хотели подчеркнуть, что именно это стало причиной ее смерти. Она умерла в нашем присутствии в воскресенье. Мы просим всех уважать нашу частную жизнь, чтобы мы могли скорбеть как семья».
Мы даже не возьмемся предполагать, как чувствовали себя родители, наблюдая за тем, как их дочь расстается с жизнью, позволяя ей сделать это. Какой должна быть сила любви и сострадания. И каким должно быть страдание, из-за которого молодая девушка, которая не была одинока и брошена, решила уйти из этого мира в расцвете лет.
Фото: соцсети
Комментарии