Я ужасная хозяйка и думала, что меня никогда не возьмут замуж

LifeКорр

411 Просмотры Откликов

В нашем обществе понятия «женщина» и «хорошая хозяйка» давно стали синонимами. Однако есть масса примеров, опровергающих сложившийся стереотип.

…С того самого возраста, когда я начала осознавать себя более-менее взрослой девушкой, только и слышала от отца: «Замуж тебя никто не возьмет, потому что хозяйка из тебя никудышная». Со слов родителя я должна была сделать вывод, что умение вести домашнее хозяйство – главное достоинство женщины. Если придерживаться этой логики, то папа сделал оптимальный выбор, потому что моя мама жизнь положила (и по сей день кладет!) на организацию и поддержание идеального быта. В любом физическом состоянии, даже невзирая на неважное самочувствие, мама готовит, стирает, гладит, убирает квартиру, а потом едва живая доползает до дивана. Говоря словами героини популярного отечественного мультфильма, у нее сил хватает только на то, чтобы телевизор посмотреть

А поскольку такое времяпрепровождение никогда меня не прельщало, страсть к домашнему хозяйству с молоком матери мне не передалась. Когда у меня появились свои деньги, и я смогла наконец съехать от родителей на съемную квартиру, счастью моему не было предела. Отныне я могла не мыть за собой посуду сразу после трапезы, если мне этого не хотелось, и не гонять стиральную машину по поводу одного полотенца подозрительной свежести.
Фото: Getty Images

Вопреки предсказаниям отца, замуж я вышла, причем довольно быстро, хотя вовсе не ставила себе такой цели. Моя бесхозяйственность не была сюрпризом для любимого человека, с которым мы больше года жили вместе, и никак не повлияла на его решение сделать мне предложение. Очевидно, потому, что ему в общем-то все равно, какая я хозяйка. Ни он, ни я не считаем, что залог семейного счастья – в сияющей чистоте квартиры и полных кастрюлях. В вопросах быта мы с ним единомышленники: лучше на концерт любимой группы сходим, чем будем драить полы и натирать столовое серебро. Кстати, муж вовсе не считает, что ведение домашнего хозяйства – прерогатива женщины. Он сам в состоянии приготовить ужин и погладить себе рубашку, если мне лень или просто хочется заняться чем-то другим. Зато когда у меня случаются приливы кулинарного вдохновения, я балую его такими блюдами – мишленовский ресторан обзавидуется!

Редкие визиты родителей вносят в мой внутренний мир некоторую дисгармонию. Папа выразительно смотрит на маму, показывая глазами на запылившийся журнальный столик или плиту со следами вчерашней готовки. Мама в этом плане менее деликатна (наверное, потому, что очень волнуется за мое семейное благополучие). Она запросто может сказать, что обувь заполонила всю прихожую, а в холодильнике «от голода мышь повесилась». Поначалу эти вмешательства в мой жизненный уклад (естественно, из самых лучших побуждений!) жутко раздражали. Теперь, наоборот, вызывают жалость. Мамина жизнь по сравнению с моей несопоставимо скучнее и однообразнее, потому что домашняя работа – это труд без выходных и праздников. Думаю, именно ее пример способствовал тому, что я не считаю безупречное ведение домашнего хозяйства обязательным атрибутом жизни женщины.

Недавно разговорились с коллегой, тридцатипятилетней «яжматерью» двоих детишек и образцово-показательной женой и хозяйкой. Она поделилась, что наконец-то сумела реализовать свою давнюю мечту и обновила всю бытовую технику. Мол, в отпуск не поехали, а сделали кухню мечты. Перечисляя богатый функционал и не менее впечатляющие цены новой плиты, духовки, вытяжки, посудомоечной машины и прочих милых ее сердцу «домашних помощников», она явно гордилась собой. «А что, у тебя вот так разом все из строя вышло, что менять пришлось?» – осторожно поинтересовалась я. И услышала ответ, который меня потряс: «Ну почему же? Вся техника была в рабочем состоянии, просто не новая. Но разве ты не понимаешь, что кухня – это лицо женщины?» Если честно – нет, не понимаю. Духовка работает – зачем ее менять? А вот гардеробчик нашей «яжматери» пора поменять давным-давно. Только ей этого не надо: у нее же лицо – это ее кухня.

Не хочу быть превратно понятой и демонстрировать полное пренебрежение к теме быта. Как минимум антисанитарии и грязного белья в жизни женщины быть не должно, как бы безразлично она ни относилась к роли хозяйки. Но убивать время на то, чтобы сдувать с мебели каждую пылинку, стирать каждую салфетку и готовить каждый день первое, второе и компот – увольте! У меня есть занятия куда более увлекательные, которые позволяют мне чувствовать себя гораздо более счастливым человеком, чем коллега-«яжмать» и моя родная мама. И мне вовсе не хочется однажды достичь высот их домовитости.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии