
Оливье, сельдь под шубой, "Мимоза", "Грибная поляна" — эти и
другие салаты пользуются популярностью на новогоднем столе россиян.
О том, как правильно и как долго их можно хранить после праздника,
Неправильное хранение салатов может стать причиной тяжёлого пищевого отравления. Срок хранения блюд зависит от рецепта. Например, салаты, заправленные майонезом или соусом, рекомендуется держать в холодильнике при температуре от двух до шести градусов. Блюда, приготовленные из сырых и варёных овощей, фруктов, а также с мясом, птицей и копчёностями, могут храниться 18 часов, а после заправки только 12. Салаты из консервированных овощей и варёных яиц нужно съедать в течение шести часов. А угощения с морепродуктами после заправки "живут" 12 часов
Избежать пищевого отравления поможет не только правильное хранение, но и правильный состав. Мясные продукты (колбасу, ветчину, копчёный окорок и т.д.) лучше заменить на тофу, отварную курицу или креветки, так как они содержат меньше соли и сахара. Хрустящая лапша, чипсы, сухарики значительно повышают калорийность блюда, вместо них лучше использовать миндаль, кунжут или фисташки.
"Жирные заправки — основной источник калорий: в одной столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%), майонеза — 106 ккал, растительного масла — 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом однопроцентным (7 ккал), соусом из сливок десятипроцентным с зеленью или огурцом (20 ккал)", — рекомендуют в Роспотребнадзоре.
Комментарии