Актриса рассказала, как готовила к школе свою любимую дочь-первоклашку

Звезда фильмов «Между нот, или Тантрическая симфония», «Стиляги»
и других
- Янина, раскройте секрет, по какому принципу вы выбирали школу для первоклашки?
- Возможно, меня назовут безответственной мамой, но я в жизни все решения принимаю достаточно легко. И особых сложностей с выбором школы тоже не было. Двигаюсь в том направлении, куда меня ведет жизнь. Первым критерием стало то, чтобы школа находилась хотя бы в нашем районе. Прямо возле дома ее не оказалось, хотя я мечтала о том, чтобы, как в моем детстве, можно было выглянуть в окно и посмотреть, как ребенок зашел в школу
Предстоит еще выбор дополнительных кружков. Дочка увлечена дизайном, поделками. Любит мастерить что-то объемное. Плюс, не знаю, справимся ли мы или нет, но в этом же году собираемся в музыкальную школу. Причем я не собиралась ее туда отдавать, она попросила сама отправить ее играть на флейте, а потом — на арфе. С флейтой, я подумала, мы сможем справиться. Не такой это сложный инструмент, как фортепиано или скрипка. Хотя я сама удивилась такому выбору, спросила: «Анечка, а почему именно эти инструменты?» Ее ответ был достаточно четкий: «Они очень красиво звучат. Не то что там какая-нибудь балалайка». И надеюсь, что все будет у нас легко. Хотя все пугают. Но меня, человека, который учился в специальной школе искусств далеко от дома, чьи занятия длились в две смены: утром общеобразовательные занятия, после обеда танцы, музыка, актерское мастерство, плюс Дворец культуры со всеми кружками, это не страшит. И со мной никогда никто не делал никакие уроки, и я тоже не планирую с дочкой сидеть над тетрадками ради хороших оценок. Я сама окончила школу на отлично и надеюсь, что дочка пошла в меня.

До школы можно дойти пешком за 20 минут, на машине минут пять, а еще идет трамвай прямо от нашего дома до школы. Это удобно, потому что школа возле метро, электрички, и будет удобно приезжать моим родителям, чтобы помочь. Возможно, придется в связи с музыкальной и общеобразовательной школой искать няню. Передвижений получается много. А я не смогу всегда успевать.
Кроме того, подыскивая школу, изначально я следовала мнению, что выбирать нужно учителя. Познакомиться с педагогами и остановиться на том, с кем тебе комфортнее. Я заручилась рекомендациями, выбрала учителя, который мне очень понравился. Но она работала в лингвистическом классе. Я же осознаю, что дочке не нравится читать, зачем ее мучить, если она хочет умножать? Пусть умножает! В нашей творческой семье математический человек, бухгалтер, не помешает.
- Вы скрупулезно готовились к школе: закупили самые лучшие ранцы, учебники?
- Мы живем не в советские времена и не в маленьком городе, где могут быть сложности. Сегодня в Москве все доступно 24 часа в сутки. Я всю подготовку оставила на последние дни. В любой момент, даже среди ночи, можно вскочить и поехать в ночной гипермаркет и докупить все, что надо. Для меня не составляет проблем собрать ребенка в школу. Да и съемки в кино шли весь август, дома я бывала наездами, по 1—2 дня. Видимо, от этой моей актерской кочевой жизни я привыкла все делать быстро и не делать проблем на ровном месте.
Форму для Анны-Марии покупал муж. Я была в Оренбурге на съемках, он заказал несколько комплектов в интернет-магазине. На следующий день они пришли в пункт доставки возле дома, все спокойно, перемерили и выбрали подходящий вариант. Очень удобно. Не нужно разъезжать по разным магазинам по всей Москве.
- А каким стал для вас этот День знаний?
- Я прилетела домой за 40 мин до линейки, так как ночью были съемки, и снимали сцену ритуальных танцев у костра. Но 20 минут — и я в строю. Такова жизнь актера (смеется). Сама линейка прошла прекрасно, Анюта довольна. Успела подружиться с другими детками. И очень рада, что вступила в свою «маленькую взрослую жизнь».
Комментарии