«За аренду плачу меньше, но работаю на 2 работах»: истории тех, кто бросил съемную квартиру в Москве и вернулся домой

ЖенскийЖурнал

26 Просмотры Откликов

Цены на недвижимость давно сорвались с орбиты и устремились ввысь, сегодня не то что купить, а даже снять жилье многим не по карману. Еще десять лет назад люди из регионов переезжали в Москву в надежде накопить денег на свои квадратные метры, на карьерные перспективы. Последние годы мотивация стремится к нолю — снимать жилье в столице выходит все дороже. Цены на однушку с хорошим ремонтом подобрались к 70 тысячам рублей, если смотреть варианты попроще, то старт от 50 тыс. Зарплаты такими же темпами не растут, так что формула: «зарплата — аренда = неплохо осталось» выглядит уже не так оптимистично.

Те, кто пытаются выжить в Москве без своей недвижимости, идут на ухищрения и пытаются адаптироваться к новой финансовой реальности: снимают жилье с друзьями, ужимаются в площади. А те, кто не выдерживает, собирают чемоданы и возвращаются в свои регионы, подальше от московских цен, но и тут есть свои подводные камни. Цены на аренду жилья растут по всей стране, хотя снимать квадратные метры в столице пока дороже всего.

«При средней стоимости аренды однокомнатной квартиры в Москве в 65 тысяч рублей, можно за эти же деньги снимать однушку в Воронеже на протяжении 2,8 месяцев, в Уфе оплатить аренду за 2,7 месяца, а в Самаре, Краснодаре и Красноярске — 2,3 месяца

Почти московские цены на аренду в Санкт-Петербурге, там 65 тысяч хватит, чтобы заплатить за полтора месяца аренды простой однушки. Если говорить про элитный сегмент, то на февраль 2025 года квартира в район Петроградской или на Крестовском острове обходится в среднем в 95 тысяч рублей в месяц», — делится с Woman.ru директор департамента аренды федеральной компании «Этажи» Ольга Павлинова.

Исследование, проведенное сервисом недвижимости «Домклик», приводит конкретные цифры, и все они подтверждают только одно — аренда жилья в крупных городах прибавляет в цене за год в среднем почти треть! Например, в Казани аренда однушки обойдется в 29 тыс./мес., а еще год назад было на 28% дешевле.

В Казани снять простую студию или однушку со свежим ремонтом до 35 кв. м. можно за 21 тыс./мес., а в Воронеже — за 18 тыс/мес. В Санкт-Петербурге такая же квартирка обойдется уже в 40 тыс./мес. А еще год назад она бы стоила на пять тысяч дешевле.

Николай жил в Москве 5 лет и никогда не думал, что придется уехать из столицы, скорее наоборот, мечтал обзавестись здесь своим жильем. В столицу он приехал из небольшого городка в Новосибирской области, занимался художественным оформлением жилья, проектировал арки, создавал фрески.

«Снимал квартиру недалеко от ''Войковской'', платил за двушку 60 тысяч рублей, это было еще до того, как цены стали так быстро расти. Заказов получалось много, за каждый платили в среднем 50 тысяч рублей, на все хватало. Потом ко мне переехал брат, устроился официантом, но жилье я оплачивал первое время сам. А потом клиентов стало все меньше, ценник стал падать, за тот же заказ предлагали не больше 20 тысяч, и в какой-то момент мы с братом с трудом могли оплатить аренду пополам. Квартира стала слишкой дорогой для нас, я смотрел варианты за МКАД, а потом все бросил и уехал в Сочи», — делится Николай.

В главном курортном городе России он снял однушку в 55 квадратов, получилось найти вариант за 50 тысяч возле Дендрария. Разница по аренде небольшая, но работа в регионе пошла в гору.

«Дела наладились, занимаюсь тем же, но региону пока тренд не надоел, клиентов много, так что получается выгодно даже при аренде жилья. Свои плюсы жизни тут тоже есть, Сочи давно уже не сезонный курорт, а круглогодичный, тут много удаленщиков. Но за счет них, наверно, и цены на все вовсе не бюджетные — сходить в ресторан, какие-то развлечения почти как в Москве, но мне тут легче работать», — отмечает наш собеседник.

Если Николай доволен переездом в регион, то решение уехать из Москвы для семьи Светланы было непростым. Теперь они живут в Калининграде, дети пошли в местную школу, а они с мужем устроились на работу. В следующем году семья надеется окончательно решить жилищный вопрос — есть кое-какие накопления, а значит, можно будет говорить об ипотеке. Пока же приходится снимать.

«До этого мы три года жили на съемной квартире в Москве недалеко от метро Измайловская, за небольшую трешку платили 60 тысяч рублей, но мы снимали давно и хозяйка держала цену. Когда уезжали, такая же стоила уже 75 тысяч. Работали вдвоем с мужем, детей видели утром и вечером, как и все в Москве. В какой-то момент просто выдохнула и поняла, что жизнь зашла в тупик. На семью выходило около 220 тысяч, минус жилье, на продукты и одежду еще столько же минимум, а нужно еще много всего. Поняли, что бюджет не сходится, так точно на свое жилье никогда не накопить», — рассказывает Woman.ru Светлана.

Вернувшись в Калининград, сразу решили, что готовы потерпеть временные неудобства, пожить в двушке, зато удастся накопить на первоначальный взнос на свою квартиру. Теперь за съемную квартиру платим 45 тысяч рублей, мы с мужем работаем.

«Муж устроился водителем на доставку, выходит в месяц чуть больше 100 тысяч рублей, работает много, но у нас есть большая цель. Я работаю в продажах, зарплата плавающая, но на аренду жилья зарабатываю всегда. Надеюсь, что получится купить свое, потому что жалко платить кому-то», — честно признается Светлана.

Оксана К. тоже вернулась в свой город — она родом из Волгограда, и попытка переехать в Москву чуть не разрушила ее семью. Девушка работала мерчендайзером и перебралась в столицу, так как появилась перспектива дорасти до начальника отдела в торговой компании. Решили, что она поедет одна, а муж и 13-летний сын пока останутся жить в регионе, у семьи была своя однушка.

Первое время Оксана ездила на работу со съемной квартиры из Одинцово, потом перебралась в Раменки, добираться до офиса стало удобнее. Треть зарплаты уходила на аренду жилья, часть отправляла в Волгоград мужу и сыну, через выходные летала домой. В итоге, казалось бы, доход неплохой, а концы с концами еле сводятся. А дома тем временем начались свои проблемы, муж отказался ехать в Москву, а потом выяснилось, что у него интрижка на стороне.

«Поняла, что все эти метания бессмысленны, я вернулась домой. За аренду плачу меньше, но работаю на двух работах. По деньгам получаю московскую зарплату, но в регионе ритм жизни другой, пробок нет и расстояния меньше — здесь легче. Дома тоже все наладилось, так что больше точно не буду говорить о переезде в другой город. В планах расширить недвижимость, когда ипотека станет посильной», — признается девушка.

Риэлторы признают: найти дешевое жилье в городах-миллионниках давно уже невозможно, цены в 10-12 тысяч за однушку теперь актуальны для небольших городков в 200-300 тысяч жителей.

«Спрос на аренду стал расти во время пандемии, когда релокация внутри страны стала заметна особенно активно. Те, кто смогли работать дистанционно, стали искать более комфортные места для проживания. Сегодня предпочтения заметно сместились — если раньше мечтой и целью была Москва, то теперь смотрят на загородную недвижимость, на жилье в курортных небольших городках. Собственники привыкли к такому спросу и к тому, что те, кто еще вчера жил в Москве, готов платить хорошую ставку. Для местных же это проблема, зарплаты в регионах не такие высокие и платеж за съемное жилье больно бьет по карману», — заключила риэлтор крупного агентства недвижимости Эльвира Кустова.

Фото: Antonio Guillem/Michael Dechev/Evgeniy Myakishev/fortton/fizkes/Shutterstock/FOTODOM

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии