Закупаемся картофелем: почему крахмал на самом деле полезен для здоровья

ЖенскийЖурнал

229 Просмотры Откликов

Не бойтесь углеводов: потребленные в меру, они не вредят диете

Большинство углеводов, которые вы потребляете, например, в зернах, макаронах и картофеле, представляют собой крахмалы. Некоторые виды крахмала устойчивы к перевариванию, отсюда и термин «устойчивый крахмал». Однако лишь некоторые продукты содержат большое количество резистентного крахмала

Кроме того, стойкий крахмал в пищевых продуктах часто разрушается во время приготовления.

Почему резистентный крахмал полезен?

Устойчивый крахмал действует так же, как растворимая ферментируемая клетчатка. Он помогает питать полезные бактерии в кишечнике и увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират. Короткоцепочечные жирные кислоты играют ключевую роль в здоровье желудочно-кишечного тракта.

Например, некоторые исследования показывают, что они помогают предотвратить и лечить рак толстой кишки. Исследования показали, что резистентный крахмал может помочь в похудании и укрепить здоровье сердца. Он также может улучшить контроль уровня сахара в крови, чувствительность к инсулину и здоровье пищеварительной системы. Интересно, что способ приготовления крахмалосодержащих продуктов влияет на их содержание, поскольку приготовление или нагревание разрушает наиболее устойчивые крахмалы.

Крахмал не хуже клетчатки

Однако вы можете вернуть устойчивый крахмал в некоторые продукты, дав им остыть после приготовления. Ниже приведены 7 продуктов, содержащих большое количество резистентного крахмала.

1. Овес

Овес — один из самых удобных способов добавить в свой рацион резистентный крахмал. Сто граммов приготовленных овсяных хлопьев могут содержать около 3,6 грамма устойчивого крахмала. Овес, цельное зерно, также богат антиоксидантами. Дайте вареному овсу остыть в течение нескольких часов — или на ночь — может еще больше повысить стойкий крахмал.

2. Вареный и охлажденный рис

Рис — еще один недорогой и удобный способ добавить в свой рацион резистентный крахмал. Один из популярных способов приготовления — готовить большие партии в течение всей недели. Это не только экономит время, но и увеличивает содержание устойчивого крахмала, когда рис со временем остывает. Коричневый рис может быть предпочтительнее белого риса из-за более высокого содержания в нем клетчатки. Коричневый рис также содержит больше микроэлементов, таких как фосфор и магний.

3. Некоторые другие зерна

Некоторые полезные злаки, такие как сорго и ячмень, содержат большое количество устойчивого крахмала. Хотя зерна иногда ошибочно считают вредными для здоровья, натуральные цельные зерна могут быть разумным дополнением к вашему рациону. Они не только являются отличным источником клетчатки, но также содержат важные витамины и минералы, такие как витамин B6 и селен.

4. Фасоль и бобовые

Фасоль и бобовые содержат большое количество клетчатки и стойкого крахмала. Оба должны быть замочены и полностью нагреты, чтобы удалить лектины и другие антинутриенты. Фасоль или бобовые содержат около 1–5 граммов устойчивого крахмала на каждые 100 граммов после приготовления. Хорошие источники:

фасоль пинто

черные бобы

соевые бобы

горох садовый

5. Сырой картофельный крахмал

Картофельный крахмал — это белый порошок, похожий на обычную муку. Это один из наиболее концентрированных источников устойчивого крахмала, причем около 80% крахмала в нем устойчивы. По этой причине вам нужно всего 1—2 столовые ложки в день. Картофельный крахмал часто используют в качестве загустителя или добавляют в:

смузи

овес

йогурт

Очень важно не нагревать картофельный крахмал. Вместо этого приготовьте блюдо, а затем добавьте картофельный крахмал, когда блюдо остынет. Многие люди используют сырой картофельный крахмал в качестве добавки, чтобы повысить содержание резистентного крахмала в своем рационе.

6. Вареный и охлажденный картофель

Если картофель правильно приготовить и дать ему остыть, он станет хорошим источником устойчивого крахмала. Лучше всего готовить их в больших количествах и дать им остыть хотя бы несколько часов. После полного охлаждения приготовленный картофель будет содержать значительное количество устойчивого крахмала. Картофель не только является хорошим источником углеводов и резистентного крахмала, но и содержит такие питательные вещества, как калий и витамин С. Помните, что нельзя разогревать картофель. Вместо этого ешьте их холодными в составе домашних картофельных салатов или других подобных блюд.

В зелёных бананах много резистентного крахмала

7. Зеленые бананы

Зеленые бананы — еще один отличный источник устойчивого крахмала. Кроме того, как зеленые, так и желтые бананы являются здоровой формой углеводов и содержат другие питательные вещества, такие как витамин B6, витамин C и клетчатка. По мере созревания бананов резистентный крахмал превращается в простые сахара, такие как:

фруктоза

глюкоза

сахароза

Таким образом, вы должны купить зеленые бананы и съесть их в течение нескольких дней, если хотите максимально увеличить потребление резистентного крахмала.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии