Как повысить успеваемость на 25%

Меньше месяца осталось до начала учебного года. Чтобы ваше чадо хорошо училось важна не только хорошая подготовка и физическая активность, но то, что он есть. А точнее завтраки
Мозг требует баланса: белки, жиры и углеводы
Мозг ребенка потребляет до 20% всей энергии организма. И его работа напрямую зависит от глюкозы — основного источника энергии для нейронов и аминокислот (триптофана, тирозина). Именно они участвуют в выработке серотонина и дофамина, которые напрямую влияют на уровень внимания и мотивацию. «Другой важный источник „подпитки“ мозга — Омега−3 жирные кислоты. Это строительный материал для клеток мозга. И конечно, не будем забывать про базу — витамины группы В, железо и цинк. Ключевые нутриенты для памяти и мышления», — рассказывает наш эксперт.
Таким образом завтрак школьника должен включать медленные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб), которые дают стабильный уровень глюкозы, предотвращая «энергетические провалы», которые обычно случаются уже к третьему уроку. Белки (яйца, творог, сыр, курица) поддерживают концентрацию и снижают утомляемость, а полезные жиры (сливочное масло, орехи, рыба) питают клетки мозга.
«А вот быстрые углеводы (белый хлеб, сладкие хлопья) — плохой выбор. Не только для школьников, но и для взрослых. Они вызывают резкий рост уровня сахара в крови, за которым следует уже другой скачок — „углеводный“, который приносит с собой усталость, раздражительность и рассеянность», — поясняет эксперт.
По данным исследований, дети, завтракающие сладкими хлопьями, на 40% хуже справляются с тестами на внимание к середине учебного дня.
Идеальные завтраки для школьника
Оптимальный завтрак должен составлять 20 — 25% от суточной калорийности — это примерно 400 — 500 ккал. В него нужно включать сложные углеводы (каши, цельнозерновые тосты), белки (яйца, творог, сыр, курица) и полезные жиры (сливочное или растительное масло, орехи). Вот несколько рецептов идеальных завтраков для учеников от нутрициолога.

Каша «Дружба» (рисово-пшенная)
На 4 порции потребуются:
Рис — 70 г.
Пшенная крупа — 90 г.
Молоко (2,5%) — 0,5 л.
Вода — 0,3 л или 1,5 стакана.
Сахар — 40 г.
Сливочное масло — 40 г.
Соль — по вкусу.
Приготовление:
В кипящую подсоленную воду засыпьте пшенную крупу и варите в течение 7 — 10 минут до полуготовности. Добавьте рис и варите еще 10 — 15 минут. Влейте горячее молоко, доведите до готовности на медленном огне. В конце добавьте сахар и сливочное масло, перемешайте.
Этот вариант идеален, потому что злаки дают долгую энергию, а молоко и масло — белки и жиры для сытости.
Гречка по-купечески с куриным филе
На 4 порции потребуется:
Куриное филе — 240 г.
Гречка — 180 г.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 головка.
Подсолнечное масло — 1 ч. л.
Томатная паста — 1 ч. л.
Сливочное масло — 10 г.
Сушеный чеснок, укроп и соль — по вкусу.
Приготовление:
Лук и морковь пассеруйте на масле, добавьте томатную пасту, потушите 3 – 5 минут. Добавьте нарезанное кубиками филе, специи, немного воды и тушите до готовности курицы. Засыпьте гречку, залейте водой (на 1 – 1,5 см выше уровня), доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите под крышкой до выкипания воды. В конце добавьте сливочное масло, перемешайте.
Гречка — источник медленных углеводов, курица — белка, а овощи дают клетчатку и витамины.
Вывод: завтрак = успех в школе
«Правильный утренний прием пищи — это не просто еда, а инвестиция в успеваемость ребенка. Сбалансированный завтрак поможет ему легче запоминать материал, дольше сохранять концентрацию и избегать усталости и раздражительности», — прокомментировала эксперт.
Комментарии