
Зима — период распространения инфекционных заболеваний и
понижения иммунитета. К периоду холодов важно правильно
подготовиться, особенно пожилым людям. Оториноларинголог Анастасия
Морозова в беседе с
Помочь в борьбе с вирусами может правильное питание. Пожилым людям необходимо употреблять около 70 граммов белка в сутки. Получить его можно из рыбы, мяса, молочных продуктов, бобовых, тофу и яиц. Кроме того, стоит включить в рацион согревающие бульоны и супы, которые не только улучшают циркуляцию крови, но и помогают избегать обезвоживания. В целом, необходимо пить достаточное количество жидкости, так как в отопительный период часто возникает недостаток воды в организме
Также стоит употреблять продукты, богатые витаминами C, D и омега-3 жирными кислотами. Особенно важно соблюдать это правило людям, страдающим от артрита, болезней сердца и иных заболеваний. Витамин С можно получить из цитрусовых, брокколи, квашеной капусты и ягод, а витамин D и омега-3 — из лосося и тунца.
«Холод может способствовать повышению артериального давления и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний», — предупредила специалист.
Пенсионеров часто беспокоит не только физическое, но и
психологическое состояние. Зачастую пожилые люди остаются без
поддержки родственников или же сами не хотят напрягать их своими
проблемами.
Комментарии