Золотая девочка: почему русскую фигуристку Камилу Валиеву боится весь мир

ЖенскийЖурнал

338 Просмотры Откликов

Камила Валиева

Олимпиада в России больше, чем Олимпиада, особенно зимняя. Для нашей страны это настоящий вопрос чести, о котором заботиться начинают задолго до самих Игр. Хоккей и фигурное катание для нас — это такое же поле «повышенной ответственности», как и художественная гимнастика. А что произошло с ней всего пару месяцев назад, мы все прекрасно помним.

До сих пор Винер, Захарова и весь мир протестуют против судей, «укравших» золото сестер Авериных, и вопрос первого места токийской Олимпиады так и остался нерешенным. Так что уже тогда было очевидно, что в Пекин российская делегация поедет с ожесточенным чувством реванша, и у него даже есть конкретные фамилии.

Елизавета Туктамышева, Камила Валиева, Алена Косторная

К зимним Играм мы готовы как никогда, по крайней мере, в первенстве в фигурном катании сомневаться не приходиться. Пока в других странах выбирают двух спортсменок-одиночниц, которые могут побороться за место на пьедестале, у нас приходится выбирать между несколькими «золотыми» фигуристками, каждая из которых не просто гипотетически может, а вполне реально заберет титул чемпионки.

Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых, Дарья Усачева, Камила Валиева — все они поставили российскую Федерацию фигурного катания в тупик.

Камила Валиева

На последней серии Гран-при наши фигуристки опять заняли весь пьедестал. Варьируется только очередность награждения: на одном соревновании лидирует Анна, на втором — Саша, а в спину им дышат Алена и Лиза

Правда, на неопределенный срок с дистанции сходит Даша Усачева: подопечная Тутберидзе вернулась из Токио в инвалидном кресле. И особняком среди них держится Камила Валиева, которой прочат уже не только золото Олимпиады, а фигурный «Большой шлем».

И на то есть объективные с точки зрения логики, но не поддающиеся реальному осмыслению причины: 15-летняя спортсменка крутит четверные прыжки, выезжает из них в идеальном шпагате, замахнулась на тройной аксель и блестяще выполнила его — никто в современном спорте (среди женщин) такого пока что не смог.

Камила Валиева

«Когда в первый раз пришла в младшую группу, поразилась тем, как много работают девочки. Я вышла на тренировку, сделала один элемент, в остальное время просто каталась по кругу, немного устала. В это же время другие девочки по два-три элемента уже выполняли. Пока я один круг докатывала, они катили на второй и третий, а потом еще по 10 элементов делали», — вспоминала маленькая Камила о первых тренировках у Этери Тутберидзе.

Камила Валиева

К прославленному тренеру она пришла всего три года назад, а теперь стала той самой «девочкой», которая выполняет по десять, двадцать элементов на одном духу. Кажется, что она как будто вобрала в себя супероружия всех наших выдающихся фигуристок: тройной аксель, как у Туктамышевой, четверной тулуп, как у Трусовой, музыкальность, как у Медведевой, стабильность, как у Загитовой.

Камила Валиева

И эта буря мастерства в одной хрупкой девочке дает такой невообразимый результат: на Гран-при в Сочи она установила два мировых рекорда, набрав за произвольную программу 185,29 балла (109,02 за технику) и в общем за две программы получив 272,71 балла. Запредельный результат! А если учитывать, что предыдущий рекорд принадлежал самой Камиле, сложно поверить: она вообще реальна?

При этом она чисто исполнила три четверных прыжка и стала первой фигуристкой в истории, которая одновременно получила надбавки (GOE) за тройной аксель и четверные в одной программе.

Получается, что буквально каждым своим элементом Валиева если не обеспечивает себе мировой рекорд, то со стремительностью авианосца приближается к нему. Очевидно, что не включить 15-летнюю чемпионку в состав олимпийской команды просто нельзя. И потому западные журналисты и спортсмены заслуженно боятся ее. Особенно вторые.

«Включите меня в число тех, кто стоя аплодирует Камиле Валиевой. Это было просто невероятно, хоть случилась и маленькая, маленькая ошибка (двойной сальхов вместо тройного — прим. ред.)», — пишет американский репортер Филипп Херш.

«На этой неделе Валиева достигла своего пика, с идеальными приземлениями и плавностью движений. Вопрос в том, сможет ли она сохранить такую форму до февраля?» — размышляет его коллега Дэвид Кейн.

Камила Валиева

Мир замер в ожидании финала Гран-при, на котором Камила может выдать еще более чистый (если такое бывает) прокат и побить свой же мировой рекорд — в который раз. Хотя многократная чемпионка Италии Матильда Чичча добавила в бочку похвалы россиянки ложку дегтя: она, конечно, не умаляет заслуги девочки-вундеркинда, но считает, что «''Болеро'' Равеля в исполнении одиночницы многое теряет».

Камила Валиева

Зато МОК, с которым Олимпийский комитет России с Олимпиады в Рио-де-Жанейро находится в состоянии холодной войны, одарил нашу «золотую» спортсменку самым приятным предсказанием.

«Сможет ли кто-нибудь победить Камилу Валиеву на Олимпийских играх — 2022 в Пекине?» — такой вопрос появился в Твиттере Международного олимпийского комитета. Забегая вперед, рискнем предположить: если Камила продолжит в том же духе, она останется непобедимой.

Камила Валиева, Майя Хромых, Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: Спорт24

Фото: Getty Images

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии