10 советов молодой маме, которые адски раздражают

LifeКорр

179 Просмотры Откликов

Фото:
Jamie Garbutt/Taxi/Getty Images

«Я троих вырастила, уж разбираюсь, что к чему!» — с обидой высказывала мне пожилая соседка. Она как раз потянулась потрепать за щечку мою малышку, мирно лежащую в коляске. Во-первых, вот вам понравится, если я вас за лицо начну хватать на улице? Во-вторых, я понятия не имею, насколько чистые у Галины Федоровны руки. Может, она с рынка идет, где всю картошку перещупала. Да и вообще, мой ребенок — мои правила.

За то время, что Саша росла, мне дали не один десяток советов, как себя вести, как жить и как себя чувствовать. По большей части — без спросу, просто из желания поделиться мудростью. Я собрала те, что меня бесили больше всего.

1

«Спи днем вместе с ребенком»

Классный совет. Пеленки сами себя постирают, посуда и пол, видимо, друг друга помоют, еда тоже сама приготовится. Знаете, у молодой мамы дел чуть больше, чем принято считать. А еще хочется, чтоб жизнь одними пеленками не ограничивалась. Зарядку сделать, голову помыть — вот этого всего очень не хватает, как и общения с внешним миром. Хочется все же быть в курсе новостей не только из серии «Мы покушали». А где взять на все время?

2. «Не таскай все время на руках»

Вы еще посоветуйте дать ребенку проораться как следует, для легких полезно. Если малышу надо, чтоб его носили на руках, конечно, я буду носить его на руках. Укачивать, прижимать, вдыхать сладкий запах, бормотать нежности и глупости. Привыкнет и с рук не слезет? Знаете, я не видела ни одного ребенка, которого бы в школу на руках понесли.

3. «А чего ты ей соску не дашь?»

Потому что мы только недавно с соской расстались. И не скажу, что расставание прошло гладко. Да, это неплохой способ успокоить ребенка. Но приучать заново, едва отучив, — это как-то слишком, не находите?

4. «Ты слишком легко ребенка одеваешь. Всегда надо шапочку носить»

Меня всегда — еще до беременности — удивляли мамы, которые одевали ребенка не на слой теплее, чем себя, а будто для другого времени года или другой местности. Например, Заполярья. Вот вы в +24 наденете шапочку? А кофточку? А колготочки почему сняли? Считаете, что ребенку холоднее, чем вам? Это почему? В общем, подобные советы всегда вызывали у меня больше вопросов, чем благодарности за совет.

Фото:
Moment/Getty Images

5. «Ты неправильно ребенка держишь. Давай покажу, как надо»

Здравствуйте, приехали. Я держу так, как нам обеим удобно. А дать свою дочку вам — она не тренажер для демонстрации навыков профессиональной мамаши. Посоветуйте лучше удобный способ затаскивать на пятый этаж здоровенную коляску.

6. «Перестань пользоваться подгузниками, от них бесплодие»

Во-первых, это чушь. Представляете, да. Бывает такое — люди верят в чушь. Да, я покупаю одноразовые подгузники. Нет, многоразовые мне не нравятся по многим причинам. И вообще, вы не находите, что это слишком интимная тема, чтоб обсуждать ее на улице с не слишком близким человеком? Вы еще о темпах развития моего ребенка что-нибудь скажите. И о моих материнских навыках. Тогда мы разойдемся очень недовольные друг другом и навсегда.

7. «Нельзя, чтобы папа купал дочку, это ей вредит»

Папе можно купать младенца, угомонитесь. Когда ребенок перестает быть младенцем, тогда он уже сам может как-то чего-то мыть под присмотром мамы. Не надо демонизировать отца. Когда начнет формироваться половая идентичность ребенка, если она вдруг начнет стесняться, конечно, придется только маме заниматься купанием. Но я считаю, что не очень этично ходить перед ребенком без одежды. А купать младенца — нормально.

8. «Ей уже год, пора голову брить!»

Один из хитов в моем личном рейтинге. Глупость, привитая веками, — брить ребенка наголо, как только ему исполнится годик. Мол, это для волос полезно. Трихологи, например, говорят, что вредно. Можно хрупкие волосяные луковицы повредить, если проводить над ребенком подобные бесчеловечные опыты. И я больше верю специалистам, чем соседке, хоть она и троих подняла.

9. «Дай ей сала кусочек, зубы легче резаться будут»

Знаете, своим детям вы можете даже кусок дерева дать погрызть. И то будет полезнее, чем кусок сала для неокрепшего ЖКТ. Есть куча способов помочь ребенку, когда у него режутся зубки, но советуют почему-то всегда такой лютый экстрим, что хочется бежать, закрыться дома на все замки и дверь еще шкафом подпереть. Но приходится просто кивать и улыбаться.

10. «А мы вот без телефонов жили, и детских автокресел тогда не было!»

Много чего не было. Давайте еще вспомним наше любимое, про «бабы в поле рожали, и ничего». Конечно, ничего. Умирали вместе с новорожденными, да и все дела — подумаешь, невелика печаль. Мир меняется, где-то в лучшую сторону, где-то в худшую. Он не прежний и уже никогда не будет таким дружелюбным, каким (возможно) был когда-то. Приходится подстраиваться, нравится это кому-то или нет.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии