11 простых рецептов блюд на гриле, которые можно приготовить в майские праздники

ЖенскийЖурнал

518 Просмотры Откликов

Майские праздники — отличный повод не только для того, чтобы вдоволь нагуляться или продуктивно поработать на дачном участке, но и для кулинарных экспериментов. Сложно отыскать человека, которому бы совсем не нравились блюда на гриле. Однако чаще всего фантазия ограничивается лишь банальным шашлыком.

Woman.ru предлагает исправить эту ситуацию и освоить несложные рецепты из нашей подборки. Приготовление мяса с дымком или, например, необычного бананового десерта не отнимет много времени, зато подарит массу удовольствия вашим родным и друзьям. Итак, мы начинаем…  

Шашлычки с гарниром из томатов на гриле

Ингредиенты: 

  • 400 г куриных грудок без костей и кожи (по желанию можно заменить на свинину)

  • 2 ст. л. оливкового масла 

  • ½ ч

    л. кориандра 
  • ½ ч. л. сушеного орегано 

  • 250 г помидоров черри 

  • 2 зубчика чеснока 

  • 3 ст. л. лимонного сока 

  • Немного свежей зелени 

  • Соль и перец по вкусу 

Как приготовить:

  • Курицу нарежьте кубиками среднего размера. Одну столовую ложку оливкового масла смешайте со специями и небольшим количеством соли и перца, замаринуйте в этой смеси птицу примерно на 20-30 минут. Насадите на шампуры или предварительно замоченные в холодной воде деревянные шпажки. 

  • Помидоры черри и чеснок выложите на фольгу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте из фольги мешочек и плотно закрепите его.

  • Мешочек с помидорами поместите на решетку гриля (или мангала), а рядом — куриные шашлычки. Обжаривайте их примерно по 5 минут с каждой стороны до образования аппетитной корочки. Перед тем, как вы снимите курицу с гриля, сбрызните ее лимонным соком. Когда курица будет готова, снимите с гриля и помидоры. 

  • Подавайте шашлычки и запеченные помидоры со свежей зеленью. В качестве заправки сюда идеально подойдет обычный греческий йогурт или кетчуп.  

Запеченные на гриле картофельные дольки

Ингредиенты: 

  • 6-7 крупных картофелин 

  • 3-4 ст. л. оливкового масла 

  • Свежая, мелко нарубленная петрушка 

  • 4 зубчика чеснока 

  • Соль и перец по вкусу

Для луково-горчичного соуса:

  • 5 ст. л. майонеза 

  • 2 ст. л. дижонской горчицы 

  • Мело нарубленные перья свежего зеленого лука 

  • 1 ч. л. меда

Для пряного персикового соуса:

  • 5 ст. л. томатного кетчупа 

  • 1 ч. л. лимонного сока 

  • 1 ч. л. соевого соуса 

  • Половина консервированного персика (очень мелко нарежьте его или измельчите в блендере) 

  • ¼ ч. л. молотого имбиря 

Как приготовить:

  • Картофель очистите, нарежьте на дольки. Отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности (примерно 5 минут после кипения). Когда картофель будет готов, откиньте его на дуршлаг и дайте обсохнуть. 

  • Смешайте в большой миске оливковое масло, нарубленную петрушку, соль и перец. Поместите туда картофель и очень тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте примерно на 20-30 минут, чтобы картофель немного замариновался. 

  • Выложите картофель на решетку, плотно прижмите второй половиной. Обжаривайте на гриле около 7 минут с каждой стороны. 

  • Подавайте картофель с необычными соусами, которые очень легко приготовить — просто смешайте все указанные в описании ингредиенты.  

Классический бургер с котлетой на гриле

Ингредиенты:  

  • 600 г говяжьего фарша 

  • Соль и перец по вкусу 

  • Плавленый сыр пластинками (по количеству бургеров) 

  • Булочки для бургеров 

  • 2 крупных помидора 

  • 1 головка среднего красного лука 

  • Листья салата 

  • Горчица 

  • Майонез 

  • Кетчуп 

Как приготовить:

  • Фарш посолите и поперчите. Сформируйте крупные, но плоские котлеты. Середину немного продавите пальцами. 

  • Булочки для бургеров разрежьте пополам и подсушите на сухой разогретой сковороде (этот шаг можно осуществить заранее). Котлеты приготовьте на гриле (примерно по 5-6 минут с каждой стороны). Перед тем, как будете снимать котлеты с гриля, выложите на них пластинки сыра, чтобы они успели немного расплавиться. 

  • Начните собирать бургер. На нижнюю часть булочки положите котлету, полейте небольшим количеством кетчупа или другим соусом (опционально). Помидоры нарежьте на тонкие кружочки и выложите на котлету, точно так же поступите с луком. Добавьте листья салата и накройте второй половиной булочки.  

Филе трески с лимоном и овощами на гриле

Ингредиенты: 

  • 500 г филе трески

  • 100 г шампиньонов 

  • 1 крупная тертая морковь

  • 2 ст. л. меда 

  • 2 лимона 

  • 3 ст. л. оливкового масла 

  • Соль и перец по вкусу 

Как приготовить:

  • Возьмите фольгу и нарежьте ее на несколько частей так, чтобы можно было завернуть ей каждый кусочек филе трески. Рыбу натрите медом, посолите и поперчите, спрысните оливковым маслом. Выложите на фольгу тертую морковь, а затем рыбу.

  • Лимоны тонко нарежьте. Положите несколько кусочков лимона на рыбу. Такой же шаг проделайте с шампиньонами. Заверните в фольгу. Готовьте на гриле около 20 минут.  

«Стейки» из цветной капусты

Ингредиенты:  

  • 2 крупных кочана цветной капусты 

  • 3-4 ст. л. оливкового масла 

  • 1 зубчик чеснока 

  • ½ ч. л. сушеной сладкой паприки 

  • Соль и перец по вкусу 

  • 100 г тертого сыра 

  • Майонез 

  • 7 полосок бекона 

  • Свежая зелень  

Как приготовить:

  • Цветную капусту промойте и разделите на крупные плотные соцветия — это и будет «стейком». 

  • Смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и специи. Полейте этой смесью «стейки». 

  • Готовьте на гриле по 8 минут с каждой стороны. Посыпьте тертым сыром и обжаривайте на гриле еще пару минут. 

  • Перед подачей полейте капусту небольшим количеством майонеза. Бекон нарежьте на тонкие полоски и обжарьте до золотистого цвета на сковороде. Посыпьте им капустные «стейки».  

Сулугуни в лаваше

Ингредиенты: 

  • 400 г сулугуни (можно заменить адыгейским сыром) 

  • 2 листа тонкого лаваша 

  • Свежая зелень 

Как приготовить:

  • Сулугуни нарежьте на небольшие ломтики. Лаваш разрежьте на полоски так, чтобы в них можно было плотно завернуть сыр или сформировать «конвертики». 

  • Обжаривайте сыра в лаваше на гриле около 2-3 минут с каждой стороны или пока сулугуни не начнет плавиться. Подавайте горячим, украсив зеленью.  

Свиные ребрышки в кисло-сладком маринаде

Ингредиенты:  

  • 1,5 кг свиных ребрышек 

  • 2 измельченных зубчика чеснока 

  • 3 ст. л. оливкового масла 

  • 1 ч. л. молотого имбиря 

  • 50 мл соевого соуса 

  • 4 ч. л. винного уксуса 

  • 5 ст. л. кетчупа 

  • Соль и перец по вкусу  

Как приготовить:

  • Смешайте оливковое масло с соевым соусом, винным уксусом, кетчупом и приправами, а затем добавьте предварительно измельченный чеснок. Смажьте этой смесью ребрышки и оставьте мариноваться на час-полтора. 

  • Маринованное мясо готовьте на гриле до образования аппетитной золотистой корочки. Время от времени поливайте ребрышки оставшимся маринадом. Готовое блюдо подавайте со свежими листьями салата. 

Маринованные овощи на гриле

Ингредиенты:  

  • 250 г помидоров черри 

  • 1 средний баклажан 

  • 1 средний цукинии

  • 2 крупных болгарских перца 

  • 3 ст. л. оливкового масла 

  • 1 ч. л. пряного перечного соуса 

  • ½ ч. л. сахара 

  • ¼ ч. л. соли  

Как приготовить:

  • Смешайте оливковое масло, с пряным перечным соусом, солью и сахаром. Баклажан и цукинин нарежьте на кубики среднего размера, а болгарский перец — на небольшие квадратные пластины. Поместите овощи, включая помидоры, в маринад. Оставьте на 10-15 минут. 

  • Насадите замаринованные овощи на деревянные шпажки (их необходимо предварительно замочить в холодной воде, чтобы они не загорелись). Обжаривайте овощные шашлычки на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны. 

Стейк из говядины «Капрезе»

Ингредиенты:  

  • 600-700 г говяжьей вырезки 

  • 30 мл бальзамического уксуса 

  • 3 измельченных зубчика чеснока 

  • 2 ст. л. меда 

  • 4 ст. л. оливкового масла 

  • 1 ст. л. сушеного тимьяна 

  • 1 ч. л. сушеного орегано 

  • 2 крупных мясистых помидора 

  • 200 г моцареллы 

  • Листья свежего базилика (для подачи) 

Ингредиенты:

  • Мясо разделайте на стейки, удалив все прожилки. Приготовьте к нему маринад. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, тимьян, орегано и измельченный лук. Соедините маринад с говядиной и оставьте примерно на 30 минут, чтобы мясо замариновалось. 

  • Томаты нарежьте на тонкие кусочки, посолите и поперчите. Моцареллу также нарежьте на тонкие кусочки. 

  • Готовьте стейки на гриле по 5-7 минут (в зависимости от толщины) с каждой стороны. Положите сверху моцареллу и помидоры и дождитесь, когда сыр начнет плавиться. Перед подачей украсьте базиликом.  

Куриное филе барбекю

Ингредиенты: 

  • 500 г куриных грудок без костей и кожи 

  • 1 ст. л. сахара 

  • 3 ст. л. соуса барбекю 

  • Сок 1 лимона 

  • 3 измельченных зубчика чеснока 

  • Соль и перец по вкусу 

Как приготовить:

  • Посолите и поперчите куриные грудки и обжарьте их на гриле до образования золотистой корочки.

  • Смешайте соус барбекю, сок лимона, сахар, соль и измельченный чеснок. Обмакните в этой смеси обжаренные грудки. Готовьте птицу на гриле до полной готовности и образования плотной «карамельной» корочки. 

Карамелизированные бананы на гриле

Ингредиенты: 

  • 4 банана 

  • 2 ст. л. жидкого меда

  • Карамельный соус (можно приобрести в крупных супермаркетах) 

  • Мороженое (по желанию)

Как приготовить:

  • Бананы вымойте и разрежьте пополам. Смажьте мякоть небольшим количеством меда. Заверните каждый банан в фольгу. 

  • Готовьте бананы на гриле 12-15 минут. Разверните фольгу, полейте бананы карамельным соусом. Подавайте с шариком ванильного мороженого. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии