Сложно представить российскую осень без антоновки, одного из старейших сортов яблок, выведенного еще в XIX веке. Именно антоновка — идеальные яблоки для мочения, а также как начинка в пироги. Но пирогами фантазия кулинаров не ограничивается
Свинина с медовыми яблоками
Ингредиенты: 1 кг свинины, 2 антоновки, 1 луковица, 2–3 дольки чеснока, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сахара, соль, перец, щепотка розмарина, растительное масло.
Способ приготовления: кусок свинины вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть перцем и солью, розмарином и растительным маслом
Куриная печень с антоновкой
Ингредиенты: 500 г куриной печенки, 1 яблоко, 1 луковица, 9 ст. л. сухого белого вина, соль, перец, щепотка молотого сухого чеснока, сливочное и растительное масло, майоран.
Способ приготовления: лук нарезать полукольцами. В сковороду влить немного растительного масла и положить небольшой кусочек сливочного. Поджарить в смеси до золотистой корочки лук, добавить нарезанную печенку. Хорошенько перемешать. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Положить к печенке. Перемешать. Влить вино, перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи. Накрыть крышкой и тушить до готовности печени. Выключить огонь, положить в сковороду кусочек сливочного масла.
Свинина с антоновкой в горшочках
Ингредиенты: 650 г нежирной свинины, 2 яблока, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, соль, перец, лавровый лист, вода, зелень.
Способ приготовления: мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде до золотистой корочки. Разложить мясо по горшочкам, посолить и поперчить. В соке, в котором жарилось мясо, довести лук до золотистого цвета. Распределить лук по горшочкам. Яблоки нарезать дольками и разложить по горшочкам. Залить содержимое водой или бульоном, примерно по 4 ст. л. Положить в каждый горшочек по небольшому лавровому листику, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на час. Перед подачей в каждый горшочек положить рубленый чеснок и зелень.
Комментарии