
Гречка полезна, ее легко варить и сочетать с разнообразными продуктами, и именно поэтому она так популярна. Рассказываем, почему крупу не стоит избегать в своем рационе и как ее вкусно приготовить.
В чем польза гречки?
Гречку можно приравнять к суперфуду, то есть продукту с высокой концентрацией тех или иных значимых для организма человека микроэлементов. Эксперты рекомендуют употреблять крупу практическим всем, поскольку она поддерживает работу кишечника, иммунитет, снижает уровень холестерина и в ней почти нет жиров — именно поэтому ее так ценят спортсмены.
Зато гречка содержит белок, который легко и быстро усваивается. Наличие клетчатки в крупе помогает контролировать уровень сахара в крови, уменьшая риск диабета. А витамины группы В, такие как В1, В2 и В6, наполняют организм веществами, который способствуют повышению энергии и хорошему самочувствию. Однако тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы, стоит быть осторожными с гречкой в меню. Кроме того, чрезмерное употребление блюд с крупой рискует вызвать нарушения в работе органов ЖКТ.

Как правильно варить гречку?
Прежде чем начать готовить гречневую крупу, необходимо тщательно ее перебрать от остатков шелухи и черных зерен
Перед варкой гречки необходимо помнить: чтобы она не превратилась в кашу, важно соблюсти пропорции крупы и воды 1 к 2. Доведите воду до кипения, посолите и засыпьте гречку. После этого сделайте огонь меньше и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку около 15-20 минут, пока она полностью не впитает в себя воду. Затем дайте крупе настояться под закрытой крышкой еще 10-15 минут — так она точно получится рассыпчатой и более ароматной.
Как еще можно приготовить гречку
Гречка в духовке
Гречневая крупа, запеченная в духовке, может похвастаться насыщенным вкусом. А вместе с овощами и ароматными специями она способна превратиться в блюдо, которое порадует семью за ужином или даже станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 2 стакана воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- 2 перца
- 2 помидора
- 2 баклажана
- 1 ст. ложки растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Для начала тщательно промойте гречку, выложите ее в форму для запекания, залейте водой так, что она покрыла крупу на 1–1,5 см, и оставьте на 20–30 минут. В это время лук, морковь и чеснок обжарьте на сковороде до золотистой корочки, а остальные овощи нарежьте небольшими кусочками, приправьте солью, черным перцем, специями по вкусу, и разложите по накрытому фольгой противню, смазанному растительным маслом. Когда крупа настоится, добавьте к ней зажарку с небольшим кусочком сливочного масла и тщательно все перемешайте.
Покройте форму для запекания алюминиевой фольгой, чтобы сохранить влагу, и поместите гречку вместе с другими овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут. По прошествии времени аккуратно уберите бумагу, добавьте в крупу еще сливочного масла и перемешайте. Подавайте блюдо горячим.
Гречка по-купечески
Гречку по-купечески с мясом, грибами и луком можно подавать с соусом или сметаной. Это блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей и подойдет для холодного времени года, когда хочется чего-то согревающего и уютного.
Ингредиенты:
- 0,5 кг гречки
- 0,5 кг свинины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
- Вода
Промойте гречку. Нарежьте мясо небольшими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Затем переложите его в чистую посуду, а в ту же сковороду добавьте нашинкованные лук и морковь. Через 3-4 минуты влейте к овощам томатную пасту и приправьте раздавленным чесноком. Обжаривайте все вместе еще пару минут, а после влейте в смесь нужное количество воды. Отправьте к содержимому гречку и мясо, тщательно перемешайте и готовьте под крышкой 20 минут.
Гречка с фаршем
Гречка с мясным фаршем — классическое сочетание, которое придется по вкусу тем, кто не слишком любит экспериментировать. Для этого блюда вам понадобятся:
- 1 стакан гречки
- 300 г мясного фарша (свинина, говядина или курица)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 стакана воды
- Растительное масло, специи по вкусу
Промойте и отварите гречку. В разогретой на растительном масле сковороде заражьте лук и морковь до золотой корочки, добавьте фарш и обжаривайте его до готовности. Затем смешайте мясо и овощи с гречкой, посолите, накройте сковороду крышкой и оставьте блюда томиться на медленном огне еще 5-10 минут.
Гречка с соусом песто и сыром фета

Легкое, низкокалорийное блюдо для любителей двух изысканных салатов: греческого «Хориатики» и итальянского капрезе.
Ингредиенты:
- 150 г отваренной гречки
- 400 мл воды
- 2-3 помидора
- 1 красный лук
- 150 г сыра фета
- Песто по вкусу
- Лимонный сок
- Соль, перец по вкусу
Сварите гречку и оставьте ее под крышкой на 20 минут. Пока каша остывает, нарежьте кольцами лук и для более насыщенного вкуса полейте его лимонным соком. Затем возьмите помидоры и фету, нашинкуйте их небольшими кубиками. Соедините гречку с сыром и овощами, добавьте к содержимому песто, посолите и поперчите по вкусу.
Вареники с гречкой

Вареники — универсальное блюдо, которое можно готовить с различными начинками, и оно всегда будет вкусным. Но готовы поспорить: отварные изделия из теста с гречкой вам и вашим гостям точно покажутся чем-то новым!
Ингредиенты:
- 200 г гречки
- 600 г муки
- 200 мл воды
- 2 яйца
- 500 г творога 9%
- 20 г сливочного масла
- небольшой пучок черемши
- соль, перец по вкусу
Для начала сделайте тесто, смешав муку, воду и одно яйцо, а затем заверните его в пакет и уберите в холодильник на полчаса. В это время промойте и мелко нарежьте черемшу. В отдельной миске объедините растение с творогом и вареной гречкой, добавьте второе яйцо, все посолите и перемешайте.
Готовое тесто тонко раскатайте и вырежьте из него кружочки. На каждый кружок положите ложку начинки, после чего аккуратно сформируйте вареник, плотно защипывая края. Готовые вареники опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5-7 минут. Подавайте блюдо следует со сметаной или домашним майонезом и сливочным маслом.
Комментарии