
В здоровом питании существует такой термин, как «отрицательная калорийность». Он подразумевает продукты, на переваривание которых организм человека тратит куда больше энергии, чем получает во время приема пищи. Съев их, вы не прибавите в весе и будете долго чувствовать себя сытыми. Рассказываем, какие летние продукты стоит ввести в рацион, чтобы ускорить метаболизм и сохранить фигуру.
Огурец

Этот хрустящий овощ содержит около 15 ккал на 100 граммов и состоит почти на 95% из воды. Огурец богат витаминами группы В, а также калием и магнием. Он обладает мочегонным эффектом, который помогает избавиться от отечности, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Его нежные пищевые волокна бережно очищают кишечник, выводят шлаки и токсины.
Огурцы отлично подходят для перекусов
Сельдерей

Сельдерей — уникальный по своим свойствам продукт. В 100 граммах этого сырого овоща содержится всего 14 ккал. В нем большое количество калия, фосфора, кальция и магния. А еще это источник витаминов группы В, К, Е и А. Сельдерей замедляет процессы старения, оказывает слабительное, противоаллергическое, тонизирующее и антисептическое действие. Он нормализует артериальное давление и обменные процессы в организме.
Готовить сельдерей можно разными способами: на пару, жарить, использовать во всевозможных салатах и супах. Подавайте его в качестве гарнира вместо круп, он хорошо сочетается не только с мясными блюдами, но и морепродуктами. Вы будете приятно удивлены легкостью после приема пищи.
Листья салата

Салатные листья — источники сочности и свежести, которые обладают минимальной энергетической ценностью (не более 20 ккал на 100 граммов). Вы можете использовать самые разные виды салата: радиккьо, лолло росса, рукколу, айсберг и другие. Они могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, витаминами А, С и К, а также фолиевой кислотой. Листья салата помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, способствуют укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов.
Добавляйте листья в каждый прием пищи. Их можно использовать в омлетах, бутербродах, а также дополнить любые салаты. Кроме того, салатные листья станут прекрасным украшением любого блюда.
Цветная капуста

Еще один продукт, помогающий худеть и заботиться о здоровье. В 100 граммах этого овоща всего 25 ккал. В нем много витаминов C, K и В, а также ценной клетчатки. Его рекомендуют добавлять в рацион при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете. Кроме того, цветная капуста считается эффективным средством для вывода токсинов и шлаков, профилактики онкологических заболеваний, снятия нервного напряжения.
Овощ можно отваривать, запекать, готовить на пару. Для приготовления подойдет не только свежая капуста, но и замороженная. Подавать ее можно как гарнир с любой птицей, рыбой или мясом.
Кабачок

Энергетическая ценность кабачка на 100 граммов составляет около 24 ккал. В овоще содержатся витамины А, Е, В, С, а также калий, натрий, фосфор, кальций и другие полезные макроэлементы. Он помогает бороться с лишним весом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина.
Для большей полезности кабачки рекомендуется употреблять в тушеном или запеченном виде, а также приготовленные на пару. Из них можно готовить не только разнообразные блюда, но и напитки, например, смузи.
Грейпфрут

Тропический цитрус считается одним из самых низкокалорийных фруктов. В 100 граммах содержится около 35 ккал. Сочная мякоть грейпфрута — источник витамина С и калия. Фрукт ускоряет обмен веществ и помогает бороться с жировыми отложениями. А еще благодаря пищевым волокнам он способствует длительному чувству насыщения.
Грейпфрут замечательно подходит для перекуса в течение дня. Также его можно использовать во фруктовых и овощных салатах, готовить с ним коктейли и десерты.
Комментарии