8 необычных и классных соусов к шашлыку

ЖенскийЖурнал

57 Просмотры Откликов

Летний пикник: на деревянном столе шашлык, хлеб и миски с домашними соусами — от ягодного до йогуртового, с зеленью и специями
Фото: DALL-E/mlpanda

Шашлык — одно из самых любимых блюд на природе. А чтобы его вкус стал по-настоящему незабываемым сделайте к нему оригинальный соус. Приготовленный собственными руками, он не только вкуснее, но и полезнее. Домашний соус позволяет контролировать состав, избегая лишних добавок и усилителей вкуса. Предлагаем 8 интересных рецептов, которые отлично подойдут к шашлыку из любого мяса или птицы.

Клюквенно-смородиновый соус

Для этого оригинального соуса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Их кислинка идеально подчеркнет вкус мяса, приготовленного на углях.

Ингредиенты

  • 100 г клюквы;
  • 100 г красной или белой смородины;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 столовая ложка корня свежего имбиря.
Миска с густым ягодным соусом из клюквы и смородины, рядом лежит ложка, ягоды и кусок мяса на доске
Фото: DALL-E/mlpanda

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды и перетрите их до пюреобразного состояния при помощи блендера. Если его нет под рукой, то клюкву и смородину можно размять толкушкой. 
  2. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте к ним сахар и варите на слабом огне около 10 минут.
  3. Имбирь натрите на терке, введите в ягодную смесь
    Перемешайте содержимое кастрюли и проварите соус еще примерно 2-3 минуты. 
  4. Готовый соус подавайте охлажденным.

Йогуртовый соус с зеленью и чесноком 

Это легкий и освежающий соус. Вместо привычного укропа и петрушки можно взять любую другую любимую зелень, например, кинзу и базилик.

Ингредиенты

  • 150 г натурального йогурта без добавок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • соль и черный перец по вкусу.
Стеклянная чашка с йогуртовым соусом, украшенным зеленью; рядом зеленый лук, укроп, петрушка и куриный шашлык
Фото: DALL-E/mlpanda

Приготовление

  1. Зубчики чеснока измельчите любым удобным способом: через пресс или на терке.  
  2. Свежую зелень промойте под проточной водой, просушите на полотенце и измельчите.
  3. В соуснике смешайте йогурт, измельченный чеснок и зелень. Добавьте к ним сок лимона, свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
  4. Массу тщательно перемешайте и отправьте охлаждаться в холодильник на полчаса. 

Гранатовый соус

Оригинальный соус на гранатовом соке добавит шашлыку нотку изысканности. Для его приготовления стоит выбрать свежевыжатый, а не пакетированный сок.

Ингредиенты

  • 300 мл гранатового сока;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки кориандра (молотого);
  • черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Налейте сок граната в кастрюлю или сотейник и поставьте на плиту.
  2. Добавьте к соку остальные ингредиенты, перемешайте.
  3. Варите соус до загустения, не забывая постоянно помешивать. Перед подачей обязательно остудите его. 

Медово-горчичный соус

Такой острый сладковатый соус идеально сочетается не только с мясом, но и с запеченными овощами: картофелем, баклажанами, болгарским перцем. Приготовить его можно буквально за минуту. 

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка средне-острой горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла;
  • зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сока лимона.
Густой соус льется из ложки в керамическую миску, на заднем плане — обжаренное мясо и зелень на темной деревянной поверхности
Фото: DALL-E/mlpanda

Приготовление

  1. Зубчик чеснока измельчите при помощи терки или пропустите через пресс.
  2. Добавьте к нему остальные составляющие и тщательно перемешайте массу венчиком. 

Зеленый соус

Пряный соус из доступных ингредиентов. Его можно подавать к готовому блюду, так и использовать для маринования мяса. 

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • пучок укропа;
  • пучок кинзы;
  • соль и черный перец по вкусу.
Зеленый соус в глиняной посуде среди чеснока, кинзы, грецких орехов, сметаны и кусков сырого мяса на деревянном столе
Фото: DALL-E/mlpanda

Приготовление

  1. Овощи, укроп и кинзу перемолите при помощи блендера до состояния пюре.
  2. Добавьте к ним масло, уксус, соль и свежемолотый черный перец — все перемешайте. 

Сметанный соус

Соус на основе сметаны порадует пикантным сливочным вкусом и нежной текстурой.

Ингредиенты

  • 150 г сметаны;
  • 150 г натурального йогурта без добавок;
  • 50 г грецких орехов;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные грецкие орехи измельчите в ступке или блендере.
  2. Чеснок и кинзу мелко нарубите ножом.
  3. Соедините в глубокой тарелке сметану и йогурт, добавьте орехи, зелень и чеснок. Добавьте немного соли и свежемолотого черного перца.
  4. Готовый соус тщательно перемешайте и отправьте в прохладное место на 30-40 минут.

Томатный соус

Соус с приятной кислинкой замечательно дополнит не только мясо, но и другие блюда, например, спагетти. 

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 2 средних сладких помидора;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • кусочек сливочного масла.
Небольшая керамическая миска с густым томатным соусом на основе помидоров и специй, рядом кусок мяса и свежие травы на деревянной доске
Фото: DALL-E/mlpanda

Приготовление

  1. Помидоры очистите от кожи и измельчите в блендере.
  2. Желтки яиц взбейте венчиком до образования пены. 
  3. Сковороду поставьте на огонь и растопите в ней сливочное масло, затем влейте туда вино, добавьте пюре томатов, лимонный сок и желтки. Проварите соус 2-3 минуты, затем остудите его. 

Клубничный соус

Соус из ароматной спелой клубники подойдет и к рыбе на мангале. Простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты

  • 150 г клубники;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Свежую или замороженную клубнику и перец промойте под проточной водой и измельчите в блендере. 
  2. Добавьте к массе любое растительное масло, соль, сахар и черный перец — все перемешайте. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии