
Шашлык — одно из самых любимых блюд на природе. А чтобы его вкус стал по-настоящему незабываемым сделайте к нему оригинальный соус. Приготовленный собственными руками, он не только вкуснее, но и полезнее. Домашний соус позволяет контролировать состав, избегая лишних добавок и усилителей вкуса. Предлагаем 8 интересных рецептов, которые отлично подойдут к шашлыку из любого мяса или птицы.
Клюквенно-смородиновый соус
Для этого оригинального соуса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Их кислинка идеально подчеркнет вкус мяса, приготовленного на углях.
Ингредиенты
- 100 г клюквы;
- 100 г красной или белой смородины;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 столовая ложка корня свежего имбиря.

Приготовление
- Тщательно промойте ягоды и перетрите их до пюреобразного состояния при помощи блендера. Если его нет под рукой, то клюкву и смородину можно размять толкушкой.
- Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте к ним сахар и варите на слабом огне около 10 минут.
- Имбирь натрите на терке, введите в ягодную смесь
- Готовый соус подавайте охлажденным.
Йогуртовый соус с зеленью и чесноком
Это легкий и освежающий соус. Вместо привычного укропа и петрушки можно взять любую другую любимую зелень, например, кинзу и базилик.
Ингредиенты
- 150 г натурального йогурта без добавок;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- пучок петрушки;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- соль и черный перец по вкусу.

Приготовление
- Зубчики чеснока измельчите любым удобным способом: через пресс или на терке.
- Свежую зелень промойте под проточной водой, просушите на полотенце и измельчите.
- В соуснике смешайте йогурт, измельченный чеснок и зелень. Добавьте к ним сок лимона, свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
- Массу тщательно перемешайте и отправьте охлаждаться в холодильник на полчаса.
Гранатовый соус
Оригинальный соус на гранатовом соке добавит шашлыку нотку изысканности. Для его приготовления стоит выбрать свежевыжатый, а не пакетированный сок.
Ингредиенты
- 300 мл гранатового сока;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки кориандра (молотого);
- черный перец по вкусу.
Приготовление
- Налейте сок граната в кастрюлю или сотейник и поставьте на плиту.
- Добавьте к соку остальные ингредиенты, перемешайте.
- Варите соус до загустения, не забывая постоянно помешивать. Перед подачей обязательно остудите его.
Медово-горчичный соус
Такой острый сладковатый соус идеально сочетается не только с мясом, но и с запеченными овощами: картофелем, баклажанами, болгарским перцем. Приготовить его можно буквально за минуту.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка средне-острой горчицы;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла;
- зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка сока лимона.

Приготовление
- Зубчик чеснока измельчите при помощи терки или пропустите через пресс.
- Добавьте к нему остальные составляющие и тщательно перемешайте массу венчиком.
Зеленый соус
Пряный соус из доступных ингредиентов. Его можно подавать к готовому блюду, так и использовать для маринования мяса.
Ингредиенты
- 1 красный болгарский перец;
- зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- пучок укропа;
- пучок кинзы;
- соль и черный перец по вкусу.

Приготовление
- Овощи, укроп и кинзу перемолите при помощи блендера до состояния пюре.
- Добавьте к ним масло, уксус, соль и свежемолотый черный перец — все перемешайте.
Сметанный соус
Соус на основе сметаны порадует пикантным сливочным вкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты
- 150 г сметаны;
- 150 г натурального йогурта без добавок;
- 50 г грецких орехов;
- пучок кинзы или петрушки;
- зубчик чеснока;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
- Очищенные грецкие орехи измельчите в ступке или блендере.
- Чеснок и кинзу мелко нарубите ножом.
- Соедините в глубокой тарелке сметану и йогурт, добавьте орехи, зелень и чеснок. Добавьте немного соли и свежемолотого черного перца.
- Готовый соус тщательно перемешайте и отправьте в прохладное место на 30-40 минут.
Томатный соус
Соус с приятной кислинкой замечательно дополнит не только мясо, но и другие блюда, например, спагетти.
Ингредиенты
- 2 яичных желтка;
- 50 мл сухого белого вина;
- 2 средних сладких помидора;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- кусочек сливочного масла.

Приготовление
- Помидоры очистите от кожи и измельчите в блендере.
- Желтки яиц взбейте венчиком до образования пены.
- Сковороду поставьте на огонь и растопите в ней сливочное масло, затем влейте туда вино, добавьте пюре томатов, лимонный сок и желтки. Проварите соус 2-3 минуты, затем остудите его.
Клубничный соус
Соус из ароматной спелой клубники подойдет и к рыбе на мангале. Простой и быстрый рецепт.
Ингредиенты
- 150 г клубники;
- 1 перец чили;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
- Свежую или замороженную клубнику и перец промойте под проточной водой и измельчите в блендере.
- Добавьте к массе любое растительное масло, соль, сахар и черный перец — все перемешайте.
Комментарии