Алексей Чадов о фильме «(Не)искусственный интеллект», съемках с Бородиной и отдыхе с детьми

ЖенскийЖурнал

19 Просмотры Откликов

Кадр из фильма «(Не)искусственный интеллект»

Во время экскурсии в научно-исследовательском центре 17-летний студент-первокурсник Женя (Леон Кемстач) случайно оказывается внутри новой испытательной модели робота «Апостол» (A.P.O100L), обладающего собственной волей и разумом. Получив пилота, машина берет управление на себя и решает сбежать из лаборатории. Теперь, чтобы вернуться домой, Жене придется найти с искусственным интеллектом общий язык, и еще доказать всем, что «Апостол» — не просто бесчувственная машина, а нечто большее.

Woman.ru: Как к вам пришла идея этого фильма?

Алексей Чадов: На самом деле все было просто. Мне прислали один вариант истории, но он требовал серьезных доработок. Меня зацепил концепт, а про жанр все было понятно изначально — это семейное приключенческое кино. Я выступил за эту идею, и мы начали серьезно перерабатывать сценарий. Поменяли героев, их имена, добавили новых персонажей, изменили само приключение

Всего я уже не помню, это было больше года назад, но изменения были серьезные.

Съемки фильма «(Не)искусственный интеллект»

Это второй фильм, который вы снимаете в качестве режиссера. Уже увереннее чувствуете себя в этой роли?

Алексей Чадов: Я всегда продолжаю учиться и люблю это. Съемки — это такой опыт, который нельзя предугадать. Порой неожиданный, но очень важный. На площадке я себя чувствую уверенно. Там совершенно нет времени на то, чтобы рефлексировать, это состояние, в котором нужно действовать и принимать решения. Включать предприимчивость, производственный креатив, творческие амбиции. Все-таки снять яркую, сильную, жанровую историю, с хорошими и дорогими артистами — это сверхзадача. Когда ты берешься за такое, у тебя нет времени для страхов.

Алексей Чадов

В прошлом ошибки были. Например, я точно убедился из своего первого опыта в качестве режиссера, что процесс съемочного производства живой. Он видоизменяется: что-то остается, что-то теряется, что-то приобретается. На первой своей картине я думал: как написано, так и будет. Я за это очень сильно держался, а потом столкнулся с реальностью. Мой первый фильм был сокращен на 20 минут, вырезана лирическая история и был изменен финал. Тогда я написал три финала как сценарист, снял четвертый вариант, а после монтажа получился вообще пятый. На второй картине я к этому относился уже более осознанно.

Что вы не готовы простить артисту даже за его талант?

Алексей Чадов: Безразличие и хамство — это две вещи, которые я не терплю. Сам я эмоциональный, легко завожусь, легко развожусь. Я люблю жить эмоциям, я не коллекционирую их, не утрамбовываю внутри себя. Если я испытываю страсть, я говорю об этом, если испытываю любовь, действую. Любой конфликт мне в принципе нравится. Любовный конфликт, конфликт каких-то понятий. На практике я убедился, что там, где есть нерв, обязательно получится что-то интересное. А там, где комфортно, гладко, легко, без шероховатостей, получается скучно.

Алексей Чадов

Главную роль в фильме сыграл Леон Кемстач. Как он появился в проекте?

Алексей Чадов: Леон появился сразу после того, как вышел сериал «Слово пацана». На главную роль было очень мало претендентов по одной простой причине — нам нужен был молодой парень и желательно уже известный, у меня не было задачи кого-то открывать. Здесь нужен был молодой человек с наличием опыта работы в кино, чтобы потянуть эту историю, потому что роль непростая. 70% фильма Леон находится внутри робота и это очень сложные съемки, когда ты играешь только лицом. Это непростая задача даже для опытных артистов. Ты в шлеме и при этом выдаешь калейдоскоп эмоций.

Леон Кемстач

Леону порой было некомфортно. Это его вторая большая роль и совсем другая. Он прошел этот путь достаточно уверенно, потому что он этого хотел. Я ему отправил историю, он прочитал сценарий и очень загорелся. Женя — это он в чистом виде. Леон оказался воспитанным, заинтересованным и самодостаточным. У него совершенно нет времени на какую-то звездность. Он конструктивный, деловой молодой человек. По крайней мере на площадке так точно.

Вам как режиссеру важно появляться в кадре в своих проектах?

Алексей Чадов: Нет, но здесь я сыграл отца главного героя. Мы рассматривали на эту роль многих артистов, но это было лето прошлого года, случился какой-то бум на производстве фильмов и сериалов, и, если честно, я так и не нашел артиста за тот бюджет, который нам был выделен. Да и все были заняты, поэтому я снялся сам. А так сидеть и снимать самого себя у меня рвения нет. Мне хочется полноценно уходить в режиссуру. Дергаться из кресла в кадр я не хочу.

Алексей Чадов

В этот раз мне тоже было важно в первую очередь сосредоточиться на фильме, тем более что это жанровое непростое кино, семейное. Нужно было постараться охватить широкую аудиторию, чтобы кино было интересно и детям, и родителям. Но при этом чтобы история не была слишком простой и наивной, чтобы она впечатляла и увлекала, чтобы там был юмор и людям он нравился. Мы сделали детскую фокус-группу. Дети все влюблены в эту историю и в главного героя. Они относится к нему как к живому существу — этого ощущения я и добивался.

Фильм довольно футуристичный, что в работе было самое сложное и необычное?

Алексей Чадов: На самом деле он не такой уж и футуристичный, у нас показано много обычной жизни. Наш робот убегает из кибернетического суперсовременного замка в провинцию — к народу, к людям, и пытается жить как человек. Он познает мир, он подражает людям. У нас есть и футуристичная часть фильма, связанная с разработкой робота, и человеческая — наша современная жизнь. В первую очередь это большое захватывающее приключение.

Кадр из фильма «(Не)искусственный интеллект»

Вы сами взаимодействуете с искусственным интеллектом?

Алексей Чадов: Постоянно. Он сейчас везде, и мы этого даже не замечаем. Я считаю, что это большой прорыв и прогресс для всего человечества. Мне кажется, осталось еще лет 5-6 до какого-то квантового скачка в этой области. Я вот, например, надеюсь, что искусственный интеллект наконец-то победит пробки в Москве.

Образ нашего робота в фильме мы тоже разрабатывали с помощью искусственного интеллекта. У нас были художники, которые рисовали сами, и те, что создавали образы с помощью ИИ. Те, кто генерил, оказались более мобильными, быстрыми, точными. За небольшое количество времени они выдавали большое количество вариантов. Те процессы, к которым мы привыкли сейчас, скоро сильно устареют.

Вы не так давно вернулись из отпуска. Как часто вам удается выбираться куда-то вместе с семьей?

Алексей Чадов: Я без семьи никуда и не уезжаю, вот только не всегда удается собрать всех вместе, у меня все-таки двое детей. Недавно были на Алтае, я привез туда сына и дочку, они были впервые. Дочка пока маленькая, а сын был в восторге от Алтайского края, гор, от всего, что там нас окружало и всего того, что с нами там происходило.

Алексей Чадов

Отдых в отпуске с детьми — это вообще реально?

Алексей Чадов: Ну это не физический отдых, а душевный. Как отдыхать физически я в принципе даже не знаю, я человек активный. Я всегда занимаюсь спортом, бегаю, прыгаю, наматываю эти 10 тысяч шагов ежедневно. Просто сидеть на диване я не умею и не люблю. Такой душевный отдых для меня лучший, это всегда эмоции, радость.

Если мне хочется морально восстановиться, достаточно просто несколько дней побыть в тишине. Например, сел на квадроцикл и поехал в лес. Этого мне достаточно, чтобы отдохнуть от всех. Костер. Налил в рюмашечку коньячку. Одну-вторую, больше не надо. И вот, собственно, это мой отдых. Наедине с природой я восстанавливаюсь быстро. Еще спорт меня восстанавливает — фитнес, плавание. Или на море полежать — тоже идеально.

Алексей Чадов

У вас в прошлом году родилась дочка. Чувствуете отличие в том, чтобы быть папой мальчика и папой девочки?

Алексей Чадов: Конечно, это две разные планеты. Другая энергия. Она в свои год и три месяца умеет уже кокетничать. Наблюдать за ей — одно большое удовольствие.

Вы вообще романтичный мужчина? Часто ли вы удивляете жену?

Алексей Чадов: Моей жене хочется сюрпризов чаще, как и любой женщине. Я нечасто совершаю какие-то романтичные поступки, в связи с работой, наверно. Я сейчас занимаюсь продюсированием, сценарии пишу, снимаюсь. Сейчас два месяца буду плотно занят. Для каких-то сюрпризов семейных нет места ни в голове, ни физических сил. Но когда мы на отдыхе, я полностью растворяюсь в семье. А когда ты находишься в бесконечном творческом процессе, сложно уделять внимание чему-то еще, но я работаю над этим. Точнее, жена у меня работает над этим, чтобы я больше внимания ей уделял.

Сейчас вы начали съемки в фильме с Ксенией Бородиной. Для нее это дебют в кино, какие у вас были ожидания от вашего сотрудничества?

Алексей Чадов: Я позитивный человек, всегда надеюсь на классный результат. Будем его добиваться. Все вместе будем, у нас хорошая команда. Я думаю, что все получится. Я пацан упертый, Ксюша тоже с характером девушка, она своего добивается всегда.

Три года назад вы в интервью говорили, что вас не обошел стороной кризис. Как вы его преодолевали?

Алексей Чадов: В такие моменты надо себя реализовывать. Я стал более счастливым, когда реализовал себя в чем-то новом. В какой-то момент в актерской профессии мне стало скучновато. Может быть, если бы у меня была мировая карьера, мне было бы это безумно интересно и у меня не было бы времени ни на какие-то мысли, но в России построить ошеломительную актерскую карьеру, в которой ты будешь безусловно счастлив, довольно сложно.

Алексей Чадов

Ну вот как живут голливудские звезды — она играют в кино раз в 2 года, а все остальные проекты связаны с их статусом, с благотворительностью. В России у нас по-другому все устроено. В последние годы я снимался в основном в Москве, сидел в этих одинаковых вагончиках. Бюджеты сейчас небольшие, экспедиций стало мало. А я начинал именно с невероятных, ярких экспедиций — весь Кавказ мы исколесили, Урал. Я привык к такому, и тогда ощущал себя счастливым. Меня мотало, я с каждой экспедицией ощущал невероятный рост, обретал новых людей, опыт.

Тогда каждая съемка была отдельным эпизодом жизни. И вот я сижу в очередном московском вагончике, очень нарядном и уютном, курю и думаю, что хочу куда-то ехать. Хочется в другую страну, снимать кино, искать приключения. Их очень не хватает. Меня это очень загрузило. Я поэтому стал писать историю, где героя вообще отправил в другую страну, в другую культуру, в приключение. И вот как-то стал с этим работать. Это все не от шкурного интереса, жажды заработать, купить новый «гелик» — нет. Я просто нашел себя в чем-то новом и стал немного счастливее.

Фото: личный архив, кадры со съемок фильма «(Не)искусственный интеллект»

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии