Аллергия на молоко: выбираем «молоко», растущее на земле

ЖенскийЖурнал

381 Просмотры Откликов

Аллергия на молоко довольно редко вызывает такие тяжелые реакции организма, как отек Квинке или анафилактический шок. Как правило проявляется аллергия на молоко в виде сыпи, несильного кожного зуда и диареи.

Аллергия на молоко: по понятиям


Сперва разберемся, откуда у людей возникает аллергия на молоко. Определимся сразу: коровье молоко (а наравне с ним козье, кобылье, овечье, буйволиное, верблюжье и прочее молоко животного происхождения) люди не могут употреблять по нескольким причинам. Во-первых, кто-то страдает полной или частичной непереносимостью лактозы (молочного сахара).

Лактоза расщепляется в организме человека на глюкозу и галактозу с помощью специального кишечного фермента — лактазы, отсутствие которого (алактазия) или недостаточное его количество (гиполактазия) и вызывают аллергию на молоко.

Аллергия на молоко встречается примерно у 15% жителей Европы и у 95% — Азии. А население Африки и Тихоокеанского региона вообще использует лишь кокосовое, да и то в качестве основы для супа. В России не усваивает лактозу примерно четверть населения.

Вторая причина, по которой люди не пьют молоко — аллергия, обусловленная гиперчувствительностью к содержащемуся в нем белку. В-третьих, от него отказываются убежденные вегетарианцы.

Аллергия на молоко? Поберем растительный аналог!


Надо понимать, что при аллергии на молоко никакие замены коровьего молока козьим, или, например, овечьим недопустимы

Дело в том, что содержание животного белка и лактозы в коровьем молоке примерно такое же, как и в молоке других животных. Правильной заменой служит лишь растительное молоко, в котором никаких компонентов животного происхождения по определению нет.

Видов его не так много, но выбрать есть из чего — соевое, рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое… Чуть подробнее о каждом.

  • Соевое молоко — самый распространенный вид растительного молока. Производится этот продукт из соевых бобов, причем приготовить соевое молоко можно и самому — предварительно замоченные в воде соевые бобы следует сварить до состояния пюре, затем полученный отвар слить, отфильтровать и остудить. Соевое молоко на редкость богато белком (около 30–40%), в котором содержатся в достаточном количестве все необходимые аминокислоты и минералы.

Соевое молоко представляет собой жидкость растительного происхождения, производимую из соевых бобов. Невероятно распространено в Восточной Азии, собственно, там оно и «родилось». На самом деле, называть растительное молоко молоком не совсем уместно. И в некоторых странах это даже запрещено законодательно. Например, в Германии соевое молоко называется «соевый нопиток».
  • Рисовое молоко, так же как и соевое, можно купить готовое, а можно сделать самостоятельно. Для этого в сваренный рис добавляется несколько стаканов воды, после чего вся смесь тщательно перемалывается в блендере и фильтруется. Иногда в него добавляют сахар или ваниль.

  • Овсяное молоко считается прекрасным средством от простуды. Готовится оно предельно просто: стакан промытого овса (обязательно с шелухой) варится в воде, можно даже сказать — томится, на слабом огне чуть больше часа, после чего процеживается. Как правило, в него добавляют мед или сахар.

  • Миндальное и кокосовое молоко (иногда называют просто ореховым) практически не употребляют в чистом виде, а используют как один из компонентов коктейлей или блюд. Миндальное можно приготовить самому: орехи замачиваются в воде на ночь, затем перемалываются в блендере, после чего миндальная кашица фильтруется. Кокосовое молоко используется как основа для супов или соусов (особенно в тайской или полинезийской кухнях). Ореховое молоко сложно назвать абсолютно безопасным заменителем коровьего, поскольку сами орехи тоже нередко вызывают аллергию.

В эпоху Средневековья растительное молоко, и в частности – миндальное, было очень распространено, так как срок его хранения без охлаждения более долгий, чем у молока животного происхождения. И, что удивительно, на Руси миндальное молоко тоже было в большом ходу. К нему добавляли сахар и померанцевый цветы, и такой напиток носил название «оршад».

Кисломолочный рацион как способ борьбы с аллергией на молоко


Бытует мнение, что люди, страдающие аллергией на молоко, могут заменить его кисломолочными продуктами. Отчасти это так: в твороге, сметане, йогуртах, кефире большая часть лактозы, подвергаясь брожению, превращается в молочную кислоту.

Однако часть лактозы остается в неизменном виде, поэтому люди, страдающие аллергией на молоко, все же рискуют (хотя риск этот не очень велик) заработать приступ после чашечки кефира или ряженки. Для сравнения: содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,73%, в кефире — от 3,8 до 5%, в сметане — от 2,5 до 3%, в йогуртах — около 3%, в твороге — от 1,7 до 2,8%.

Однако, даже если вы — стопроцентный аллергик, серьезных поводов для расстройства нет. Вы смело можете перейти на растительное молоко — соевые или рисовые аналоги молока обычного.

А можете вообще отказаться от молочных продуктов. Хотя в последнем случае вам придется постоянно заботиться о том, чтобы организм получал достаточную дозу кальция. Как бы то ни было — но при выборе своего «млечного пути» у вас все же есть кое-какие варианты.

Фото: Getty Images

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии