Аналитик объяснил, почему потребление алкоголя в России за 10 лет снизилось в два раза

Общество

139 Просмотры Откликов

Первым фактором, повлиявшим на то, что за прошедшее десятилетие россияне стали употреблять меньше алкоголя, является политический. Страна утратила звание "самой пьющей", что признала и ВОЗ. Об этом Лайфу рассказал руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"Мы сейчас выглядим гораздо более трезвыми в глазах международного сообщества. Это очень важно, и ради этого можно исказить любые цифры. Дело в том, что цифра 18 литров на душу была взята с потолка в 2008 году, на самом деле потребление было где-то 13 литров на душу населения", — пояснил эксперт.

Далее стал происходить ряд других важных событий, отметил собеседник. Так, водка подорожала в пять раз, и гигантские её объёмы ушли в нелегальную розницу. Потом с 2008 по 2018 год в стране был "демографический кризис" на пивном рынке

Дробиз напомнил, что сейчас в РФ молодёжи от 18 до 30 лет в два раза меньше, чем десять лет назад. А 70% пива выпивают именно они. Поэтому сократилось и потребление хмельного напитка.

"Ну а если взять среднего человека — вот что могло произойти в его жизни за десять лет, что он стал меньше пить. У нас происходит старение населения. У нас в мире неправильная методика расчёта потребления на душу. Нельзя считать стариков, которых у нас с каждым годом всё больше и больше. Они же не пьют, поэтому фактически снижают уровень потребления", — подытожил Дробиз.

Напомним, руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Алёшин рассказал, что за последние десять лет потребление алкоголя в РФ снизилось в два раза. В беседе с "Российской газетой" он пояснил, что за последнее десятилетие прошла самая незаметная и эффективная антиалкогольная кампания в истории страны. Потребление алкоголя на душу населения сократилось с критических восемнадцати литров до девяти.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии