Андрей Максимов о жизни после «Слова пацана», репутации идеального злодея, жене и любимом сыне

ЖенскийЖурнал

59 Просмотры Откликов

Андрей Максимов

О главном сериале 2023 года — «Слово пацана. Кровь на асфальте» режиссера Жоры Крыжовникова — говорят до сих пор, впрочем, обсуждения ведутся уже не вокруг сценария и судеб главных героев, а вокруг молодых артистов, которых проект о жестоких 1980-х мгновенно сделал новыми звездами российского кинематографа. Похвастаться этим званием теперь может и Андрей Максимов, сыгравший лидера группировки «Дом Быта» — Желтого. Раскрыть своего персонажа и стать любимчиком зрителей (при том, что Желтый — человек, мягко говоря, не самый приятный) актеру удалось даже несмотря на небольшое количество экранного времени.

То, что у него получается мастерски перевоплощаться в антигероев, Андрей Максимов доказал еще благодаря роли в сериале «Фишер», где он сыграл одного из самых жестоких серийных маньяков Советского Союза. И это при том, что сам актер в реальной жизни — божий одуванчик: обожает жену и сына, выходные проводит на даче и охотно общается со своими поклонниками.

Woman.ru: Вы говорили, что успех «Слова пацана» не сильно сказался на вашей профессиональной жизни: «Как снимался, так и снимаюсь». Неужели предложений не стало больше?

Андрей Максимов: Стало, но я достаточно избирателен к материалу. Не хочется превращать работу в зарабатывание денег: для меня важно не количество предложений, а качество сценариев

Например, я для себя решил, что временно отойду от роли злодеев. Не могу сказать, что предложений прямо в разы больше стало, но стало больше все равно.

Изначально вы пробовались на роль Кащея, но сыграли Желтого. Были ли сожаления, что все сложилось так, а не иначе?

Андрей Максимов: Роль Кащея больше, и можно было бы гораздо глубже погрузиться в съемочный процесс, разве только из-за этого у меня были сожаления. Но моя роль мне тоже очень нравится, и я рад, что сыграл именно ее.

В каких проектах вас можно будет увидеть в ближайшее время?

Андрей Максимов: Вы знаете, сейчас с проектами все сложно: снимаешься, а говорить об этом нельзя. Есть у меня «Дети Флоры» — снимают Сережа Тарамаев и Любовь Львова. Будет еще сериал для платформы KION, но про него я тоже пока ничего не могу сказать — мы только-только начинаем работу.

В сознании зрителей за вами закрепился образ идеального злодея. Есть ли цель сломать это восприятие?

Андрей Максимов: Да. Мне нравится место, которое мне выделили в кинематографе, но все равно хочется показать зрителю, да и доказать самому себе, что я могу быть не только в роли отрицательного героя, но и в роли, например, положительного, наивного, романтичного такого дурачка.

Сейчас помимо съемок в кино вы задействованы в двух театральных постановках — «Собачье сердце» и «Чайка». Чем вас привлекает работа на сцене?

Андрей Максимов: Работа на сцене для меня — счастье. Я абсолютно театральный человек, мне очень нравится театр. В театре процесс работы гораздо более интересный, потому что вы все время находитесь в каком-то поиске. Все-таки работа в кино заточена на результат, а работа в театре связана для меня с постоянным поиском, поиском себя.

Раньше вам часто говорили: «С такой фактурой снимать вас никто не будет». Возникало ли из-за этого желание кому-то что-то доказать?

Андрей Максимов: Да, у меня было желание доказать всем, всему миру, всем этим режиссерам и кастинг-директорам, что они не правы. И трудиться ради этого больше у меня тоже было желание. Оно и остается: пусть знают, что, несмотря на внешность и фактуру, я все равно работаю.

Вы мечтали стать актером с 5 лет и долго шли к цели. Случались ли моменты разочарования?

Андрей Максимов: Нет. Я всегда знал, что я делаю все правильно, что я на правильном пути. Разве что были какие-то минуты отчаяния, когда совсем не было проб. Я все-таки, начиная с пяти лет, хожу на разные кастинги, на разные пробы, поэтому отказов у меня очень-очень много. И когда их накапливалось какое-то огромное количество, у меня было такое ощущение грусти. Но разочарования или желания заниматься чем-то другим не возникало.

Как популярность сказалась на вашей личной жизни?

Андрей Максимов: Ну, меня стали больше узнавать, но я не пытаюсь прятаться. Я несколько раз видел, как популярные люди отказывают поклонникам в фотографиях, мне такое не нравится. Я стараюсь со всеми фотографироваться, общаться, отвечать на вопросы в соцсетях.

Ваша супруга — тоже актриса. Есть стереотип, что творческим людям тяжело уживаться вместе, но, кажется, в вашем случае все совсем не так.

Андрей Максимов: Моя супруга — театральная актриса, она не хочет работать в кино. А в театре она добилась всего: у нее и номинация на «Золотую маску», и главные роли. Мы уживаемся нормально, тем более она старше меня, мудрее и опытнее.

Вы воспитываете маленького сына и с большим восторгом отзываетесь об опыте родительства. Что нового вы открыли в себе после того, как у вас появился ребенок?

Андрей Максимов: Да ничего нового, я просто наконец-то могу поделиться всей этой любовью, которая во мне есть, с моим сыном. Хотя я открыл, что убирать памперсы грязные и вонючие, вот это вот все делать — это тоже может быть приятно, когда ты любишь своего ребенка.

Какое кино вы любите смотреть?

Андрей Максимов: Мой любимый режиссер — Йоргос Лантимос, мне нравятся все его фильмы. Еще я смотрю Пола Томаса Андерсона, Квентина Тарантино. Из наших мне нравится Тарковский, Хлебников, Наташа Мещанинова.

Есть ли у вас в планах съемки в зарубежном кино? Последний Каннский кинофестиваль доказал, что в нынешних реалиях для российских актеров это хоть и сложно, но возможно.

Андрей Максимов: Это всегда сложно, это момент удачи — попасть в зарубежное кино. Я был бы счастлив, если бы это случилось, но пока такого нет.

Жору Крыжовникова вы назвали идеальным режиссером. С кем бы еще вам хотелось поработать?

Андрей Максимов: Мне бы хотелось еще раз поработать с Жорой Крыжовниковым, Сережей Тарамаевым и Любовью Львовой. Я бы с удовольствием поработал с Борисом Хлебниковым, с Ильей Аксеновым, с Антоном Федоровым — в кино.

Один факт, который вы о себе еще не рассказывали.

Андрей Максимов: Я ужасно боюсь летать, я очень сильный аэрофоб. Для меня нахождение в самолете — огромный стресс. Кажется, этого обо мне еще никто особо не знает.

Чем вы обычно занимаетесь, когда возникает выходной или перерыв между съемками?

Андрей Максимов: Я люблю ездить на дачу: сидеть там в большом кресле на улице, жарить мясо, проводить время с семьей.

0