
«Самое ценное для меня — это, конечно, атмосфера. Такое ощущение, что тебя там действительно укутали, обняли, дали много знаний, ещё и финансовую поддержку. Как родители, которые подготовили и отправили тебя в космос. Было очень круто попасть в среду таких же, как я, девчонок, которые горят своими идеями. У них дети, куча забот, но они всё равно хотят реализовывать себя и что-то новое в этот мир привносить. И даже было ощущение, что чем больше у кого-то детей, тем больше энергии», — поделилась Анна Елисеева, победительница федеральной программы «Мама-предприниматель» 2024 и основательница конструкторского бюро Ing Up.
В интервью Анна поделилась эмоциями и воспоминаниями, связанными с победой в программе, и рассказала, как изменилась ее жизнь за этот год.
— Давайте вернёмся к началу. Почему вы решили принять участие в программе? Что вас подтолкнуло к этому шагу?
— Идея начать что-то своё появилась ещё в декрете

— Как проходило обучение? Что для вас стало самым ценным в программе, помимо гранта?
— Когда сообщили, что обучение будет проходить офлайн в течение целой недели в Нижнем Новгороде, было, честно говоря, страшновато. Я живу не в самом Нижнем, а в небольшом городке рядом, а на руках у меня сын. Но всё же я решилась поехать хотя бы на один день — посмотреть, как там всё устроено. И, приехав, просто обалдела от того, насколько крутая программа там была.
Спикеры действительно сильные, они дали нам столько полезной информации! Занимались с каждым, достучались до всех. Обучение было бесплатно в рамках программы. После этого я поняла, что техники уже могу применить буквально на следующем своём выступлении.

— Расскажите о своём проекте. Как изменился бизнес после победы?
— До участия в программе я была самозанятой. По сути, из ремесленника меня сделали предпринимателем. Конечно, у меня и до этого были задачи предпринимателя, но именно этот проект помог пробить тот «стеклянный потолок», в который я упиралась. Я оформила ИП сразу после регионального этапа. Самым важным стало то, что проект дал мне веру в себя, в свою идею. Я увидела реальный отклик, это дало огромную уверенность. Появилось много новых знакомств, и сейчас они начали работать.
Конечно, из-за того, что у меня достаточно сложная и узкая ниша, мгновенной обратной связи не было. Ведь мои заказчики — это заводы, и такая работа требует высокой компетенции и опыта. Нужно набрать кейсы, зарекомендовать себя, чтобы начали появляться крупные клиенты. Но рост однозначно произошёл. Бизнес пока не масштабируется глобально, но он становится устойчивым. Я его «упаковала», вывела на новый уровень. Сегодня обо мне знают в области, начинают обращаться. Для моей ниши это хороший показатель.
— Организаторы программы продолжают поддерживать победителей? Если да, то как именно?
— Да, поддержка от организаторов есть. Например, совсем недавно они дали мне возможность поучаствовать в мероприятии, где я была на одной сцене с известными спикерами. Всё это транслировалось в прямом эфире. И у меня получилось очень хорошо донести свою речь, успела рассказать о проекте и про поддержку молодых предпринимателей. Меня даже крупным планом показали в эфире. После этого появился один потенциальный крупный заказчик, возможно даже будущий партнёр. Благодаря таким возможностям я получаю новые полезные контакты и площадки, чтобы заявлять о себе.
— Вы недавно были на ПМЭФ по приглашению Минэкономразвития России. Поделитесь впечатлениями: какие ключевые моменты для вас стали самыми важными?
— Для меня участие в ПМЭФ стало безумно важным опытом, который значительно укрепил мои позиции — особенно ценно, что мне довелось выступить на одной сцене с Александром Новаком, заместителем председателя Правительства РФ. Он курирует реализацию национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», в перечень которого и входит программа «Мама-предприниматель».
Это действительно вызов — быть спикером на таком уровне. Я поняла, как себя нужно вести на больших форумах, как правильно выстраивать общение. Там я тоже успела рассказать про свой проект. Несколько человек отозвались, появился один контакт, с которым мы сейчас ведём переговоры. Понимаю, что такие мероприятия — это история вдолгую. Каждый такой выход — это кусочек пазла, который формирует большую картину твоего бизнеса. Люди, которые сегодня просто обменялись с тобой контактами, могут прийти через год с крупным проектом. Это уже проверено.

— Как форум повлиял на ваш бизнес? Получили ли вы новые идеи или возможности для развития?
— Сам факт участия на ПМЭФ укрепил мои позиции. Появились новые идеи, понимание, как ещё можно выстроить позиционирование своего бизнеса. Например, я уже вижу, с кем из тех контактов можно продолжить общение, с кем есть перспективы на будущее. Я знаю, что собрала там важные для себя связи, и они отзовутся позже.
— Почему вы рекомендуете другим мамам участвовать в программе «Мама-предприниматель»? Какие возможности она открывает?
— Во-первых, эта программа помогает вырваться из вот этого «декретно-домашнего состояния». Мы часто в нём залипаем, забываем про себя. А здесь появляется возможность услышать себя, проявить, реализоваться именно в гармонии с ролью родителя. Можно иметь бизнес и при этом оставаться мамой.
Во-вторых, это сообщество. В декрете мы один на один с ребёнком, а здесь попадаешь в компанию таких же девчонок и понимаешь — ты не одна. Это сильная психологическая поддержка.
В-третьих, это классное обучение. Не сухие лекции, а реальная работа со спикерами, которые на практике помогают тебе упаковать твой бизнес, донести его до аудитории.
В-четвёртых, финансовая поддержка. Если себя проявить, можно получить финансирование.
Ну и в-пятых, узнаваемость. Даже если не выиграешь грант, ты можешь получить такие знакомства и выйти на такие возможности, которые приведут тебя к большим доходам. Иногда ценнее именно инвестирование знаниями и связями.
— Как участие в программе помогло вам совмещать материнство и бизнес?
— Программа дала мне возможность начать самореализовываться. А, как говорится, «счастливая мама — это счастливая семья». Благодаря программе я обнаружила, что происходящее со мной благоприятно сказывается и на сыне.
Мне нравится показывать ребенку, что в жизни можно всё. Мы живём в Дзержинске, городе химии, где большинство работает на заводах. А я хочу, чтобы мой сын и дети моих друзей видели, что можно строить свой путь, вырываться, участвовать в федеральных проектах, знакомиться с крутыми людьми.
Мы с сыном всё обсуждаем. Даже участие в программе. У нас даже есть шутка: «Мама, когда ты снова поедешь за миллионом?» Он тоже переживает за меня. А ещё у нас общее хобби — спорт. Он занимается каратэ, я — кроссфитом. Это объединяет.
— Какие самые неожиданные плюсы вы получили от участия, кроме денежного гранта?
— Это уверенность. Теперь меня приглашают в эфиры, на интервью, на мероприятия. Еще — сообщество, это дало мне новые связи и поддержку. Меня даже наградил губернатор Нижегородской области за вклад в развитие молодёжной экономики. Это повысило статус и узнаваемость проекта.
— Какие планы у вас и вашего проекта на ближайший год?
— Мы решили немного изменить позиционирование. Теперь мой проект — конструкторское бюро для производств без собственного КБ. Будем работать по подписной модели. Заключать договоры с заводами на определённую сумму и оптимизировать их производство: чертежи, документация, реверс-инжиниринг. Хочу собрать постоянную команду, уйти от фрилансеров и выйти на крупных заказчиков. Плюс планирую внедрять современные технологии в инженерию.
— Что бы вы посоветовали другим мамам, которые хотят начать своё дело, но сомневаются?
— Во-первых, точно начинать и не бояться. И деньги для этого не всегда нужны. Не стоит слушать разговоры про кризисы. Сейчас уникальное время, о таких возможностях раньше только мечтали. Обязательно нужно рассказывать о себе в соцсетях. Среди миллионов пользователей точно найдутся люди, которые станут твоими единомышленниками.
Организатор — Минэкономразвития России
Оператор — Национальное агентство «Мой бизнес»
Генеральный партнер — бухгалтерия для бизнеса «Моё дело»
Партнёры — Wildberries, ESTILAB ICON SKIN
Банк-партнёр — СБЕР
Грантодатель — Фонд «Наше будущее»
При поддержке — Союз женщин России
Продуктовые партнёры — VK, МИФ
Информационные партнёры — 7Дней.ru, «Караван историй»
Комментарии