
Комбинация вакцин "Спутник V" и Moderna вызывает более сильный иммунный ответ организма против коронавируса, чем два компонента российской вакцины. Об этом свидетельствуют промежуточные результаты исследования эффекта смешивания препаратов разных типов, которое проводилось в Аргентине при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков отметил, что такая научная работа была необходима для того, чтобы понять, можно ли заменить компонент одной вакцины другим препаратом, если появились, например, перебои с поставками.
"Эффективность (то есть насколько комбинация
защищает от заболевания. — Прим. Лайфа) здесь не
измерялась, исследовалась только иммуногенность — способность
вакцины вызывать иммунный ответ. Уровень антител здесь замеряли на
14-й день после второй прививки. Но опять же нужно оговориться:
пока у нас есть только пресс-релиз с промежуточными результатами,
исследование продолжается, и мы ждём публикации самой научной
работы", — сказал эксперт в беседе с
Крючков отметил, что для исследования брались три базовые модели: первый и второй компоненты "Спутника V", два компонента вакцин AstraZeneca и Sinopharm
"Moderna и Pfizer, который в этом исследовании не участвовал, — это мРНК-вакцины. Считается, что у мРНК-вакцин способность вызывать иммунный ответ — максимальная. <...> "Спутник V", в принципе, на их уровне позиционировался, но если мы посмотрим аргентинские данные, то "Спутник" плюс "Спутник" хуже, чем "Спутник" плюс Moderna. Это значит, что Moderna к "Спутнику" добавляет иммуногенности. Скорее всего, иммуногенность "Спутника" находится между AstraZeneca и Moderna", — пояснил эксперт.
При этом исследования Sinopharm в комбинации со "Спутником V" показали самый слабый результат, что, по словам Крючкова, было ожидаемо, так как китайский препарат — инактивированная цельновирионная вакцина.
Комментарии