
В начале марта на СТС выходит второй сезон сериала «Дылды». В
проекте появится новый герой, его сыграл
— Артем, в новом сезоне сериала «Дылды» вы играете роль, в которой многим поклонникам будет непривычно вас увидеть.
— Раньше мне действительно не приходилось играть персонажей, которые ведут себя так, как мой герой в «Дылдах». Он умный, в чем-то робкий, нерешительный, застенчивый
— Вы с Павлом — близкие друзья. Как это отражается на совместной работе?

— Мы прекрасно работаем вместе, и это далеко не первый опыт. Все началось с «Небесных родственников», потом был «Гоголь», затем «Идеальная семья», сейчас вот выйдут «Дылды», а после мы опять окажемся на площадке нового проекта. Думаю, что Паша тоже этому рад. Нам всегда комфортно, весело, душевно и тепло вместе. Даже не припомню, когда мы познакомились… Наверное, лет пятнадцать назад. В проекте «Небесные родственники» Пашка играл моего деда — в молодости. Деда-привидение. Кстати, уже много лет мы и в жизни являемся «небесными родственниками»: я крестный папа его дочки Вари.
— У вас самого двое сыновей. Старший, Тихон, живет с мамой, вашей бывшей женой Евгенией. Младший, Степан, — с вами и вашей женой Екатериной. Но глядя на блог в «Инстаграме», можно подумать, что оба мальчика живут с вами.
— Мы много времени проводим вместе, часто фотографируемся, наверное, поэтому складывается такое впечатление. На самом деле нет, Тихон живет с мамой. Но я постоянно забираю его к себе — получается, примерно половину недели он у нас. Если есть возможность взять паузу в работе, я все время стараюсь уделить сыновьям. Вот, например, недавно у старшего был день рождения, мы праздновали его с дискотеками, большим количеством маленьких гостей и походом в кино на «Последнего богатыря: Корень зла». Очень рекомендую! Даже не знаю, кому фильм понравился больше — детям или мне. (Смеется.)
— Здорово, что вы не теряете своего внутреннего ребенка. Каким, кстати, было ваше детство в родном Калининграде?

— Главное воспоминание — это море, конечно. Но и душные электрички, где люди теряли сознание по пути туда. Разбитые коленки на стройках, где мы играли в догонялки. Какие-то костры на берегу реки, где мы купались. Почему-то это было в самом центре города… Не знаю, как сейчас, а в моем детстве было возможно купаться в реке в центре города. В общем, воспоминания самые настоящие, какими они должны быть у ребенка, у которого было счастливое детство. Конечно, я ходил и в кружки: и на шахматы, и занимался легкой атлетикой, и моделированием. Но в целом я был так называемым дворовым ребенком, детство которого прошло с драками, стройками, походами. Сейчас смотрю на своего старшего сына, которому восемь лет, и понимаю, что его детство совсем не такое. Тихон побаивается Москвы, этого огромного мира. Может быть, его слишком сильно опекают, поэтому он так любит ездить к бабушке в Калининград. Там — территория свободы, и он становится смелым. А в центре Москвы куда можно отпустить восьмилетнего ребенка? Гулять по улицам? Опасно. Одному в кино — рановато.
— Артем, чему ваши дети вас учат?
— Ой, терпению, вот чему. Смирению и спокойствию. Ну и конечно, радости. Учат радоваться простым вещам, искренности.
— Вы производите впечатление человека спокойного и очень доброжелательного. В кино же вы чаще всего играете хитрецов, людей непростых, психологически неустойчивых. У вас не возникало желания как-то «разбавить» этот образ?

— Да, было такое. На самом деле я далеко не всегда играю психов и неврастеников, просто именно эти проекты чаще выходят на экраны. Но, честно говоря, именно такие роли мне играть интереснее. Хотя некоторые герои настолько «проникают» в тебя, что потом хочется отмыться. Например, так было после съемок в фильме «Северная звезда», они проходили в действующей тюрьме. Позже мне часто снились кошмары. Среда, что и говорить, ужасно неприятная. Но человек, а тем более актер, ко всему привыкает, так что через месяц после начала съемок я уже адаптировался и, как бы странно это ни звучало, чувствовал себя комфортно в тюремных стенах. Было непривычно, но не скажу, что страшно. Ножа в спину мы не ждали. Все-таки и в тюрьмах тоже живут люди, да, со своими проблемами, но, честно говоря, я сомневаюсь, что в тюрьме тебя вот так ни за что могут убить. Там есть свой закон, и его чтут. Мне даже настоящие тюремные нарды подарили, очень красивые.

— А сами вы любите дарить подарки? Жену балуете?
— Конечно! Могу ей по поводу и без него подарить все что угодно. Правда, чаще всего мы подарки согласовываем. Катя может мне сказать, что ей нужно, и я подарю. Потому что раньше бывало, мои попытки сделать приятный сюрприз завершались провалом: то с цветом не угадаю, то с размером. Несколько месяцев назад Катя сказала, что хотела бы завести собаку. Я на это ответил так: «Было бы классно, но если бы я хотел собаку, это была бы левретка». Она согласилась, и очень скоро в нашем доме появился Бриллиант, Брюлик. Он приехал к нам из питомника. Теперь мы с ним по очереди гуляем — в семь утра, полвосьмого. И я благодарен моему маленькому песику, что могу в любую погоду проснуться и пойти с ним гулять — и получить от этого удовольствие. Просто надо теплее одеваться!
— Пуховик — утром, фрак и бабочка — вечером: светская жизнь потихоньку налаживается. Недавно вы были на премии «Золотой орел», какие впечатления от церемонии?

— Довольно печальные. Во-первых, наполовину пустой зал — это само по себе грустно. А во-вторых, честно говоря, было ощущение какой-то местечковости. В конкурсной программе могло бы оказаться столько достойных проектов, сериалов, полнометражных фильмов, которые действительно заслуживают похвалы… Но нет. Год из года побеждают по большому счету работы одних и тех же людей. Они как будто не хотят меняться, не хотят прогрессировать. В их мире царят удобство, спокойствие и комфорт, а вовсе не объективность и справедливость.
— Так происходит везде? Неужели все российские кинофестивали превратились в ярмарки вечерних нарядов?
— Почему же, нет. По моему мнению, «Кинотавр» достойно держит марку. Там оценивают профессионально и справедливо. Не уверен, что могу сказать то же про Московский кинофестиваль. Хорошие фестивали «Короче» в Калининграде и «Движение» в Омске. Вот там все по-честному.
— Для вас важны награды и статуэтки?
— Я не знаю… Наверное, всегда приятно потешить самолюбие, выслушать хорошие слова и подержать в руках награду. Но не когда тебе вручает ее друг. Мне важно признание и уважение профессионалов. И конечно, зрительская любовь — вот что по-настоящему ценно.
— Артем, вы как-то в одном из интервью назвали актерство неудобной профессией. Что вы имели в виду?
— Нестабильность.
— Но вам грех жаловаться на занятость.

— Я и не жалуюсь. Если у меня есть работа, то я все равно помню, что сегодня она есть, а завтра ее может не быть. Даже не знаю, сколько проектов с моим участием сейчас находится в производстве, потому что некоторые из них могут пылиться на полке по пять-семь лет.
— А бывает так, что проект выходит в эфир или в прокат через пять лет, вы смотрите на свою работу и думаете: «Здесь я мог бы сделать лучше»?
— Да, такое бывало, поэтому я не смотрю фильмы со своим участием. Я вообще использую телевизор только для того, чтобы смотреть контент на платформах, у меня очень много подписок. А так, чтобы сесть перед телевизором и смотреть какие-то передачи, — нет. Только мультики, только детские каналы. Новости я читаю в интернете.
— Кстати, насчет телевидения. Вы крайне редко, но все же появляетесь в проектах, где вас не ожидаешь увидеть: тех, что называют фильмами выходного дня. Вы легко соглашаетесь на такие предложения?

— Мне совершенно не важно, о каком канале и времени показа идет речь, я соглашаюсь, если вижу достойный сценарий и профессиональную команду. А то, что некоторые сериалы ставят в эфир на дневное время, как бы для домохозяек… Ну не могу же я это изменить! Я должен хорошо сделать свою работу, вот и все.
— Кого-то из актеров старшего поколения вы можете назвать примером для себя?
— Первый, кто мне в голову пришел, — это Юрий Николаевич
Стоянов. Я могу назвать его и учителем, и мастером. Сейчас мы
вместе работаем в проекте «Вампиры средней полосы». Я с детства его
любил, уважал и восхищался. Но когда мы поработали и сдружились, я
понял, насколько он гениальный человек. Стоянов действительно
талантлив во всем: и стихи сочиняет, и музыку, и поет, пишет
сценарии, снимает передачи.
— Как он это все успевает?

— Я не знаю. Он же вампир. Он не спит.
— А вы успеваете в жизни все, что хотелось бы?
— Думаю, да. Остался только один пункт, который нужен мне для полного счастья. Но я, как все актеры, суеверен. И для того, чтобы все осуществилось, лучше промолчу.
Комментарии